Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые-климатологи предложили распылять алмазы в небе
27.10.2015

Ученые-климатологи предложили распылять алмазы в небе

Оценка: 0.0    1748 6 Наука и Технологии
19:06
Ученые-климатологи предложили бороться с глобальным потеплением, распыляя в атмосфере алмазную пыль. Это более безопасный метод рукотворного охлаждения климата, нежели распыление сульфатных аэрозолей, утверждают авторы статьи в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Коротко об исследовании пишет Nature News.

Для борьбы с глобальным потеплением сейчас широко обсуждается новые способы геоинженерии — например, распыление в небе смеси сульфатов с водой, чтобы та отражала и рассеивала солнечный свет (что имитирует вызванное извержениями вулканов похолодание).

Однако ученые из Гарварда предложили более безопасный для окружающей среды состав смеси — пыль из наноразмерных частиц алмазов или оксида алюминия. При всей дороговизне алмазов этот метод управления солнечным излучением не является нереалистичным, утверждает Дебра Вайзенштайн (Debra Weisenstein).

При попадании сульфатов в атмосферу образуется серная кислота, которая повреждает озоновый слой. Кроме того, сульфаты поглощают свет на определенных частотах, из-за чего нагревается нижняя часть стратосферы — это, в свою очередь, непредсказуемым образом повлияет на климат. Наконец, сульфаты рассеивают свет: это ускорит рост растений, но снизит эффективность работы солнечных батарей.

Окись алюминия и алмазы не приведут к таким проблемам: их распыление меньше влияет на озоновый слой, меньше нагревает стратосферу и не повышает объемы рассеянного света, достигающего поверхности Земли. Алмазная пыль, по подсчетам исследователей, станет на 50 процентов эффективнее окиси алюминия.

Хотя алмазная пыль стоит гораздо дешевле цельных алмазов (около ста долларов за килограмм), для уравновешивания даже нескольких процентов выбросов парниковых газов потребуется ежегодно распылять сотни тысяч тонн (и стоить это будет несколько миллиардов долларов). Тем не менее, авторы проекта уверены, что в будущем (к 2065 году) распыление 450 тысяч тонн обойдется каждому из десяти миллиардов жителей Земли всего в пять долларов.

 
Источник:  http://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
l7yzo 28.10.2015 07:21 [Материал]
Раньше золото предлагали распылять и вроде даже пробовали, потом химикаты. Терь опять вернулись к подороже biggrin
0  
tera 27.10.2015 20:42 [Материал]
Да, те хоть золото распыляли... а тут - алмазы!

Креативно! Слышал, прах умерших перерабатывают в алмазы - вот эти алмазы и нужно распылять.
0  
сумасшедший 27.10.2015 20:06 [Материал]
РАСПИЛять..причем в готовых изделиях biggrin
0  
Akella 27.10.2015 19:55 [Материал]
Да, и что после этого? Да, привыкли ужо, что чурбанье собирает металлолом на стройках и аккумуляторы в гаражах, тепереча этот сброд будет осваивать квадрокоптеры и собирать металл в небесах, однако...
0  
Astron 27.10.2015 19:24 [Материал]
Ага, в химиотрассовые компаунды уже наигрались? Или убедились, что человеческая психо-био-физика слишком устойчива к "небесной отраве"? Моргеллонами не взяли и решили потравить двуногих алмазной нано-пылью? Ну давайте-давайте, нам тоже интересно - выживем или как?..
+1  
Анубис 27.10.2015 19:20 [Материал]
"Смерть визиря" для ВСЕХ!!! Эти ученые против всего живого собрались воевать...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
НЛО наблюдали в Индии
а да точно,только глянул, нет плюсика((а на форуме (от boJack)
НЛО наблюдали в Индии
А Вы не можете объяснить? Насколько я помню раньше (от 258)
Найдено оружие против супербактерий, которые не брали антибиотики
В статье как-то непонятно какие кислоты, их действ (от 258)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Джаред Лето не употребляет соль,сахар алкоголь мяс (от skitchen)