Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Землетрясение магнитудой 4.1 произошло в штате Аризона, США
02.11.2015

Землетрясение магнитудой 4.1 произошло в штате Аризона, США

Оценка: 4.3    3078 4 Природные катаклизмы
10:36
Землетрясение магнитудой 4.1 произошло сегодня в штате Аризона, сообщает Геологическая служба США.

Подземный толчок был зарегистрирован в 09:29 по мск времени. Очаг залегал на глубине 7 км. Эпицентр находился на расстоянии 79 км от города Финикс. Подземные толчки ощущались в центральных районах штата.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Lilu 04.11.2015 18:06 [Материал]
Серия мелких землетрясений, начавшихся на прошлой неделе возле города Гилькрест, штат Орегон (примерно в 26 км к юго-западу от вулкана Ньюберри), продолжаются и на этой неделе, сообщает Сейсмическая сеть Тихоокеанского Северо-Запада. Данные двух новых сейсмографов, установленных в минувшие выходные сотрудниками агентства CVO в Каскадных горах, позволили более точно определить местоположение и силу землетрясений.
Согласно полученным данным, горный массив потрясли десятки подземных толчков магнитудой до 3.0. Эпицентры большинства из них залегали на глубине 7–8 км в районе, где находится множество вулканов моложе 1 млн. лет (возраст самого младшего составляет примерно 5000 лет). Как сообщают представители сейсмической сети, похожие серии землетрясений уже наблюдались в этой области в 2001 и 2012 годах, причем сохранялись на протяжении 2–3 месяцев, а затем угасали. По мнению ученых, землетрясения имеют, скорее всего, тектоническое происхождение.

Также несколько подземных толчков были обнаружены на этой неделе под вулканами Рейнир, Сент-Хеленс и Ньюберри, но, как утверждают сейсмологи, эти события считаются нормальной фоновой активностью.

http://vulkania.ru/novosti....re-3640
0  
Lilu 03.11.2015 18:22 [Материал]
После серии подземных толчков, потрясших западную часть Северной Америки в минувшие дни, новое землетрясение магнитудой 3.5 произошло 2 ноября в Неваде, недалеко от границы с Восточной Калифорнией. Незначительное, на первый взгляд, сейсмическое событие вызывает некоторые опасения. Дело в том, что эпицентр землетрясения находился в районе так называемого Безымянного вулканического бьюта (останца), входящего в комплекс давно уснувших вулканических конусов.

Эти холмы являются свидетелями древнего вулканического прошлого западных регионов США. Их сейсмическая активность указывает на то, что под Тихоокеанской плитой нарастает давление, которое и заставляет «возмущаться» древние магматические очаги и связанные с ними застывшие лавовые трубки. Подобную ситуацию можно рассматривать как знак, предупреждающий о возможных грядущих движениях плиты.

Существует мнение, что за последние два дня в результате серии землетрясений, произошедших по всему западу континента, уже произошел частичный сдвиг Североамериканского кратона. Кратон – это древняя платформа, так называемый корень, на котором держится Североамериканская литосферная плита. Скорее всего, его движение началось с землетрясения магнитудой 4.3, зафиксированного 1 ноября в Северной Калифорнии, а последующие толчки в Аризоне и Оклахоме способствовали дальнейшему сдвигу с запада на восток.

http://vulkania.ru/novosti....re-3623
0  
Lilu 02.11.2015 16:31 [Материал]
Западное побережье Северной Америки испытывает сейсмический стресс.

Последние события на западном побережье Северной Америки от Коста-Рики до Аляски свидетельствуют о том, что этот регион находится в «тяжелом стрессе». Вчера, 1 ноября, после нескольких недель относительного молчания землетрясение магнитудой 4.3 потрясло Северную Калифорнию. Сегодня три подземных толчка магнитудой 3.2, 4.0 и 4.1 ударили по Западной Аризоне. Их эпицентры находились на краю деформированной части Североамериканского кратона.
Целая серия подземных толчков была также зафиксирована на Аляске, в районе вулканических островов Атка. Всего здесь произошло 5 землетрясений. Крупнейшее, зарегистрированное 2 ноября в 2:15 по местному времени, имело магнитуду 5.7, самое слабое – 4.5. Ранее вулканы Атка уже испытывали подобные сейсмические события. В начале сентября этого года вулканический комплекс потрясли землетрясения магнитудой до 5.7.
Ученые не исключают, что под этим районом начинаются вулканические процессы. Атка является крупнейшим вулканическим центром на Алеутских островах и включает в себя большую кальдеру эпохи плейстоцена с несколькими меньшими кальдерами, образованными позже. Последнее извержение здесь происходило еще в 1987 году.

Наряду с Соединенными Штатами, хорошо потрясло Сальвадор. 1 ноября в 21:35 по местному времени у западного побережья страны произошло землетрясение магнитудой 5.0. Его эпицентр находился как раз на краю Тихоокеанской плиты. Еще два толчка магнитудой 4.5 и 4.6 зафиксированы 2 ноября в Коста-Рике. Исходя из всех произошедших событий, можно сделать вывод, что на Огненном кольце в его восточной части началось серьезное сейсмическое прогрессирование.

http://vulkania.ru/novosti....stress. html#more-3598
0  
Lilu 02.11.2015 13:08 [Материал]
землетрясение магнитудой 4.3 произошло у побережья Калифоринии

http://earthquake.usgs.gov/earthqu....summary
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как измеряли время в древности
"У других народов сутки начинались в разное в... (от Nurlan)
Австралию открыли египтяне
думается, северную и южную америку с антарктидой т... (от xofmann12)
Куда пропали насекомые и чем это нам грозит?
да да тоже заметил, лет 10 назад весь перед был об... (от boJack)