Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Почему археологи не ищут скрытые комнаты в пирамидах?
18.11.2015

Почему археологи не ищут скрытые комнаты в пирамидах?

Оценка: 5.0    5463 21 Археология
12:16
Находка сокровищ Тутанхамона стала мировой сенсацией. И хотя сам Тутанхамон не был похоронен в пирамиде, а другие фараоны были, знание об этом заставило очень многих заинтересоваться тем, что могут скрывать еще не открытые комнаты в великих зданиях. Но несмотря на то, что они простояли в пустыне тысячелетия, мы до сих пор не знаем многого о недрах пирамид.

«В Долине мы сделали невероятное открытие; великолепная гробница с нетронутыми печатями останется такой же к вашему прибытию с поздравлениями», — такое сообщение Говард Картер поспешно нацарапал Джорджу Герберту, приглашая его присоединиться к нему в экспедиции. Шел 1922 год, и Картер только-только наткнулся на прекрасно сохранившуюся гробницу египетского фараона Тутанхамона.

Находка сокровищ Тутанхамона стала мировой сенсацией. И хотя сам Тутанхамон не был похоронен в пирамиде, а другие фараоны были, знание об этом заставило очень многих заинтересоваться тем, что могут скрывать еще не открытые комнаты в великих зданиях. Но несмотря на то, что они простояли в пустыне тысячелетия, мы до сих пор не знаем многого о недрах пирамид.

Не так давно кандидат в президенты США Бен Карсон рассказал о своей теории, что пирамиды на самом деле использовались для хранения зерна, к ужасу американских СМИ. На постсоветском пространстве до сих пор многие считают, что пирамиды были построены инопланетянами. Почему загадки пирамид и альтернативные теории до сих пор существуют? Почему мы так и не изучили их целиком и полностью?

Пирамиды

С одной стороны, пирамиды являются структурами выдающегося археологического значения. Они имеют настолько важное значение — в том числе их сложные конструкции, иероглифы, артефакты, обнаруженные в них, — что любое предложение насильно взломать их внутренние туннели или комнаты будет рассматриваться как безответственное нарушение.

Практики современной археологии обеспокоены тем, что «нужно убедиться, что мы не повредим наследие, пытаясь в нем разобраться», объясняет Элис Стивенсон из Музея египетской археологии Петри при Университетском колледже Лондона. К примеру, CyArk — некоммерческая организация — недавно начала цифровое сохранение 500 объектов всемирного наследия, от Бранденбургских ворот до зиккурата Ура в Ираке, используя неинвазивные лазеры. Их технология делает трехмерные снимки без необходимости прикасаться к объектам.

Но Стивенсон также говорит, что контртеории о том, что пирамиды были огромными зернохранилищами, тоже ничем не помогают.

«Археологи действительно нашли зернохранилища в Египте, они нам хорошо известны, но на пирамиды совершенно не похожи», — говорит она. Египетские чиновники также недавно опровергли домыслы Карсона.

Однако вопросы о том, что мы знаем о внутренностях пирамид, остаются открытыми. Взять, например, Великую Пирамиду (Хеопса) в Гизе. Построенная более 3000 лет назад из более двух миллионов каменных блоков, эта пирамида является крупнейшей из древних пирамид в мире, в настоящее время ее высота 139 м, но после постройки была немного выше. Это большое здание. Но у нас есть доступ лишь к нескольким комнатам внутри, к большой галерее и комнатам царя и царицы.

Не так давно международная группа архитекторов и ученых использовали инфракрасную термографию для выявления неожиданных разниц температур в камнях Великой Пирамиды.

Термальная съемка

Но это породило больше вопросов, чем ответов. Повышение температуры некоторых камней, регистрируемое на восходе и закате солнца, может служить индикатором полостей или туннелей, в которых присутствует поток воздуха. Тем не менее узнать это наверняка непросто — ученым, участвующим в проекте, строго-настрого приказали ничего не копать. И все же, как сообщила National Geographic, власти Египта заинтересовались маркетинговой идеей привлечения туристов к возможной обнаруженной комнате.

Организовать это нужно с особой ответственностью, и Стивенсон говорит, что понимает, почему власти могли бы заинтересоваться этой идеей. «Думаю, это важно для туризма Египта, и я могу понять, какие возможности они увидели в демонстрации чудес древнего мира».

Сканирующие и зондирующие технологии, вероятно, будут основными инструментами исследователей пирамид в ближайшие годы. Инфракрасный анализ силами околоземных спутников уже помог найти погребенные пирамиды, посему эти технологии можно применить к углублению нашего понимание этих загадочных структур.

Возможно, нам также помогут роботы. Одна из комнат Великой Пирамиды была недоступна для людей и четыре года назад исследовалась машинами. Странный крошечный туннель из комнаты царицы ведет к другой заблокированной зоне. Об этом узнали где-то в 2002 году, когда был использован робот, чтобы пробуриться через каменную «дверь» и запечатлеть то, что за ней. Снимки многого не показали. В 2011 году было отправлено более гибкое устройство, которое запечатлело загадочные красные иероглифы, которых глаза людей не видели тысячи лет.

Пирамида

Даже эта высокотехнологичная экспедиция предоставила лишь дразнящий намек на то, что находится в этой давно забытой комнате Великой Пирамиды. И пока научные исследования нас не просветят, мы будем оставаться в неведении относительно того, какие другие комнаты могут или не могут быть внутри египетских пирамид. Стивенсон говорит, что это чувство загадки пребывало с нами долгое время. Оно было частью нашей культурной связи с пирамидами сотни лет.

«Они были источником удивления много-много веков. Я думаю, такова природа этих монументов — нести удивление через множество поколений».


 
Источник:  http://hi-news.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 21

0  
mityika 19.11.2015 08:02 [Материал]
все сделано из бетона с различными наполнителями будь то гранит и другая составляющая, между блоками известковый раствор, что бы при заливке не получился цельный монолит который потом треснет, египетская цивилизация вообще великие штукатурщики - протомолдоване наверное.
0  
Gron 18.11.2015 18:22 [Материал]
Да. Согласен. Может с песком я и переборщил. Попалась мне когда-то статья о "Теории лифта". Вот там очень подробно было расписано, где в пирамиде Хуфу были заполненные песком пустоты. (По моему, где-то за стенами горизонтального прохода к камере Царицы. Точно не помню сейчас.) И что в окрестностях пирамиды этот песок не встречается там тоже было сказано. Жаль, статья удалена. Читал её, как увлекательнейший детектив. Редко такое встречается.
0  
TERMINUS 19.11.2015 11:24 [Материал]
Да, согласен. Информация о трёх пирамидах мало доступна, но та, что удаётся "раскопать" крайне интересна!
О песке в полостях большой пирамиды прочитал в конце 60-х в научно-популярном журнале "Техника-Молодёжи". Эту статью наверняка видел чиновник из Главлита - (центральный цензор) и пропустил её, а кому нужны, какие-то там пирамиды?
Поговорите со специалистом-египтологом и услышите толк о династиях, о медных инструментах, да ещё и посетует, что ему (египтологу) "приходится слышать или даже читать (!!!), что возведение пирамид преследовало якобы какие-то другие, чуть ли не научные цели". Египтологи плывут по времени, не меняясь в своих взглядах, как древние кости и керамика.
Не ответят они на вопрос об отсутствии надписей внутри великой пирамиды, не считая кособокой надписи "Хуфу" на внешней стороне, которую скорее сделал древний граффити.
Не ответят и на вопрос о регрессе в строительстве пирамид: последующие изделия всего лишь крайне неловкие строительные подделки великих пирамид.
Свободный исследователь Р.Бьювел, применив компьютерную программу: «Траектория созвездий в результате прецессии», сделал открытие, которое египтология демонстративно не замечает.
Официальной науке нужен человек-авантюрист наподобие Шлимана, которому никто не верит, а потом торжественно возводят на постамент..
0  
Gron 19.11.2015 12:40 [Материал]
"Теория лифта". Сам автор в конце её рассмотрения отказался от неё. "Подрубила" её глубокая яма в углу "Камеры Царя". Но мне до сих пор кажется, что она слишком многое легко объясняет. И голые стены "Камеры Царя", и саркофаг (бракованный), и асимметрия положения камер, и, кстати, особый песок в полостях, и даже бессмысленное, на первый взгляд, положение "воздуховодов", и совершенно не нужные "разгрузочные" камеры с лопнувшими перекрытиями. Про систему "затворов" в предкамере вообще разговор особый. Когда мне попалась на глаза эта статья, было около 6-ти часов вечера. "Очнулся" после 8-ми утра. Что тут ещё скажешь?
0  
Dimetrion 18.11.2015 15:04 [Материал]
Вот они и проговорились: "Думаю, это важно для туризма Египта". Толпу, как говорится, нужно постоянно удивлять. biggrin
0  
Gron 18.11.2015 14:01 [Материал]
Не надо грубить старшим. Укажи, где я "соврал".
0  
Сл@вян 18.11.2015 14:08 [Материал]
С чего ты взял, что старше?).... - вот и первый тебе пример "вранья" wink cool
0  
Gron 18.11.2015 14:14 [Материал]
Завтра. 47 стукнет. Мне показалось, что ты моложе. Но не суть. В комменте №7 ты углядел враньё. Пояснишь?
0  
Сл@вян 18.11.2015 14:16 [Материал]
Блоков облицовки ещё достаточно) некоторые достигают веса 100 тонн, они тщательно подогнанны и на некоторых ещё видны следы полирови...





Внутри же все "ходы" из гранита с идеальной полировкой...

0  
Gron 18.11.2015 14:33 [Материал]
Самый тяжёлый каменный блок: около 35 т — расположен над входом в «Камеру царя». Полировка видна только на снимке внизу справа. Это и есть фрагмент "Камеры Царя". Так что о блоках облицовки весом 100 тонн сведения не верны.
0  
Сл@вян 18.11.2015 14:56 [Материал]
Это тебе кто сказал? Случаем ли не те, что утверждают, что блоки до ста тонн медным зубилом обрабатывали?)))....
Википедию небось штудируешь;)))....
Дак вот если ты посмотришь другие источники, или сам соизволишь) съездить да померить, - "картина" будет совсем иная cool
Ну конечно же ты не смжешь сделать подобное примитивными орудиями труда, - это вовсе невозможно....
0  
Gron 18.11.2015 15:06 [Материал]
Да. В некоторых источниках массу самого тяжёлого гранитного блока пирамиды Хеопса повышают до 90 тонн. Сути это не меняет. Тем более, что он такой один. И тем не менее, я считаю, что утверждать, что построить такое сооружение примитивными инструментами невозможно, нельзя. По двум очевидным причинам:
1. Пирамиды построены.
2. Никаких других инструментов, кроме примитивных, нигде пока не обнаружено.
0  
Denton 19.11.2015 00:51 [Материал]
Поддерживаю.
0  
Сл@вян 18.11.2015 15:03 [Материал]
Вот здесь достаточно "не википедийных") измерений и исследований....

0  
Gron 18.11.2015 15:08 [Материал]
Смотрел я это. Не убеждает. См. коммент №17.
0  
Gron 18.11.2015 13:40 [Материал]
Да. Была облицовка. Её, кстати, самой первой и растащили потом. Для хозяйственных нужд, так сказать. И гранитные блоки внутри есть. И на счет тысяч тонн - верно. Примерно 8 тысяч тонн приходится на гранитные блоки из массы всей пирамиды, которая составляет примерно 6,25 млн тонн. Остальное - песчаник и песок. И микроны тут совсем ни при чём. Большинство гранитных блоков обработаны довольно грубо. Следы полировки имеют только блоки, составляющие основную камеру гробницы Царя.
0  
discover 18.11.2015 13:19 [Материал]
" Если человек начнет с уверенности, он кончит сомнением; но если он согласен начать с сомнения, он кончит уверенностью" ...Ф. Бекон smile
0  
Сл@вян 18.11.2015 12:46 [Материал]
cool для начала нужно признать, что египтяне своими примитивными инструментами не могли построить столь грандиозные сооружения...а уж потом biggrin cool
0  
Gron 18.11.2015 12:49 [Материал]
Факты говорят, что могли и построили. "Примитивные" инструменты находят. А вот не примитивные... Как назло, ни одного.
0  
Сл@вян 18.11.2015 13:02 [Материал]
Факты говоришь biggrin а ты , мил человек, возьми медное зубильце, да и сделай хоть один блок из гранита, с допусками в микроны... - вот того тогда и поговорим о фактах wink cool
0  
Gron 18.11.2015 13:19 [Материал]
Какие там микроны? Пустоты между блоками песком заполнялись.

Гранитных блоков там совсем не много, кстати. И перемешали и поднимали их именно египтяне, а не пришельцы или прочая экзотика. Вот так примерно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древнейшая маска бога инков создана из материала, который не встречается на Земле
Англосаксы? Автор дебил? "Материал состоит в основном из меди с вкраплениями из золота, серебра (от Trustno1)
Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Скорее всего игрушки уже были найдены. Судя по тому как резко ограничили посещение и информацию о ра (от KoshkaHavroshka)
Древнейшая маска бога инков создана из материала, который не встречается на Земле
Скорее всего инки нашли тонкие иридиевые пластины и на них набили свои рисунки.
Причем здесь (от KoshkaHavroshka)

Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Как раз сегодня утром, за завтраком, мне жена показала ролик как российская, женская группа "пр (от Nebilung)
Происхождение жизни на Земле может быть внеземным
В учёные подаются редкостные бездельники и скажем мягко не очень умные люди.Появление сложных молеку (от Потап)