Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Космический лифт можно построить из алмазов
24.11.2015

Космический лифт можно построить из алмазов

Оценка: 1.0    1846 4 Наука и Технологии
14:15
Наверняка многие из вас слышали о желании одной японской компании (желание, правда, выразила не только она) построить космический лифт на базе прочных углеродных нанотрубок. Так вот, последние новости звучат еще интереснее. В теории космический лифт можно будет построить из алмазов.

Графен, может, и является в течение последних лет одним из самых интересных материалов для науки, однако научное сообщество обратило свое внимание на другой материал, в основе которого лежит углерод. Речь идет об алмазных нанонитях, созданных на базе одномерных кристаллов углерода, по прочности сравнимых с алмазами.

Справедливости ради следует сразу отметить, что ученые пока с точностью не уверены в том, заслуживают ли алмазные нанонити такого внимания, какое им сейчас уделяется, и, вообще, возможно ли наладить их массовое производство, однако в них заинтересована по крайней мере одна лаборатория Университета штата Пенсильвания (США), которая в настоящий момент с ними работает. В настоящий момент имеются опасения того, что алмазные нанонити при увеличении в размерах могут становиться более хрупкими, что, конечно же, может являться очень актуальной проблемой, если речь идет о протяжке космического кабеля по крайней мере длиной около 20 километров.

Молекулярная модель алмазной нанонити. Темными кругами отмечены атомы углерода, розовыми — водорода

Однако недавнее моделирование, проведенное командой ученых из Технологического университета Квинсленда, показывает, что при интеграции в структуру алмазной нити особых структурных дефектов нить становится гораздо эластичнее. С правильно подобранной молекулярной структурой, по мнению ученых, такие алмазные нанонити могут стать «отличным источником сверхпрочных трехмерных наноархитектур».

Если созданные модели в конечном счете окажутся верными, то для этого материала может открыться очень широкий спектр использования в самых разных областях, начиная от нанотехнологий и электроники, и, кто знает, возможно, даже при строительстве космических лифтов.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
url1976 25.11.2015 13:43 [Материал]
я нечитал но понял... его сразу украдут разберут на обручки.. а тепербь подумаем алмаз чобь выроститбь (ето кристалл нужно давление+температура короче я пошёл саме додумывайте
0  
kvantic 24.11.2015 15:12 [Материал]
Ну и где фото модели с темными и розовыми кругами?
0  
tera 24.11.2015 15:24 [Материал]


Вот она!
0  
Avet 24.11.2015 18:39 [Материал]
".. при интеграции в структуру алмазной нити особых структурных дефектов нить становится гораздо эластичнее..."
А при интеграции Тела Сознания - Тела свободной энергии в биологическое тело - ВСЁ становиться ... БЕЗдефектным ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь