Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / NASA считает, что атмосферу Марса "сдуло" солнечным ветром
06.11.2015

NASA считает, что атмосферу Марса "сдуло" солнечным ветром

Оценка: 5.0    1145 1 Космос
07:56

Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило информацию о новых исследованиях атмосферы Марса. Данные были собраны на основе миссии зонда MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution — эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе), сообщается на сайте NASA.

Наблюдения показали, что в исчезновении плотной атмосферы Марса около 3,7 млрд лет назад могли быть виноваты вспышки на Солнце. Сообщается, что в то время на "красной планете" существовали предпосылки для возникновения жизни.

Ученые считают, что у Марса была достаточно плотная атмосфера для поддержания достаточной температуры для существования воды в жидком состоянии, которая является ключевым элементом для существования жизни.

Сообщается, что главной причиной изменения климата на "красной планете" стала потеря атмосферы из-за солнечного ветра.

Согласно данным MAVEN, солнечный ветер (постоянный поток ионизированных частиц с поверхности Солнца) по пути мимо Марса срывает его атмосферу, унося до 100 граммов газообразных веществ в секунду. А на ранних стадиях развития Солнечной системы активность нашей звезды была значительно выше, и атмосферу "красной планеты" уносило в космос значительно быстрее.

Также ученые получили данные, которые говорят о том, что в атмосфере Марса содержится больше кислорода, чем предполагалось ранее. Однако он распределен не равномерно.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
andreytm 06.11.2015 08:41 [Материал]
Цитата
Также ученые получили данные, которые говорят о том, что в атмосфере Марса содержится больше кислорода, чем предполагалось ранее. Однако он распределен не равномерно.

Офигеть! Как они пришли к такому выводу? Переписывают исследования друг у друга?

Вот, что я чуть раньше писал в комментариях:
Цитата
В отличие от Земли у Марса нет глобального магнитного поля, которое защищало бы планету от солнечного ветра. Однако на Марсе есть локализованные районы с сильными магнитными полями. Такие данные были получены с помощью магнетометра орбитального зонда Mars Global Surveyor, который составил карту ионосферы Марса. На этой карте видно, что там, где на поверхности имеют место сильные магнитные поля, там ионосфера имеет высоту в несколько сот километров, и эти изгибы ионосферы задерживают солнечный ветер.
По мнению специалистов, у Марса когда-то было глобальное магнитное поле, защищавшее атмосферу от солнечного ветра. Однако около четырех миллиардов лет назад Марс потерял его.
Оставшиеся на Марсе островки магнитного поля - довольно загадочные явления. В этих местах величина магнитного поля составляет 0,2 - 0,3 Гаусса, то есть эти локальные поля по величине сравнимы с земным магнитным полем. Кроме того, эти марсианские магнитные поля располагаются в виде полос переменной полярности, простирающихся с запада на восток. Ширина этих полос с севера на юг достигает 1000 км. Ученым пока неизвестно, какие марсианские породы могут генерировать такие сильные магнитные поля, и почему они существуют в виде полос с противоположной полярностью. Линии этого магнитного поля образуют полуцилиндры. В местах соприкасания этих полуцилиндров наблюдается сильное вертикальное магнитное поле, под действием которого ионизованные водород и гелий из солнечного ветра могут спускаться к поверхности Марса. А на вершинах лежащих полуцилиндров располагаются области с сильным горизонтальным магнитным полем, которые действуют как зонтик для защиты нижележащей атмосферы от солнечного ветра.

Т.е. по логике можно предположить, что на Марсе существуют оазисы где и температура немного выше и вода не испаряется (не сублимируется), и возможно относительно безопасное (от радиации) пребывание человека!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Таинственное ЧЕРНОЕ северное сияние появилось над Шотландией
от того,что верим или нет,событие не отменяем (от letomhorosho)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Су 22 -серьёзный самолёт! Кто знат - может он там (от renmilk11)
Странные облака наблюдаются по всему миру
"Серебристые" облака первый раз в прошло (от k1p1sh)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Прочел и подумал ну дикари... а этому мудаку котор (от Guest)