Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Через черные дыры можно попасть в другую вселенную
09.11.2015

Через черные дыры можно попасть в другую вселенную

Оценка: 5.0    2376 9 Космос
10:41
Знаменитый британский физик Стивен Хокинг выдвинул новую теорию, касающуюся черных дыр. Выступая на конференции в Стокгольме, ученый предположил, что из них можно выбраться. Но те, кому посчастливится это сделать, попадут в другую вселенную.

"Существование альтернативных теорий о черных дырах предполагает, что это возможно, – приводится заявление Хокинга на сайте стокгольмского Королевского технологического института. – Черная дыра должна быть достаточно большой, и если она будет вращаться, то вполне вероятно, что там будет выход в другую вселенную. Но вернуться оттуда в нашу вселенную уже не получится. И хотя я помешан на космических путешествиях, я бы не стал пробовать это".

Такое предположение Хокинг выдвинул, пытаясь ответить на вопрос, который давно мучает физиков – вопрос о том, что происходит с объектами, когда они попадают за горизонт событий. Хокинг полагает, что черные дыры не поглощают и не уничтожают физическую информацию об объектах – они сохраняют ее в виде двухмерной голограммы.

Ранее физики предположили, что информация, попавшая в черную дыру, утрачивается безвозвратно. По мнению Хокинга, она не исчезает, а находится на периферии черной дыры в хаотическом состоянии, так что для практического применения она действительно бесполезна. Но идея о том, что информация не проваливается в саму дыру, позволяет предположить, что из черной дыры можно выбраться.

"Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть", – заключил Хокинг.

Карл Шварцшильд был первым, кто применил общую теорию относительности Эйнштейна, для того, чтобы обосновать существование «точки невозврата». Сам Эйнштейн не задумывался о черных дырах, хотя его теория позволяет предсказать их существование.

Шварцшильд сделал свое предположение в 1915 году, сразу вслед за тем, как Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности. Тогда же возник термин «радиус Шварцшильда» - это величина, которая показывает, как сильно вам придется сжать объект, чтобы он стал черной дырой.

Теоретически, черной дырой может стать все, что угодно, при достаточной степени сжатия. Чем плотнее объект, тем более сильное гравитационное поле он создает. Например, Земля стала бы черной дырой, если бы ее массой обладал объект величиной с арахис.

По мере приближения к горизонту событий время замедляется. Чтобы понять, почему это происходит, нужно обратиться к «парадоксу близнецов», мысленному эксперименту, часто используемому для иллюстрации основных положений общей теории относительности Эйнштейна.

Один из братьев-близнецов остается на Земле, а второй улетает в космическое путешествие, двигаясь со скоростью света. Вернувшийся на Землю близнец обнаруживает, что его брат постарел больше, чем он, потому что при движении на скорости, близкой к скорости света, время идет медленнее.

Приближаясь к горизонту событий черной дыры, вы будете двигаться с такой высокой скоростью, что время для вас замедлится.



 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

+1  
Анубис 28.08.2015 19:53 [Материал]
МаShinnnа, пожалуйста попроси своего программиста установить "РАР" в отдел словоописания фантазий... )))
Перефразиализация: лучше огромная синица в руках, чем маленькие журавлики в ключе... (у тебя типа ТАК) ) )
0  
Annamayakosha 28.08.2015 19:32 [Материал]
Чёрная дыра, скажем так, это некая аномальная область. Будучи нематериальной структурой, она появляется в тех участках Вселенной, где идёт определённое возмущение полей. Её цель — уничтожить материю, которая вызывает эти возмущения. Сам факт присутствия в данном месте во Вселенной чёрной дыры вызывает пространственно-временную деформацию. То есть она сама и запускает определённый механизм, который искажает плавный ход времени на данном участке пространства. Это приводит к определённым взаимодействиям, вследствие чего возникает огромнейшая гравитация, которая начинает притягивать материальную структуру. Когда материя притягивается, то фрагменты, например, размером с Луну, начинают деформироваться ещё на подлёте из-за огромной гравитационной силы. А когда материя начинает входить в зону аккреции, здесь как раз создаётся самое мощное гравитационное поле и материя разрывается на куски. Сила здесь такова, что она просто отталкивает информационные кластеры друг от друга, которые уже не могут находиться в определённом строго заданном положении, поэтому срываются со своего информационного порядка. Как только утрачивается информационный строй, порядок, благодаря которым была создана эта материя как таковая, происходит сброс информации с материальной структуры и материя исчезает. Здесь есть парадокс, так как сама чёрная дыра не влияет на информационные кластеры, но напрямую влияет на материю. Последняя очень сильно притягивается, а информационные кластеры отталкиваются, как следствие — материя исчезает.Материя создана на основе информации, а когда происходит сброс информации, материя перестаёт существовать.
+2  
сумасшедший 27.08.2015 00:32 [Материал]
"vitkon " когда вы уже этот мусор из головы выбросите?!( это я про левашова) неужели вы не видите(ли) что он болтун и проходимец?
хокинг такой же мусор..ток качество по выше и аудитория по больше
0  
Анубис 26.08.2015 20:03 [Материал]
Через черные дыры можно попасть в другую вселенную и также, через другую Вселенную можно попасть в другие черные дыры... 100%... )))
Вопрос - ЗАЧЕМ!!?
-1  
Ariella 26.08.2015 14:19 [Материал]
кротовые норы - это одно, а вот переход за Грань - это уже совсем другое. Можно конечно и так попасть в другую вселенную - прорваться за грань, к Центру, а оттуда уже - куда хочешь.. если прорвешься, конечно.. и если вырвешься smile
Уж не знаю, как там с развитыми цивилизациями и пр., но пока во всей истории всех-всех-всех вселенных на такие подвиги способны только нейтронки :)))))
0  
alexandr_k1 26.08.2015 15:01 [Материал]
Всмысле вы об "нейтрино" имели ввиду?
0  
crack07 26.08.2015 13:57 [Материал]
И я об этом говорил, что можно.
0  
Alexei2012 26.08.2015 12:06 [Материал]
biggrin Странно. Эта тема серьёзно обсуждается со времен модели «кротовых нор» Эйнштейна – Розена. С 30-х годов прошлого века. И еще лет 20 назад аспирант самого Хоукинга доказал, что информация (и не только она) не исчезает в черной дыре. С чем Хоукинг был вынужден согласиться. А уж об иных Вселенных и черных дырах, как пути «туда» не устают рассуждать (и строить модели) со времен автора «Мультивселенной» физика Эверета с 50-х годов прошлого века. Да и вообще Хоукинг уж слишком часто меняет свои мнения. И по черным дырам и по инопланетянам. В зависимости от коньюктуры похоже.
+1  
kvantic 26.08.2015 14:39 [Материал]
Вчера эту статью на Фейсбуке читала.
Тут перевод неполный и не совсем корректный. Он там саркастически усмехается, что "черные дыры вовсе не такие черные как мы себе представляем", что идиоматически "не так страшен черт как его малюют".
Информация остается перед горизонтом событий, но разрушается и т. д....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии