Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Ямале начали работу три магнитометра
21.11.2015

На Ямале начали работу три магнитометра

Оценка: 5.0    2123 7 Природные катаклизмы
09:13

Следить за геомагнитными изменениями Крайнего Севера теперь сможет каждый. На территории Ямала появились так называемые магнитометры и совсем скоро они начнут передавать данные в интернет. А это значит, что метеозависимые люди смогут точно знать, когда ждать очередную магнитную бурю, любителям Северного Сияния посилу будет составить его расписание, а для предприятий избежать технических ошибок при проведении геологоразведочных работ.

Магнитометр, установили на территории маленького поселка, недалеко от ямальской столицы. Прибор может предсказывать магнитные бури и будет очень полезен жителям северного региона и различным компаниям. В особенности предприятиям ТЭКа. 10% отклонений при бурении месторождений как раз связано с изменением геомагнитного поля Земли. С помощью полученных данных, специалисты более точно смогут корректировать работу при освоении залежей. Функционирует вся эта система очень просто. На трех датчиках висит магнит с зеркалом, на которое падает солнечный свет.

"Отражается и фотоэлементами преобразуется в электрический сигнал. Потом он цифруется компьютером, обрабатывается, и по сети GPRS передается к нам на сервер ИЗМИРАНа. Там мы уже обрабатываем точно", — поясняет Александр Амиантов, научный сотрудник ИЗМИРАН им. Н. В. Пушкова.

Это не единственный магнитометр на Ямале. Еще два ученые установили на острове Белый и в вахтовом поселке Харасавэй. Обработанные с трёх точек данные будут публиковаться в виртуальной лаборатории. Её обещают доработать до конца этого года на просторах всемирной паутины. В Интернете люди смогут наблюдать за всеми геомагнитными изменениями северной части планеты. Данные помогут метеозависящим людям быть готовыми к возмущениям геомагнитного поля. Пригодятся они и школьникам, изучающим эту науку. Умный прибор, также, способен вычислить время появления северного сияния.



"Это будет очевидно, что поток туристов, желающих прийти и посмотреть на те северные сияния, которые будут прогнозироваться, многократно возрастет", — уверен Александр Пайгильдин, начальник отдела департамента по Науке и инновациям ЯНАО.

Еще одну станцию специалисты окружного технопарка оборудуют в Сеяхе. Четвертая точка магнитометра позволит быстрее и точнее прогнозировать геомагнитные изменения и появление арктического сияния.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
michabit46 21.11.2015 11:54 [Материал]
Магнитное поле Земли не только защищает живые организмы но и способно превратить обычного человека в мощного экстрасенса или гипнотизера. А вот практически отсутствующее магнитное поле Марса, способно просто убить всех членов марсианской экспедиции в будущем.

Об этом можно прочитать в статьях "Земной магнетизм"

http://www.simplesite.com/builder/pages/preview3.aspx

И "Энергия сердца" http://www.chitalnya.ru/work/1069821/
0  
EXTRANIUS 21.11.2015 13:56 [Материал]
Но, это просто частное мнение М.Зосименко, которое не подтверждено исследованиями. Всё, о чём он толкует - может быть или не быть совсем. Таких "научных" "публикователей" в Интернете - "вагон и маленькая тележка"..
О, сколько я таких перевидел! Начинаешь их "научные изыскания" разбирать на полном серьёзе и неожиданно выясняется, что "аффтор" не знает закона Ома! Вот недавно подавал заявку на изобретение один.. Заявка на сверх высокочастотную радиостанцию ДРМ для связи в горах отличие которой заключалась в повышенной помехоустойчивостью, но и тут он "но радио-волны этого диапазона в горах иногда ветром сносит"!! Оказалось, что он просто пси.!!
0  
Nebilung 21.11.2015 09:27 [Материал]
Что????
"На трех датчиках висит магнит с зеркалом, на которое падает солнечный свет.
"Отражается и фотоэлементами преобразуется в электрический сигнал. Потом он цифруется компьютером, обрабатывается, и по сети GPRS передается к нам на сервер ИЗМИРАНа. Там мы уже обрабатываем точно", — поясняет Александр Амиантов, научный сотрудник ИЗМИРАН им. Н. В. Пушкова.
"
Они что, нашли в библиотеке книгу юного физика?
Какое висячее зеркало???, Какой солнечный луч???
Они это серьезно???
А весь мир, дураки, феррозонды использует, тонкопленочные магниторезисторы, для оценке общей обстановки протонные магнитометры.
Это первоапрельская шутка?
wacko Я проснулся а Мир уже сошел с ума??? cry
0  
kvantic 21.11.2015 09:35 [Материал]
Во-во, и мне показалось, что надо бы еще шамана с бубном рядом поставить! biggrin
0  
Сл@вян 21.11.2015 09:43 [Материал]
biggrin это ещё не все;)))
Прибор может предсказывать магнитные бури wacko
Магнитометр "не предсказывает") - он показывает текущее состояние геомагнитного поля... cool
Но несмотря на неграмотно составленную статью, - новость в целом хорошая wink cool
0  
Nebilung 21.11.2015 13:12 [Материал]
Это не магнитометр!, магнит на зеркальце максимум что покажет, это вектор магнитного поля, да и то он у них очень инертный, да и направление он может казать максимум в двух координатах, ни каких всплесков он не покажет, это лаборатория, максимум уровня школьного кружка.
Я сомневаюсь что настоящий, образованный ученый мог, сказать такую несусветную ерунду! cry
Очень похоже что мы наблюдаем результаты хваленых реформ.
Ждем постройки каменных обсерваторий с окошком в месте летнего равнодействия, чтоб точно предсказывать перехода и время сбора урожая.
0  
kvantic 21.11.2015 09:26 [Материал]
А во время полярной ночи, что на зеркало будет падать?
Или я что-то не поняла.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии