Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Землетрясение потрясшее Америку: 16 декабря 1811г
07.11.2015

Землетрясение потрясшее Америку: 16 декабря 1811г

Оценка: 0.0    2050 2 Природные катаклизмы
08:53
16 декабря 1811г. солнце еще только начинало подниматься из-за горизонта, как местных жителей округа Колумбия, США, грубо разбудили несколько подземных толчков магнитудой 7.7. Через месяц сильные толчки повторились, и еще раз — в феврале также достигли магнитуды 7.7.

По оценкам специалистов, эпицентр землетрясения находился около города Нью-Мадрида, соседствующего на реке Миссисипи с Сент-Луисом с одной стороны и Натчезом — с другой. По счастью, небольшой городок Нью-Мадрид с окрестностями насчитывал только несколько тысяч жителей. Если считать вместе с проезжающими, то получается, что от землетрясения здесь погибли чуть более 100 человек.

Свидетели природного катаклизма рассказывали, что земля сначала мелко и часто задрожала, потом разверзлась, проглатывая куски почвы или, наоборот, приподнимая их. Длина некоторых трещин достигала нескольких километров.

Страху было бы меньше, если бы не ужасные, давящие на психику звуки: грохот, похожий на раскаты грома, и пронзительный свист. Животные пребывали в панике: какие-то носились в поисках укрытия, иные встали столбом. Деревья ломались, как спички, и землю устлали целые поля лежащего леса. Чувствовался резкий запах серы. Поверхность земли волновалась, как будто легкий ветер пробегал по кукурузному полю.

Повсюду из-под земли били фонтаны, вырастали небольшие вулканы из мокрого песка, которые выжимало давлением из влажного песчаного русла, образовывались кратеры глубиной до 4,5 м. Ландшафт и русло реки изменились навсегда. В нескольких штатах образовались новые озера.



Больше всего не повезло городку Нью-Мадрид, поскольку катаклизм сравнял его с землей. Причем сама земля в районе города местами приподнялась, а местами опустилась. Так, на территории площадью около 40 км2 появился огромный холм высотой 6 м. Ему даже дали имя — Купол Типтонвиля.

К середине января все, что еще осталось в Нью-Мадриде, затопила Миссисипи. Помимо этого городка, землетрясение задело несколько других населенных пунктов, причем один из городков стал необитаемым.

Проседание грунта в русле реки вызвало кратковременный эффект смены направления ее течения. В церквях Бостона, расположенного в несколько тысячах километров от эпицентра, от толчков зазвонили колокола.

В некоторых штатах рушились дымоходы, останавливались часы, звенели оконные стекла. В общем и целом минимум 100000 км2 земной поверхности пришли в движение от подземных толчков. Пострадавшая местность хотя и находится в центральной части материка, но попала под удар землетрясения. Глубоко под землей в верховьях Миссисипи имеется сейсмическая зона, представляющая собой часть линии разлома длиной в несколько сотен километров. Это геологическое образование в древности угрожало расколоть североамериканский материк. Когда стал формироваться Атлантический океан, угроза разделения исчезла. Но осталась своеобразная трещина, которую называют Рилфутским рифтом. Именно благодаря ему появился бассейн реки Миссисипи. В мире немало рек, бегущих по подобным долинам.



Хотя землетрясения обычно происходят на западе США, их последствия наблюдаются на гораздо более обширной территории. Такое происходит из-за глубокого залегания тектонических разломов, в результате чего колебания расходятся на большие расстояния.

На начало XXI в. население бассейна реки Миссисипи значительно превышает таковое 2 столетия назад. В соседних штатах расположены города-миллионники Мемфис и Сент-Луис, имеющие достаточное количество современных высотных зданий, не способных выстоять в катаклизме. Поэтому местные власти создали специальную организацию, проводящую постоянный мониторинг ситуации по сейсмической опасности в регионе.

По мнению специалистов, разломы в районе Нью-Мадрида и сейчас заключают в себе определенную угрозу. Достаточно мощного землетрясения здесь можно ожидать когда угодно.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Lilu 07.11.2015 16:55 [Материал]
Нам также не разрешено указывать период времени между японскими землетрясениями и разрывом Ново-Мадридского разлома. Кроме указания на связь по времени между разрывом Ново-Мадридского разлома и Европейским цунами, никакого периода времени давать нельзя. Таким образом, последовательность событий будет такой:

наклон Индо-Австралийской платформы с опусканием Индонезии,
сжатие Tихого океана, позволяющее развернуться Южной Америке,
разрыв южной части Атлантического Разлома, позволяющий развернуться Африке и опуститься дну Средиземного моря,
большие землетрясения в Японии, сопровождаемые Ново-Мадридским урегулированием,
за которым почти сразу последует разрыв северной части Атлантического Разлома с последующим Европейским цунами.

источник: www.zetatalk.com
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Индии распространяется мукоромикоз – опасная грибковая инфекция
Есть видосы от Креосана (ютуб блохеры) Они побывал (от NDS)
В Индии распространяется мукоромикоз – опасная грибковая инфекция
Злые белые опять накакали в штанишки бедным: Африк (от NDS)
Молния убила 22 козы в штате Харьяна, Индия
..вот козлы почернели... а слоны нет.. sprint22)