Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Гигантское солнечное волокно может вызвать мощную геомагнитную бурю
18.11.2015

Гигантское солнечное волокно может вызвать мощную геомагнитную бурю

Оценка: 3.7    3966 10 Космос
13:44
16 ноября вблизи центрального меридиана на Солнце произошло два распада солнечного волокна, оба сопровождались выбросами корональной массы, которые имели геоэффективную компоненту.

Таким образом, согласно прогнозу космической погоды от Гелиогеофизической службы ФГБУ «ИПГ», 18 ноября могут наблюдаться слабые возмущения магнитного поля, радиационная обстановка будет невозмущенная, однако в некоторых случаях могут произойти срывы КВ-радиосвязи. Вспышечная активность на Солнце в этот день будет очень низкой.

Космическая погода — это совокупность явлений, которые происходят в верхних слоях атмосферы Земли, в околоземном космическом пространстве и ионосфере. Например, бури и шторма (магнитные и ионосферные) в околоземном пространстве, серебристые облака, солнечный ветер и дождь в полярной ионосфере. Спокойные периоды чередуются с бурными в зависимости от цикла солнечной активности.

Погода в околоземном пространстве так же «капризна», как и на Земле — например, уже через несколько минут после вспышки на Солнце в нижней части земной ионосферы (50–90 км) возрастает ионизация, а через несколько часов может произойти поглощение КВ-радиоволн на полярных трассах. Произойдет усиление солнечного ветра, что окажет давление на магнитосферу, которая начнет сжиматься, что вызовет деформацию магнитных силовых линий. Из радиационных поясов в верхнюю атмосферу полярных широт начнут поступать потоки электронов, в небе вспыхнет полярное сияние, в основной части ионосферы (200–400 км) уменьшится количество заряженных частиц, что приведет к трудностям с радиосвязью. Ультрафиолетовое излучение от Солнца усилится — плотность атмосферы и температура на высотах 150–200 км возрастут, что скажется на спутниках и их орбитах.

Мощные солнечные вспышки могут вызвать магнитные бури, способные вывести из строя электроприборы, а также, как это было в 1982 и в 1989 годах, вызвать деформацию трубопроводов и взрывы трансформаторов на телефонных подстанциях.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
Инцептионус 19.11.2015 11:23 [Материал]
да елена и я о том же только другими словами
0  
Инцептионус 19.11.2015 08:52 [Материал]
квантик конец того что называют кали югой или как то еще мне лично по барабану на определения,суть не в этом.А ты залипнуть хочешь в этом социуме что ли? тебе нравится современное мироустройство то, что происходит в обществе?Ожидание сводится к изменению мировосприятия тотальному изменению.Вот что я детям нашим желаю.И делать это надо всем.В фильме матрица очень хорошо все показано вот только навухудоноссора нет.
0  
Елена 19.11.2015 09:15 [Материал]
иллюзия это - из-за катастроф жизнь изменится к лучшему. На земле уже было много катастроф - изменилось что-нибудь? Вся история человечества - это история войн, насилия. Пока коллективное человеческое сознание не изменит программы Матрицы - человек каким был тысячу лет назад, таким и останется. Как воевал на всех уровнях бытия, так и будет воевать, может даже еще хуже.
0  
dimmus 19.11.2015 01:21 [Материал]
..."может вызвать", а может и не вызвать... cool
0  
discover 18.11.2015 23:12 [Материал]
Под термином «космическая погода» обычно понимается совокупность явлений на Солнце, в верхней атмосфере, околоземном космическом пространстве и межпланетной среде, оказывающих воздействие на процессы в околоземном космическом пространстве. Первичным источником возмущений являются вариации солнечного излучения, а перенос возмущений осуществляется волнами и частицами в межпланетной среде, магнитосфере и ионосфере Земли. Прежде всего, эти возмущения сказываются на тех процессах, в которых существенную роль играет установившееся равновесие электрических токов и магнитных полей. Возмущения, нарушающие это равновесие, могут привести к возникновению различных нештатных ситуаций не только в системах навигации, связи, электроэнергетики, но и таких, на первый взгляд слабо связанных отраслей, как тушение лесных пожаров, перекачка нефти по трубопроводам или здравоохранение. biggrin
0  
kvantic 18.11.2015 20:31 [Материал]
Вот ждущие конца. У вас что детей ни у кого нет?
Неужели вы и им пророчите. А вы у них спрашивали?
Творцы реальности, блин.
0  
Инцептионус 18.11.2015 15:26 [Материал]
''Мы устали ждать финала,,...
0  
tsapik 18.11.2015 20:17 [Материал]
А, просто, жить вы не пробовали? Тогда и финала не захочется. smile
0  
LoveRena 19.11.2015 01:49 [Материал]
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Скорее всего игрушки уже были найдены. Судя по тому как резко ограничили посещение и информацию о ра (от KoshkaHavroshka)
Древнейшая маска бога инков создана из материала, который не встречается на Земле
Скорее всего инки нашли тонкие иридиевые пластины и на них набили свои рисунки.
Причем здесь (от KoshkaHavroshka)

Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Как раз сегодня утром, за завтраком, мне жена показала ролик как российская, женская группа "пр (от Nebilung)
Происхождение жизни на Земле может быть внеземным
В учёные подаются редкостные бездельники и скажем мягко не очень умные люди.Появление сложных молеку (от Потап)