Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Энергия из воздуха
02.11.2015

Энергия из воздуха

Оценка: 0.0    3081 10 Наука и Технологии
09:15
Ещё недавно идея получения энергии из воздуха могла показаться фантастической. Но на сегодняшний день придумано немало способов использования для питания маломощных электроприборов разных типов волн, которые буквально витают вокруг. Предприниматель и бывший министр науки Великобритании лорд Пол Дрэйсон представил технологию Freevolt, которая позволяет направлять "свободные" радиоволны существующих цифровых сетей для питания маломощных приборов.

"Разные компании в течение многих лет искали способы получать электричество из широковещательных, сотовых и Wi-Fi сетей, – рассказывает Дрэйсон в пресс-релизе. – Но это оказалось трудным делом, потому что в этих источниках очень мало энергии и эффективность до сих пор оставалась низкой. С FreeVolt мы создали нечто особенное и впервые решили проблему получения заряда из слабых высокочастотных источников".

Разработанное компанией Drayson Technologies устройство представляет собой многополосную антенну, способную одновременно поглощать энергию нескольких радиочастот, и выпрямитель, которые преобразует переменный ток любой направленности в постоянный. Компактный прибор может быть масштабируем для целого ряда задач с использованием сетей стационарных и переносных датчиков.

"Freevolt не требует никакой дополнительной инфраструктуры и не отбирает часть заряда у других устройств, – объясняет Дрэйсон. – Технология вычленяет энергию, которая не используется в данный момент".

Примечательно, что презентация технологического решения Дрейсона прошла в театре лондонского Королевского института, где в 19 веке читал лекции автор первого электродвигателя и основоположник учения об электромагнитном поле Майкл Фарадей.

Дрейсон сначала продемонстрировал собравшимся, сколько радиочастотной энергии "витает" в помещении, а затем с помощью своего устройства использовал её для питания динамиков.

На том же мероприятии было представлено и первое практическое применение новой системы – персональный регистратор загрязнения воздуха CleanSpace. Устройство даст людям представление о масштабах загрязнения окружающей среды и, как ожидают разработчики, впоследствии поможет улучшить качество воздуха в городах. Переносной датчик, который отслеживает экологическую обстановку вокруг пользователя и передаёт информацию на смартфон, полностью питается за счёт свободных радиоволн.

Стоит отметить, что эксперты сдержанно высказываются о перспективах новой системы. Многие называют Freevolt интересной разработкой, но указывают на то, что маломощные датчики, показанные на презентации, и так могут долгое время работать от миниатюрных батарей. В то же время не понятно, можно ли использовать технологию для зарядки смартфонов и прочих гаджетов, для которых вопрос нехватки энергии более актуален.

Но в Drayson Technologies с оптимизмом смотрят в будущее и считают своё изобретение вполне жизнеспособным с коммерческой точки зрения.

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
tera 02.10.2015 13:23 [Материал]
Чё вы все такие кислые? Вам 94 бакса за "вечный" фонарик жалко?

"Мне не нужна вечная игла для примуса - я не собираюсь жить вечно!" (С) Булгаков.

Это конечно правильно, но без азарта жить скучно... Поверьте, предвкушение чуда стоит 94 бакса! Даже если по факту будет облом...

0  
Мамонт 02.10.2015 03:38 [Материал]
Ну шо-то давно не было новостей о графеновых батареях, заряжающихся за 8 минут, и прочих ноу хау....прям скучно жить стало cry
0  
Мамонт 02.10.2015 03:35 [Материал]
выпрямитель, которые преобразует переменный ток любой направленности biggrin
0  
сумасшедший 01.10.2015 22:45 [Материал]
были времена когда был фарадей..а теперь вот такие "ученные" sad
если вести отбор энергии..то ее кто то должен тратить..халявы там никакой не получается
0  
Guest 01.10.2015 21:10 [Материал]
"Дрейсон сначала продемонстрировал собравшимся, сколько радиочастотной энергии "витает" в помещении, а затем с помощью своего устройства использовал её для питания динамиков." Даа докатились... тут не радоваться а плакать надо.
0  
CLEAR 01.10.2015 20:16 [Материал]
Вот бы BMW X5 сделали на таком принципе работы (12 часов поездил)-1000км ! и на дизеле чтоб тоже смогла ехать красавица. когда подзарядка идет !!!
0  
веник 01.10.2015 19:11 [Материал]
Тут уже продаётся фонарик работающий на подзарядке от окружающих радиоволн, никаких батареек и никакого кидалова ибо принцип такой зарядки давно известен
0  
tera 01.10.2015 20:21 [Материал]
Спасибо за наводку! Куплю поиграться!
0  
sUFOs 01.10.2015 23:08 [Материал]
Мистер Виктор Узлов не внушает доверия как-то, кинь фотки, как ты им пользуешься (играешься), ок?
0  
tera 02.10.2015 13:18 [Материал]
Ок! Обязательно похвастаюсь, если будет чем... Я оплатил предзаказ - обещают выслать в конце года. Так что в 2016-м посмотрим, что это за чудо. Люблю я вляпываться во всякие лохотроны... Ну да хрен с ними - там 94 бакса... не фатально.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Синих ангелов" выбросило на берег в Кейптауне, Южная Африка
походу на 10 секунде оно моргнуло 0_О одним глазом (от Круекало)
Изображения стали основой полного видео прилунения «Чанъэ-5»
Я просто фигею, 2020 год!!!!, а видио как с первых... (от Nebilung)
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
Где то читал раньше, что радиосигнал на таких расс... (от Partizan-16)