Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи нашли в Забайкалье два древних захоронения
08.11.2015

Археологи нашли в Забайкалье два древних захоронения

Оценка: 5.0    1278 1 Археология
11:12

Уникальные артефакты обнаружили учёные и студенты - археологи Забайкальского государственного университета. Два древних захоронения разного времени и культур были найдены на южной окраине посёлка Засопка. Сейчас находки уже в лаборатории Исторического факультета.

Раскопки были срочными, говорят археологи, могильный курган находился в овраге и уже начал разрушаться. В ходе работ было обнаружено захоронение воина бурхатуйской культуры, другое название "ранние монголы", которому около полутора тысяч лет. И несмотря на столь огромный возраст, одна находка сохранилась практически в нетронутом виде.

Ирина Ковалёва, студентка третьего курса Исторического факультета ЗабГУ:

- При зачистке погребения бурхатуйской культуры мною и ещё одной студенткой был обнаружен сосуд, который использовался при погребении. Бурхатуйцы помещали его в изголовье и, предположительно, помещали туда пищу. Для нашего края сосуд является уникальным в том плане, что он найден в очень хорошей сохранности. Это большая редкость.

Также в могильной яме были обнаружены и другие предметы - это наконечники стрел, фрагменты ножа и накладка от лука. Но археолог не будет археологом, если не копнёт глубже. Порой такие попытки дают неожиданные результаты.

Сергей Верещагин, заведующий музеем археологии Забайкалья ЗабГУ:

- Но открытия на этом не закончились - выяснилось, что погребение бурхатуйской культуры находится на ещё более древнем кургане. И этот курган, по результатам раскопок, мы отнесли к дворцовской культуре, это ещё более древняя культура. Представители этой культуры тоже жили на территории Забайкалья. В ходе раскопок были обнаружены уникальные вещи.

Произведения древнего искусства из бронзы стали ещё одним открытием. Эти вещи использовались как украшения, теперь это исторический источник, по которому можно судить о быте народов, их деятельности и даже сакральной составляющей их культуры.

Такие бронзовые украшения археологи называют бляшка. На этой мы видим изображённых хищников в схватке. По представлениям учёных, это драконы, которые олицетворяют вечную борьбу добра и зла. Такие художественные сюжеты говорят о том, что у носителей дворцовской культуры были широкие представления о загробной жизни.

Черепа из обеих могил историки отправят в Москву для дальнейшего изучения и реконструкции внешнего вида древних людей, а остальные артефакты будут изучаться научными сотрудниками и студентами ЗабГУ.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
l7yzo 08.11.2015 17:51 [Материал]
не в рекламу - нашёл интересную статью, как раз вроде этого краеведческого музея сайт -
http://www.museums75.ru/zalarheology.htm
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Папа Римский Франциск предупредил о новом Всемирном потопе
Эти хоть признали часть преступлений, его коллега (от Partizan-16)
Один год ковида позади: что нам известно о болезни на сегодняшний день
Про это уже говорили. Никакую перестройку ДНК они (от Проводник)
Один год ковида позади: что нам известно о болезни на сегодняшний день
Чушь. Вы случаем не медик? Стиль убеждения очень п (от Проводник)