Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сильнейшее за последние годы землетрясение в Азии
27.10.2015

Сильнейшее за последние годы землетрясение в Азии

Оценка: 5.0    3286 3 Природные катаклизмы
17:31

Сильнейшее за последние годы землетрясение в Азии унесло жизни более трех сотен человек — жителей Афганистана и Пакистана. Одни погибли под рухнувшими стенами, другие, как 12 афганских школьниц, были затоптаны в давке. В Афганистане не могут подсчитать полное количество погибших, так как эпицентр землетрясения находится в районах, контролируемых талибами.

Число погибших от мощного землетрясения в Афганистане и Пакистане достигло 350 человек. Еще более 1,8 тыс. человек получила травмы. Хуже всего ситуация в Пакистане — у них в погибших числится 275 человек. Толчки почувствовали и в Индии, где под обрушившимися стенами погибли четыре человека. Земля зашаталась даже в Нью-Дели, где люди в ужасе высыпали на улицы.

Минувшую ночь многие провели под открытым небом. А температура, между прочим, была весьма низкой — на равнине она опускалась до +12°C, а в горах приближалась к нулевой отметке. Даже те, у кого еще сохранились более или менее целыми дома, предпочли выйти на уличный мороз. Люди опасались возобновления толчков. Как известно, после первого толчка часто следует серия афтершоков.


«Спасатели раздают палатки, одеяла и спальные коврики», — заверил Reuters представитель управления бедствий Пакистана. Но дошла ли помощь до удаленных районов страны, неясно. Спасательные работы еще продолжаются, и под завалами также могут оставаться люди.

В Афганистане чиновники заявили, что землетрясение ударило по полудюжине провинций. Примерно семь десятков человек погибли, еще сотни были ранены. Однако эти данные могут не соответствовать действительности, так как наиболее сильные толчки были в районе провинции Бадахшан — это историческая область Памира, территория, которую ныне контролируют талибы. Директор ФСКН России Виктор Иванов неоднократно сообщал, что его ведомство располагает данными о 600 нарколабораториях, которые производят героин в этой провинции. По-видимому, стихия нанесла серьезный удар по наркотрафику.

Эпицентр землетрясения находится в районе города Джурм, расположенного в провинции Бадахшан. Это малонаселенный горный район, где люди проживают в деревнях. Весной прошлого года тут шли бои между талибами и афганскими военными. Их называли «бои за крышу мира» — это территория горного хребта Гиндукуш. А самая высокая вершина на афганской территории — гора Тиргаран, 6729 м.



«Это землетрясение было самым сильным за последние десятилетия», — заявил AFP афганский премьер-министр Абдулла Абдулла, координирующий меры по ликвидации последствий ЧС. Он посетовал, что связь с пострадавшими районами плохая из-за оборванных телефонных проводов.

Вероятно, количество погибших будет только расти. Уже стало известно, что в афганской провинции Тахар люди в такой панике выбегали из школы, что затоптали насмерть 12 школьниц, передает CNN со ссылкой на пресс-секретаря местной провинции. Погибшим было от 10 до 15 лет.

Министр информации Пакистана Первез Рашид заявил, что страна не будет обращаться за помощью к другим странам. Они даже отвергли предложение о помощи премьер-министра соседней Индии Нарендры Моди.


Свою помощь предложила ООН. Генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун выразил соболезнования жителям пострадавших стран. «Агентства ООН мобилизуются, они готовы оказать поддержку спасательным операциям в обеих странах, которые возглавляют правительства, если поступит такой запрос», — говорится в сообщении.

Информации о пострадавших россиянах не поступало. Об этом РИА «Новости» заявили в посольстве РФ в Пакистане.



Напомним, землетрясение магнитудой 7,5 произошло в понедельник в Афганистане. Оно было зафиксировано в 14.09 по местному времени (12.09 мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 212,5 км в 45 км к юго-западу от города Джурм. Подземные толчки ощущались в Пакистане, Индии, Киргизии, Азербайджане и Казахстане.

 
Источник:  http://www.gazeta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
discover 27.10.2015 17:47 [Материал]
snack ...грубо говоря - жертв нет...
0  
79058320219 27.10.2015 21:32 [Материал]
..что ты имеешь ввиду?..
0  
discover 28.10.2015 01:48 [Материал]
... это только начало smile стоит ожидать продолжения в этом регионе smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые рассказали, как ветка сосны очистит воду от 99 процентов бактерий
Может оставить деревья в покое и просто кипятить в (от Daara)
В Португалии странный удар молнии "взорвал изнутри" 68 коз
Серые придумали новый трюк, что бы забирать у козл (от EXTRANIUS)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Главное занять умы хомячков волнующей темой, а так (от Манжур)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)