Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Рыбы оказались способны "включать" суперзрение
08.11.2015

Рыбы оказались способны "включать" суперзрение

Оценка: 5.0    1021 1 Наука и Технологии
09:10

Ученые обнаружили у некоторых представителей пресноводных рыб, в частности лососевых, способность в условиях плохой видимости "включать" инфракрасное суперзрение. По мнению исследователей, такая способность развилась у рыб в ходе эволюции.

Как заявляют ученые, при навигации в мутной пресной воде рыбы на генетическом уровне "включают" в глазах особый энзим Cyp27c1, имеющий отношение к витамину А, который отвечает за остроту зрения в условиях плохой видимости. С точки зрения химии, фермент изменяет на молекулярном уровне витамин А, превращая его модификацию витамин А1 в витамин А2 и переключая при этом чувствительность зрительных рецепторов в диапазон длинных волн. То есть фактически рыбы начинают видеть в инфракрасном свете. Точно так же некоторые земноводные переключают свое зрение с наземного на подводное.

По словам представителя Медицинской школы Вашингтонского университета доктора Джозефа Корбо, "мы не знаем, на каком именно этапе эволюции фермент Cyp27c1 приобрел такие способности. Однако тот факт, что его используют как рыбы, так и земноводные, позволяет предположить, что функция образовалась миллионы лет назад".

Действующий фермент был также обнаружен у лягушки-быка и рыбы данио-рерио. По словам Корбо, копии гена, который контролирует энзим, есть и у людей, но он неактивен. Ученые полагают, что результаты исследования смогут быть применены в оптогенетических разработках и при лечении неврологических заболеваний.



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Akella 08.11.2015 20:39 [Материал]
Скорее это говорит о том, что время адаптации для человека на этой планетенке было гораздо короче, чем у других тварей
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии