Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Чайки начали поедать детенышей китов живьем
22.11.2015

Чайки начали поедать детенышей китов живьем

Оценка: 1.0    3431 13 Животные
10:15
Ученые выяснили, что доминиканские чайки начали постоянно нападать на детенышей китов у побережья Аргентины и вырывать куски мяса их из тел. В отличие от взрослых особей, научившихся скрываться от хищных птиц, детеныши остаются беззащитными. Об этом сообщается в журнале PLoS One. Коротко об исследовании рассказывает блог Discover.

Доминиканские чайки (Larus dominicanus) в норме питаются улитками и отбросами птичьих колоний. Однако около полуострова Вальдес в 1970-е годы они начали склевывать паразитов и засохшую кожу с южных китов. Войдя во вкус, птицы стали выгрызать из животных целые куски мяса. Ситуацию ухудшает то, что в водах Вальдеса самки китов рожают и выкармливают своих детенышей и не могут сразу уплыть на безопасное расстояние.

Карина Марон (Carina Marón) из Института охраны китов (Буэнос-Айрес) и ее коллеги изучили аэрофотоснимки китов и их детенышей, снятые в 1974-2011 годах, а также фотографии выброшенных на берег ев 2003-2011 годах животных. Сначала ран, нанесенных клювами чаек почти не было. К 1980-м годам число пострадавших особей вырастает до 35 процентов, к 2000-м — до 99 процентов.

Взрослые киты начали приспосабливаться к агрессивной среде. Если раньше они всплывали подышать воздухом на целый час и расслабленно качались на воде, то сейчас они постоянно извиваются и выгибаются, прижимая хвост к голове (некоторые ученые назвали это «крокодильей тактикой»). Кроме того, киты начали высовывать из воды одну лишь голову, быстро дышать и снова погружаться.

Однако менее опытные детеныши не пользуются новой тактикой и становятся главными жертвами чаек: на их туловищах ученые нашли больше ран, чем на теле самок. На китов садится сразу несколько птиц, и они выгрызают полосы около десяти сантиметров в длину.

Ученые отмечают, что атаки чаек не стали основной причиной высокой смертности детенышей китов в последние годы — но они сыграли важную роль в этом процессе. Птицы, часто кормящиеся по помойкам, заражают млекопитающих кожными инфекциями, раны вызывают обезвоживание и усложняют процесс терморегуляции. Самки вынуждены уделять меньше времени выкармливанию детенышей (из-за частой необходимости прятаться от чаек).

 
Источник:  http://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

1 2 »
0  
Jumastr 25.11.2015 23:07 [Материал]
Нет, конечно, какой источник... Ужастик обыкновенный...)))
0  
Jumastr 23.11.2015 22:16 [Материал]
В этом фильме подобным образом трансформировалась морда у овчарки, в которую заселилось инопланетное "нечто". А чайки съедят все - в Мурманске они на помойках до размеров хорошего гуся отъедаются, и когда такая птичка приземляется на фонарь уличного освещения,то он чуть ли не гнется.
0  
tera 23.11.2015 15:25 [Материал]
Четыре - это явное преувеличение, ну или округление. Тут весь мир крутится вокруг числа Пи. Даже мерность самого пространства - вовсе не целое число, но в нашем уголке Вселенной - до Пи недотягивает...
0  
tera 23.11.2015 10:57 [Материал]
Как гласит восточная мудрость: "Как может язык попробовать сам себя на вкус ?"

Мы все принадлежим пока этому Миру, а изнутри его оценить невозможно... одни теории (пусть и красивые), одни домыслы...

Некоторым миропониманием можно просто пользоваться себе и окружающим во благо. Эдакий "лайфхак". Многие со мной не согласны и возражают против какой-либо практики, затрагивающей невидимое - считают это колдовством и разрушительным занятием. Это мнение нужно принять к сведению и быть втройне осторожным... но без практического применения - грош цена всему этому пониманию. Я конечно не призываю трансмутировать элементы или снимать джэк-поты, но внимательно смотреть вперёд и видеть вдоль дороги знаки - думаю это нормально.
0  
Leshii_4x4 23.11.2015 03:32 [Материал]
У меня есть выделанный кусок шкуры кита, не знаю какого вида. Так его шило не берёт, приходиться сверлить тонким сверлом.
А они: чайки, чайки... .
Хотя у чайки клюв ещё тот....
Блин uhm
0  
tera 22.11.2015 21:20 [Материал]
Это и правда шедевры!

Рецепты от Теры:
"Иллюзии" + "Матрица" = НЕО (Летать не будешь, но пароли угадывать - запросто... + безаварийная езда + чистое лобовое стекло)

"Единственная" + "9 принцев Амбера" = путешественник по Вселенной.
0  
tera 22.11.2015 18:24 [Материал]
...да ещё Джонатан Левингстон, насмотрелся на чаек...

- Вообще-то, это некто Ричард Бах насмотрелся на чаек biggrin


Справка:
Есть такой клятый пиндосский одноклеточный писатель Ричард Бах - гениальные вещи написал, однако...
"Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - для начинающих думать.
"Иллюзии" - для умных.
"Единственная" - для избранных...
0  
Jumastr 22.11.2015 16:31 [Материал]
Это намек на старенький фильмец "Тварь" )))
0  
Guest 22.11.2015 12:42 [Материал]
"Однако около полуострова Вальдес в 1970-е годы они начали склевывать паразитов и засохшую кожу с южных китов. Войдя во вкус, птицы стали выгрызать из животных целые куски мяса." - все как у людей... в начале лекари тоже лечили людей и пытались облегчить их участь, теперь доктора стали исключтительно как паразиты на людях...
0  
Giro 22.11.2015 12:41 [Материал]
Доминиканские чайки (Larus dominicanus) в норме питаются улитками и отбросами птичьих колоний. Однако около полуострова Вальдес в 1970-е годы они начали склевывать паразитов и засохшую кожу с южных китов. Войдя во вкус, птицы стали выгрызать из животных целые куски мяса. Ситуацию ухудшает то, что в водах Вальдеса самки китов рожают и выкармливают своих детенышей и не могут сразу уплыть на безопасное расстояние.

Из википедии:
Ранние свидетельства о регулярном китобойном промысле в Европе приходят от норвежцев из Скандинавии около 800—1000 годов н. э. Также одними из первых китобоев были баскские мореходы; в 12 столетии китобойный промысел велся в Бискайском заливе. Скорее всего, ранние китобои добывали в основном гладких и гренландских китов, так как они медленно плавают и не тонут после смерти из-за высокого содержания жира. Популяция серого кита, существовавшая ранее в Северной Атлантике, была полностью выбита к началу 18 столетия. Из Бискайского залива китобойный промысел распространился на север вдоль побережья Европы и дальше в Гренландию. В следующем столетии датчане, а затем британцы начали промысел в водах Арктики. В XVII веке китобойный промысел также начался на восточном побережье Северной Америки.

Все это время китобои использовали небольшие парусные суда и поражали свою добычу гарпунами с гребных шлюпок. Затем киты буксировались к берегу или кромке льда либо разделывались прямо в море. В то же время китобойный промысел в Японии, зародившийся около 1600 года, проводился с помощью сетей и флотилий небольших шлюпок.

По мере улучшения конструкции судов китобои стали охотиться и на другие виды, особенно на кашалотов. В 18 и 19 столетиях китобои Новой Англии (Нантакет, Мартас-Винъярд), Британии и Голландии двигались сначала в южную часть Атлантического океана, а затем поворачивали на запад и шли в Тихий океан вокруг мыса Горн, либо поворачивали на восток и шли в Индийский океан вокруг мыса Доброй Надежды. В первой половине XIX века китобойный промысел начался в Южной Африке и на Сейшельских островах. К этому времени китобои Арктики проникли далеко в ледяные воды Гренландии, в Дэвисов пролив и к Шпицбергену, где они добывали гренландских и гладких китов и, позже, горбачей. Промысел гладких китов также начался в высоких широтах южной части Тихого океана, в районе Новой Зеландии и Австралии, а с 1840 года — в северной части Тихого океана, в Беринговом и Чукотском морях и море Бофорта.

Перепромысел привел к упадку китобойного промысла в Северной Атлантике в конце XVIII века, а в северной части Тихого океана в середине XIX века. Промысел кашалотов процветал приблизительно до 1850 года, но после этого быстро пришел в упадок. Ситуация ещё более ухудшилась после 1868 года, когда норвежец Свен Фойн изобрел гарпунную пушку, а парусные суда сменились пароходами. Оба этих нововведения подписали приговор оставшимся крупным китам, ведь на пароходах теперь можно было преследовать даже быстроходных полосатиков. К концу XIX века популяции гренландских и гладких китов были почти полностью истреблены. Британский арктический китобойный промысел прекратил свое существование в 1912 году.

Так какое моральное право мы имеем "осуждать" чаек?!
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)