Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Зарядье нашли золотоордынские артефакты
07.11.2015

В Зарядье нашли золотоордынские артефакты

Оценка: 0.0    1689 4 Археология
10:23
В строящемся парке "Зарядье" археологи сделали ряд находок, включая комплекс золотоордынских артефактов, сообщила старший лаборант института археологии РАН Никита Савельев.

"У нас есть комплекс золотоордынских находок – вещей с нижней Волги, также у нас подбирается великолепная коллекция органических материалов. Слой настолько законсервирован, что там сохраняются волосы, овечья шерсть. Все это будет отправлено на анализ ДНК", – рассказал Савельев.

Он отметил, что археологи собрали неплохую коллекцию керамики и смогли проследить, как она эволюционировала с XVII-XVIII века. "Интересно и само место. Мы подозреваем, что раскопом нашли улицу Великую", – сообщил Савельев.

По словам Савельева, археологи планируют раскопать самые интересные слои времен основания Москвы и посмотреть, как тогда жили люди, какая у них была посуда, как они питались, какими пользовались породами деревьев. "По нашим ощущениям, один век жизни людей в Москве – это примерно метр слоя. Мы прошли три метра, опустились на 300 лет назад", – сказал он.

Отметим, в конце октября археологи сообщили о найденной в ходе раскопок в Зарядье уникальной находке – московской берестяной грамоте. Она представляет из себя частное письмо, написанное, буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты.

До сих пор за всю историю археологических исследований в Москве было найдено лишь три грамоты, причем только одна содержала развернутый текст.

Ранее там же был обнаружен один из крупнейших кладов монет. Находка датируется первой половиной XVII века. Всего найдено около 43 тысяч серебряных монет. Монеты находились в трех чернолощеных сосудах – крупной кубышке, фляге и кувшине.

Найденный клад состоит из серебряных монет и медных копеек, изготовленных в технике медной чеканки. Его вес достигает 675 граммов.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Akella 08.11.2015 01:00 [Материал]
Бороться и искать, найти и перепрятать. Похоже клад ранних копателей, если с ордой связывают. biggrin
0  
Daara 07.11.2015 10:53 [Материал]
300 лет назад... Причем здесь Золотая Орда? Или уже сами запутались в перевранной истории?
0  
Jumastr 07.11.2015 12:01 [Материал]
Ну, наверное, существовал в те времена музей золотоордынских артефактов... Его-то и раскопали... Шютка!
0  
l7yzo 07.11.2015 17:06 [Материал]
Им главное сказать - "У нас есть комплекс золотоордынских находок – вещей с нижней Волги" за эту фразу ему денежку дадут biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Индии распространяется мукоромикоз – опасная грибковая инфекция
Есть видосы от Креосана (ютуб блохеры) Они побывал (от NDS)
В Индии распространяется мукоромикоз – опасная грибковая инфекция
Злые белые опять накакали в штанишки бедным: Африк (от NDS)
Молния убила 22 козы в штате Харьяна, Индия
..вот козлы почернели... а слоны нет.. sprint22)