Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Эпидемия малоизученного вируса создала угрозу массовой идиотии
05.12.2015

Эпидемия малоизученного вируса создала угрозу массовой идиотии

Оценка: 0.0    2256 0 Природные катаклизмы
11:21

Бразильские власти обеспокоены быстрым распространением вируса Зика. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости). Об этом сообщает Science News.

Попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, вирус Зика очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров, распространенных как в южноамериканских странах, так и в Северной Америке (поэтому есть риск проникновения Зика в США).

Вирус считается относительно новым и вакцина от него еще не получена. Он приводит к развитию лихорадки Зика, симптомами которой являются высыпания на коже и жар. В целом симптоматика схожа с лихорадкой Денге (вирусы, вызывающие оба заболевания, принадлежат к семейству Flaviviridae), однако симптомы Зика более мягкие и проявляются не у всех зараженных.

Бразильские специалисты связали деятельность вируса Зика с развитием микроцефалии у новорожденных. Так, вирус был обнаружен в амниотической жидкости плода, а также в тканях детей-микроцефалов, погибших сразу после рождения.

«Это говорит о том, что вирус способен проникать через плаценту от зараженной матери, поражая плод. Возможно, он атакует нервные клетки. Если это случается во время ключевой фазы развития мозга и нервной системы (первые три-четыре месяца беременности), общий размер мозга будет сильно снижен, что приведет к микроцефалии», — заявила Патрисия Гарсес (Patricia Garcez), нейробиолог из Федерального университета Рио-де Жанейро.

Однако на сегодняшний день прямая связь между вирусным заражением и развитием микроцефалии не доказана. Сейчас бразильские исследователи работают над выяснением деталей влияния Зика на развитие головного мозга. Для этого Гарсес и ее коллегами используется метод «мозгоподобных структур», полученных из стволовых клеток с целью моделирования процессов развития мозга в лабораторных условиях. Данный метод хорошо зарекомендовал себя при исследовании генетических механизмов возникновения микроцефалии.

Микроцефалия — это уменьшение размеров головного мозга и черепа, вызываемое нарушениями в развитии. Данное заболевание связано с различными формами умственной недостаточности, задержками роста и развития, плохой обучаемостью и нарушениями двигательных функций.


 
Источник:  http://lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)

В Европе исследуют мегалитические сооружения затонувшей древней цивилизации
Интересная статья. И сразу столько вопросов...
Стена длиной 10км., высотой 2м. и шириной НЕСК (от Salto)

Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Не лишены. Попросту с детства, слуховые зоны, для контроля обстановки и звуковые как средство отпуги (от renmilk11)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Первый дом людей вероятно нонечный пояс астероидов.Некоторые успели перебраться на Марс.Перед тем ка (от Потап)