Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые попытаются прочитать геном мумии ребенка
12.11.2015

Ученые попытаются прочитать геном мумии ребенка

Оценка: 0.0    1351 1 Археология
08:38
Ученые института молекулярной генетики РАН (Москва) прибыли в Салехард, чтобы попытаться взять образцы ДНК мумии ребенка в берестяном коконе, которую археологи нашли в начале июля на Ямале.

Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает, что мумии являются уникальным для исследования материалом, до сих пор генетикам приходилось иметь дело только с костными останками древних и средневековых людей.

"Сказать с уверенностью, что ДНК будет четко идентифицироваться, мы пока не можем. Успех зависит от множества факторов: сколько веков пролежала мумия в земле, происходили ли в течение этого времени процессы размораживания, какова степень сохранности бересты и могли ли ее смолы повлиять на ДНК", - отметил завлабораторией молекулярной генетики наследственных болезней института Петр Сломинский, слова которого приводятся в сообщении.

Там же отмечается, что если получится отработать методику выделения ДНК у мумии мальчика, то можно будет попытаться проделать то же с остальными мумифицированными останками.

"В идеале мы хотели бы получить полностью прочитанный геном людей, захороненных в некрополе", - добавил П.Сломинский.

В случае успеха расшифрованный геном прольет свет на историю заселения Ямала и особенности этногенеза его коренных жителей, расскажет о генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

Ранее сообщалось, что в начале июля археологи нашли при раскопках на базе археологического комплекса "Зеленый Яр" в Приуральском районе ЯНАО берестяной кокон с мумией внутри. Находка подобной ценности на данном археологическом объекте стала первой за три года.

Осмотр показал, что внутри кокона находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно, мальчика шести-семи лет. По данным специалистов, скорее всего, ребенок, чьи останки поместились в кокон длиной 1,3 м, при жизни часто голодал или перенес серьезную болезнь.



Ученые предполагают, что захоронение датируется XIII веком н.э., но точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка будут установлены после детального анализа, так как требуется еще одно компьютерное сканирование и исследование слоев.

Зеленый Яр - это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена именно в первый период раскопок, которые проходили с 1999 по 2002 годы.

 
Источник:  http://www.interfax-russia.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
vkrav 12.11.2015 11:42 [Материал]
Я фигею с этих "ученых" некрофилов...И искренне желаю,чтобы в ходе их "исследований" не появился вывод,что мальчик "при жизни часто голодал или перенес серьезную болезнь."..и умер от какой-нибудь реликтовой чумы.Нет даже элементарных респираторов...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии