Вход / Регистрация
15.11.2024, 17:21
ГМО рис спасет человечество от голода
Британские ученые назвали быстрорастущий и неприхотливый ГМО-рис единственной надеждой человечества на спасение от голода в долгосрочной перспективе. Исследования вступили в третью, предпоследнюю фазу.
Выведение генномодифицированного сорта риса проводится в рамках C4 Rice Project, который стартовал в 2008 году при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс. Участие в исследованиях принимают 12 научных учреждений из восьми стран.
По типу фотосинтеза рис относится к классу C3, который считается довольно капризной сельскохозяйственной культурой. Задача ученых — изменить его класс на C4, что позволит увеличить урожайность злака на 50 процентов и сделать его более неприхотливым и быстрорастущим.
В ходе первых двух фаз ученые успешно идентифицировали биохимические и морфологические компоненты растений, отвечающих за фотосинтез класса C4. Третий этап исследований заключается в исследовании регуляторных механизмов, необходимых для генной модификации риса.
Исследователи полагают, что переход многих растений от фотосинтеза класса C3 к классу C4 обусловлен эволюционным фактором, следовательно, реализуемая ими задача не так сложна, как кажется.
«Учитывая темпы роста населения Земли и масштабы урбанизации, в ближайшие 35 лет людям понадобится почти в два раза больше риса, чтобы прокормить себя. Надеюсь, мы успеем решить эту задачу», — заявила профессор Джейн Лангдейл (Jane Langdale), одна из руководителей исследования.
Выведение генномодифицированного сорта риса проводится в рамках C4 Rice Project, который стартовал в 2008 году при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс. Участие в исследованиях принимают 12 научных учреждений из восьми стран.
По типу фотосинтеза рис относится к классу C3, который считается довольно капризной сельскохозяйственной культурой. Задача ученых — изменить его класс на C4, что позволит увеличить урожайность злака на 50 процентов и сделать его более неприхотливым и быстрорастущим.
В ходе первых двух фаз ученые успешно идентифицировали биохимические и морфологические компоненты растений, отвечающих за фотосинтез класса C4. Третий этап исследований заключается в исследовании регуляторных механизмов, необходимых для генной модификации риса.
Исследователи полагают, что переход многих растений от фотосинтеза класса C3 к классу C4 обусловлен эволюционным фактором, следовательно, реализуемая ими задача не так сложна, как кажется.
«Учитывая темпы роста населения Земли и масштабы урбанизации, в ближайшие 35 лет людям понадобится почти в два раза больше риса, чтобы прокормить себя. Надеюсь, мы успеем решить эту задачу», — заявила профессор Джейн Лангдейл (Jane Langdale), одна из руководителей исследования.
 
Источник: http://lenta.ru
Комментарии 10
0
xamo
02.12.2015 07:33
[Материал]
Человеческая раса в опасности!
На Земле орудует внеземная сила управлающая процессом генетических изменений природы. Конечная их цель испортить человеческое ДНК,превратить людей в полуживых роботов способных выполнять определёные функции. Генетическим изменениям уже подвержены все без исключения продукты. Если ещё осталась рыба в океане,то её тоже пытаются переделать. Смотрите видео в котором американские "учёные" вылавливают электрической удочкой нерестящегося судака и щуку якобы для обследования.Заметьте довольно много рыб,что нехарактерно для простых исследователей. Далее у рыб изымается мозговая субстанция,модифицируется в лабораториях,прививается к малькам и выпускают в реки. При этом лов идущей на нерест рыбы разрешён,а любителям рыбакам сказано ни в коем случае не использовать икру.В Америке вся красная икра идёт на мусор и существует закон запрещающий её коммерциализацию. Рыбаки твёрдо соблюдают все правила и слепо верят что это сделано для их блага. На самом деле они уничтожают здоровую рыбу и оставляют право восполнять рессурсы фишериям воспроизводящим мутантов. Это происходит везьде где возможен натуральный нерест рыбы. В Америке уже не существует ничего натурального и везьде в мире,где есть рыбные хозяйства с "исследователями" происходит точно то же самое.Подменяется здоровая рыба ложной. В сети есть видео где Путин выпускает в реку маленького осетра выращеного в лаборатории.Это наглядно по России... Я видел фишерии в Румынии на горных речках на пути нереста форели.Мы пробовали ту рыбу и не понимали почему такая большая разница во вкусе и как такое может быть.. Создаётся впечатление что нам кто-то намерено портит продукты чтобы мы позабыли их запах и вкус. Они расчитывают что человек потребляя генетически испорченые продукты в конечном итоге потеряет своё ДНК,значит человеческую душу.Из существа создателя превратится в тень с плесенью-в ничто. Вот пример как ловят судака электроудочкой,якобы для исследований,а дальше забирают мозговую субстанцию,что-то с ней делают,прививают малькам и выпускают в реки. https://www.youtube.com/watch?v=RozTNfHy5fM |
0
maikl2m
01.12.2015 22:12
[Материал]
Похоже, что именно вам при подготовке к ЕГЭ по биологии не объяснили чем отличаются методы классической селекции и искусственного мутагенеза при создании живых организмов. В первом случае живые организмы с нужными свойствами получают за счет отбора образцов с нужным набором свойств, полученных в результате естественной (природной) рекомбинации генов, во втором - за счет принудительного вмешательства в гены организма. Естественно, во втором случае можно получить организмы со свойствами, недостижимыми методами классической селекции. Но при этом не стоит забывать, что за все приходится платить, и за преимущества в одном приходится расплачиваться недостатками в другом.
|