Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Обмеление Байкала связано с климатическими изменениями
14.10.2015

Обмеление Байкала связано с климатическими изменениями

Оценка: 5.0    2247 1 Природные катаклизмы
08:19
Обмеление Байкала связано с климатическими изменениями в азиатском регионе, которые привели к значительному снижению осадков и увеличению температуры воздуха, заявили ученые Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН (ТОИ ДВО РАН). Таким образом ученые озвучили итоги исследования, которое было представлено на состоявшейся во Владивостоке научной конференции, посвященной памяти академика Владимира Касьянова.

«Современный климатический режим в Азиатско— Тихоокеанском регионе характеризуется наибольшим летним потеплением, уменьшением летних и годовых сумм осадков в континентальных районах Азии умеренных широт, в том числе в восточной и центральной Сибири, в районе озера Байкал», — рассказали об исследовании в президиуме ДВО РАН.

Там подчеркнули, что «значительное уменьшение сумм атмосферных осадков в последние несколько лет в байкальском регионе, Монголии и Бурятии наряду с антропогенными эффектами привели к экстремальному уменьшению стока реки Селенга в озеро Байкал, что вызывает падение уровня этого уникального озера». Эта река дает Байкалу до 50% притока воды.

Еще больше усугубилась ситуация в этом году, когда в Бурятии полыхали лесные пожары на большой площади. Распространение огня на большие территории повышало и так аномально высокую температуру воздуха в регионе, что привело к значительному увеличению испарения в бассейне водосбора Селенги. Еще больше снижает уровень воды в реке хозяйственная деятельность на территории Монголии.

Изменение осадков и температуры в байкальском регионе ученые связывают с глобальными климатическими изменениями. Анализ данных атмосферного давления, начиная с 70-х годов прошлого века, показал его рост как в зимний, так и в летний периоды над всем байкальском регионом с максимумом на территории Монголии, включающей значительную часть бассейна реки Селенга, что приводит к снижению осадков и росту температуры воздуха.

Снижение уровня воды в самом глубоком озере мира началось осенью прошлого года и продолжалось до конца апреля. Тогда уровень воды опустился до отметки 455,86 метра, что на 14 см ниже минимального значения, установленного для озера постановлением правительства РФ. Затем уровень немного повысился, но остается на низких значениях около 456 метров. По данным Минприроды России, приток воды в Байкал также остается на низком уровне и составил в третьем квартале только 42-67% нормы.

 
Источник:  http://tass.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
discover 14.10.2015 23:31 [Материал]
что на 14 см ниже минимального значения, установленного для озера постановлением правительства РФ... smile
и куда только власти смотрят - полное игнорирование постановления правительства со стороны озера cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подъем всего на 50 ступеней в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показало новое исследование
50 ступеней - это сколько этажей в хрущёвке?
Кажись - один пролёт - 11 ступенек. Это что, на (от V@sh)

Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Возможно, что вы не застали волну сумасшествия в СССР с "волшебным" препаратом Урмаса Альт (от maikl2m)
Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Учёные обратили внимание на помойку, чтоб из дерьма сделать лекарство  и продать его за бешеные день (от Катенька)