Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Китае начато тестирование первых систем самого большого в мире радиотелескопа
28.11.2015

В Китае начато тестирование первых систем самого большого в мире радиотелескопа

Оценка: 5.0    1840 1 Наука и Технологии
08:09
В настоящее время процесс строительства самого большого в мире радиотелескопа FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope), диаметр "тарелки" которого равен 500 метрам и который располагается в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, находится на завершающем этапе. И недавно группа инженеров и специалистов приступила к процессу тестирования работы уже установленных групп треугольных отражателей, которые формируют поверхность большого зеркала и, параллельно с этим, начала проверку работы уже установленных приемных систем, которые находятся в сооружении в самом центре телескопа.

Антенна телескопа FAST


Напомним нашим читателям, что китайцам потребовалось около 5 лет для того, чтобы построить самый большой в мире радиотелескоп с единственной антенной, площадь которой эквивалентна площади 30 футбольных полей. Процесс строительства идет строго по намеченному графику и строительство должно полностью завершиться к сентябрю 2016 года. К концу строительства суммарные затраты на этот проект составят около 1.2 миллиардов юаней и телескоп FAST станет самым дорогостоящим китайским астрономическим инструментом, находящимся в распоряжении этой страны. Однако, такие огромные затраты оправданы тем, что телескоп FAST будет относиться к инструментам мирового уровня и оказывать существенное влияние на развитие астрономии в течение следующих 20-30 лет.

Телескоп FAST #2


Огромная "тарелка" антенны радиотелескопа FAST состоит из 4.5 тысяч подвижных треугольных отражателей, сторона которых имеет длину в 11 метров. Положение этих отражателей, управляемое при помощи компьютера, позволит изменять геометрию антенны и фокусировать ее в выбранном направлении.

Эти треугольные отражатели будут отражать прибывающие из глубин космоса радиосигналы в направлении приемной станции, которая установлена на механизме, весом в 30 тонн, который поднят на высоту в 160 метров относительно нижней точки поверхности антенны. На этой станции установлено множество приемных элементов, которые улавливают сигналы в очень широком диапазоне электромагнитного спектра. Там же, на месте приема, производится предварительное усиление и обработка сигналов, которые затем оцифровываются и передаются для дальнейшей обработки и сохранения в находящийся неподалеку вычислительный центр.

Секция антенны


"Благодаря антенне больших размеров и большей гибкости системы в целом, телескоп FAST будет в состоянии покрыть в два раза большую область неба, чем аналогичный телескоп обсерватории Аресибо" - рассказывает Ли Ди, руководитель работ со стороны китайской Академии Наук, - "При этом, чувствительность нового телескопа будет выше в три-пять раза в зависимости от диапазона принимаемых радиосигналов".

"Высокая чувствительность телескопа FAST и его разрешающая способность позволит нам всесторонне исследовать тысячи галактик, находящихся далеко за пределами Млечного Пути" - рассказывает Листер Стэвели-Смит (Lister Staveley-Smith), астроном из Западно-Австралийского университета (University of Western Australia), - "Кроме этого, мы получим возможность поиска и изучения тех звезд в нашей галактике, галактике Млечного Пути, которые было невозможно обнаружить при помощи других существующих инструментов".

Приемная станция

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Cona 30.11.2015 03:45 [Материал]
и прилетят к ним ящеры-покровители smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская
Юрик..!!!..даёшь плоскую и коронавирусную..Землю!!... (от sprint22)
Названа работа, приводящая к слабоумию
Хитрожопые лентяи, а не учёные! (от vsёponяl)
Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская
Он, как и все барды-рокеры, всегда был сторонником... (от vsёponяl)