Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Женщины-воительницы: амазонки
12.11.2015

Женщины-воительницы: амазонки

Оценка: 3.0    4762 19 Тайны истории
10:27
Как известно война – удел мужчин, а женщины должны растить детей и заботиться о домашнем очаге. Однако многочисленные легенды из глубин времён донесли до нас свидетельства о существовании целых племён женщин-воительниц, которые представляли реальную угрозу для представителей сильного пола. Конечно же, речь пойдёт об амазонках.

Само происхождение слова «амазонка» имеет много вариантов. Наиболее распространена версия о том, что произошло название женщин-воинов от греческого «a mazos», что в переводе означает «без груди». То есть бытует мнение, что в племени амазонок девочкам по достижении ими определённого возраста удаляли правую грудь - чтобы удобнее было целиться в противника из лука. Однако официального подтверждения эта версия не находит, да и произведения живописи античных времён изображают амазонок без каких-либо изъянов. Не исключено, что «амазонка» - слово иранского происхождения, и берёт своё начало от «ha-mazan» - воин.

Легенды о существовании женщин-воительниц можно найти в сказаниях народов многих стран: Японии, Америки, Китая, Индии и многих других. Например, индийский царь Чандрагупта Маурья, правивший в 322-328 году до н.э. пользовался услугами не совсем обычного телохранителя, которым являлась женщина-великан из Греции.

Одно из первых  упоминаний, касающихся амазонок, относится к I в до н.э. И если историк Страбон с сомнением рассматривал существование подобного женского племени, то древние греки твёрдо были уверены в их реальности. Причём амазонки основали целое государство, столицей которого являлся город Фемискира. Амазонки сами прекрасно справлялись со всеми необходимыми делами без помощи мужчин: они охотились, воевали с соседними племенами, а также сами обеспечивали себя всем необходимым. Проблема пополнения женского войска решалась довольно просто: раз в год амазонки заключали перемирие со своими соседями с одной-единственной целью: зачать ребёнка. Спустя положенные девять месяцев новорождённых мальчиков отдавали отцам (или умерщвляли), а девочек оставляли себе, чтобы воспитать  на свой лад.



Ходит легенда, что однажды царица амазонок Фалестрис пришла в сопровождении 300 своих дев-воительниц к Алесандру Македонскому, чтобы получить от великого полководца достойное потомство женского пола, и тот провёл с предводительницей несколько ночей.

Знаменитый историк Геродот писал, что скифы называли амазонок «убийцами мужчин» - «оиор-пата», поскольку согласно их обычаям ни одна из женщин-воинов не могла выйти замуж до тех пор, пока не лишит жизни мужчину.

До недавних пор существование амазонок у многих учёных вызывало сомнения, однако многочисленные археологические находки позволили взглянуть на происхождение легенд о женщинах-воительницах с новой стороны.



В 1971 году на территории Украины было найдено захоронение женщины-воина, причём похоронена она была с огромными почестями. На рубеже XX-XXI столетий в Турции и на Кубани были найдены могилы племени, где были захоронены исключительно женщины. Причём рядом с телами усопших лежали не сосуды и украшения, а луки и колчаны со стрелами. К тому же в одном из черепов застрял наконечник стрелы.

Своих амазонок имели многие государства. Так, в VIII в н.э в Чехии появилось подобие женской республики. Женщины запротестовали против тирании мужчин, захватили замок, стоявший на горе Видолве, и периодически захватывали мужчин, которых превращали в своих рабов. Попытки «укрощения строптивых» ни к чему не приводили, и так продолжалось в течение восьми лет. В конце - концов некому герцогу удалось расправиться с женщинами, которые сражались до конца.

По свидетельству историка Саксона Грамматика, в состоявшейся в 750 году битве между шведским и датским войсками, на стороне последних сражалось 300 дев со щитами и длинными мечами. А в Шри-Ланке представителей царской семьи Канди охраняло небольшое войско прекрасно обученных женщин-лучниц. Корнелий Тацит, римский историк, отмечает, что когда Британия в 60 году до н.э. по призыву Будикеи (королевы одного из племён – иценов) поднялась на восстание против римлян, то в её войсках преобладали представительницы слабого пола.



Женщины-воины ценились во все века, а потому не исключением стали и наши дни. Так, даже XX веке в Африке на территории современного Бенина продолжала своё существование мощная армия, созданная ещё в 1645 году правителем Дагомеи королём Ахо Хоегбаджа. Великолепно обученные воины были… женщинами, количество которых к началу XIX века составляло 6000 человек. Дисциплина в этой армии была крайне жёсткой, многие из амазонок Дагомеи были девственницами, поскольку служащим армии запрещалось выходить замуж и рожать детей. Возраст новобранцев составлял 15-19 лет, однако это не мешало девушкам становиться опасными противниками для закалённых в боях мужчин. Армия дагомейских амазонок была расформирована в 1890 году, после ожесточённых и кровопролитных боёв с французским иностранным легионом. Последняя из женщин-воинов из этой армии умерла в 1979 году.

Бразильское племя тюпи, которое существует и сейчас, также имеет свои особенности: у них женщины коротко стригут волосы и принимают участие в боях наряду с мужчинами. Вдобавок ко всему каждая незамужняя женщина имеет в услужении девочку.

Мифы об амазонках зачастую приукрашены, однако их возникновение имеет под собой реальную почву. История знает случаи существования «женских народов». Так, в XVII веке на Кавказе жил народ эммечи, состоявший исключительно из женщин. Поэтому не исключено, что и ранее в силу разных причин образовывались общины, племена, а может, и государства, во главе которых стояли воинственные и независимые амазонки.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 19

0  
aleks31m 12.11.2015 19:04 [Материал]
мифы они мифы и есть. Если бы такие неформалы женского полу каким то образом вдруг появились на планете, думаю их бы мигом отловили и употребили бы по назначению. smile Кроме всего, в войске для сколь нибудь длительного существования необходимо: единоначалие, взаимовыручка,сплоченность и т.д. А вы чисто женские коллективы видели? Еще то змеиное логово! Ну если только предводитель у них был мужик? как вариант. wink biggrin
0  
kvantic 12.11.2015 13:59 [Материал]
Ну вот, вас не мифы интересуют, а на месте ли титьки у лучниц. biggrin
0  
Alexei2012 12.11.2015 13:37 [Материал]
biggrin Так лучница это точно не амазонка. Стоит полистать Одиссею, да и другие истории в изложении Гомера … там и описание именно амазонок, с которыми даже сам Геракл сражался …
0  
Alexei2012 12.11.2015 12:39 [Материал]
biggrin Вообще-то приведенные в статье рисунки не соответствуют легендарным представлениям об амазонках. У них должна быть ампутирована правая грудь – чтобы эффективно натягивать лук.
0  
Анубис 12.11.2015 13:15 [Материал]
Фантазии женоненавистников... Лучницы по моему и сегодня в почёте... smile Глянем???
0  
Анубис 12.11.2015 13:20 [Материал]
Всё на месте... smile

0  
Ariella 12.11.2015 16:37 [Материал]
грудь совершенно не мешает натягивать лук.
Об амазонках мне больше по душе версия Мэри Рено... если кто читал ее произведения.
0  
Alexei2012 12.11.2015 22:14 [Материал]
biggrin Мэри Рено - это романы об античной Греции. Например «Маска Аполлона». А Гомер таки ближе к «первоисточникам» … А, как известно, история со временем превращается в легенду, легенда в миф … и доходит до нас в виде неких «сказок». А что реально было? Не ведомо. В т.ч. и в связи с амазонками … …
0  
Ariella 13.11.2015 02:48 [Материал]
а мне ее версия все равно больше по душе. И книги ее - по душе. Даже не смотря на то, что она в них воспевала и однополую любовь. Мудрый был человек. Мудрые писала вещи. И "Тезей" - гениальная вещь.. не даром это была настольная книга Кеннеди.
0  
Анубис 12.11.2015 12:34 [Материал]
... брехню посмотреть или уверовать в увиденное в нете???

biggrin biggrin biggrin
0  
paranormal 12.11.2015 16:17 [Материал]
В Назарете есть храм, в котором я впервые увидела иконы из разных стран (в том числе большие мозаичные), на которых Иисус изображен той национальности, откуда подарена икона. И черный, и малаец, но больше всего меня потряс Иисус-китаец.
Кстати, если он был еврей, то почему его образ очень даже славянский, по крайней мере, в нашей стране, и нет черных кудрявых волос?
0  
Анубис 12.11.2015 12:18 [Материал]
... брехня... biggrin
0  
kvantic 12.11.2015 12:35 [Материал]
А фото Паши Ангелиной у тебя не завалялось?
Вот кому бы наваляла с удовольствием. Не сиделось ей на дома!
Полезла на трактор.
Теперь бабы асфальт укладывают и рельсы таскают.
Амазонки, блин, трахнутые социализмом на пути к коммунизму.
0  
Анубис 12.11.2015 12:01 [Материал]
... и вот выдумка японского художника, почему то не японка по моему... smile

0  
tera 12.11.2015 15:37 [Материал]
Судя по мохнатости - японка!
0  
paranormal 12.11.2015 16:19 [Материал]
Японки как-то отличаются по мохнатости??? cry cry
0  
tera 12.11.2015 17:30 [Материал]
Да.
0  
Анубис 12.11.2015 17:39 [Материал]
Они лопатки бреют??? biggrin
0  
paranormal 12.11.2015 17:44 [Материал]
Опыт?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Что такое галактика
есть разные системы представления информации...в м (от н-Стожар)
Ученые выяснили, что вороны могут планировать свои действия
Ну почему же, какой мир - такая и птица... (от Prohvost)
Внутреннее ядро планеты имеет два различных слоя
Ну здесь цель очевидна - электромагнитная ловушка (от Prohvost)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Да, пожалуй. Тогда круче всех попал Агасфер. И воб (от Prohvost)
Флот НЛО пролетел над городом Фресно в Калифорнии, США
В нынешний век дронов НЛО-шкам можно вообще вдоль (от Intueor)