Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Во Франции нашли загадочный погребальный комплекс эпохи неолита
12.12.2015

Во Франции нашли загадочный погребальный комплекс эпохи неолита

Оценка: 0.0    2512 7 Археология
10:51
Группа французских исследователей - Фанни Ченал, Бертран Перрен и др, опубиковала в журнале Antiquity данные по необычному погребению. Оно обнаружено в Бергхайме (северо-восток Франции) и датируется 4000 до н.э.

Останки размещались в яме №157, ее глубина – 2 метра, диаметр в материке – 1,9 метра, у поверхности 1,5м. Погребение оказалось многослойным. Нижний слой – отрубленные руки 6 взрослых и одного ребенка или подростка, с рассыпавшимися костями кистей. Над ними размещались полные скелеты двух женщин, одного мужчины, четырех детей в возрасте от 2 до 13 лет и череп младенца. Правда, у всех взрослых отсутствовали кости одной руки.

Очевидно, именно они и лежали в нижнем слое. Поверх этой группы располагались останки еще одной женщины, вероятно, помещенной в яму позже. Мужчина возрастом от 30 до 59 лет, кроме отрубленной руки, имел и другие признаки насилия, в частности – на черепе видны следы ударов, возможно, бывших причинами его смерти. На костях прочих тел, за исключением отрубленных рук, не прослеживаются следы насильственных действий.

Пока что учеными однозначного объяснения подобным практикам не найдено. Погребения в круглых ямах, содержащие останки нескольких человек, хорошо известны на памятниках от 4,5 по 3,5 тыс. до н.э. от долины Роны до Венгрии и Словакии. Все они сильно различаются способом обращения с останками. В одних содержатся целые скелеты, в других – только части. В некоторых погребен один человек, в некоторых – группа людей. В ряде погребений содержатся вещевые приношения, в ряде – инвентарь отсутствует. В яме из Бергхайма вещей очень мало, встречены еще кости кроликов, которые могли упасть в яму случайно.

На начальном этапе изучения неолитических обществ их представляли группами со слабо развитой общественной иерархией. Накопленный к сегодняшнему дню материал показывает, что и в древних коллективах не могло быть полного равенства его членов. Отношения не только между, но и внутри коллективов зачастую носили характер жестокой агрессии.



Фанни Чанел склонна полагать, что группа из Бергхайма пережила насилие со стороны своих сородичей. Одновременно она признает, что достоверно интерпретировать вскрытые факты очень сложно. Известны случаи, когда могилу человека высокого статуса сопровождали умерщвленные рабы, намеренно разрушенные вещи, особенно оружие. Все же версия о ритуальном жертвоприношении пока что не признана ведущей.

Вероятнее всего, эти люди стали жертвами вооруженного конфликта. Победители могли отрубить им руки в качестве трофеев. Такой обычай задокументирован в среде индейцев 16 века, в штате Флорида. Жак Ле Мойн де Морги писал тогда, что он видел Timucua туземцев, отрезавших руки по плечи и ноги до тазобедренного сустава разбивавших черепа дубинами.

Отрубленные конечности могли оцениваться как трофеи. Наличие среди группы их Бергхайма женщин и детей не противоречит версии о жертвах войны. Их могли захватить и убить на месте, могли обратить в рабство, но впоследствии казнить, проведя акт отсечения конечностей, возможно, в целях устрашения других живых людей.



Также эти люди могли быть публично казнены как преступники, что, впрочем, сложно установить, опираясь только на останки. Вследствие нарушения каких-то обычаев или по иной причине, их могли счесть «недостойными» обычной погребальной церемонии и довольно небрежно сбросить в яму. В любом случае, этот загадочный комплекс еще потребует дополнительных исследований.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Akella 13.12.2015 01:13 [Материал]
Тебя это возбуждает? biggrin
0  
Akella 12.12.2015 22:19 [Материал]
Все точно, комментарии излишни
0  
xofmann12 12.12.2015 21:00 [Материал]
каннибалы angry
0  
andreygolovan 12.12.2015 14:32 [Материал]
Возможно в яме лежат останки тех, кого соплеменники уличили в воровстве.
0  
minskaya 12.12.2015 15:51 [Материал]
включая младенца и 2летнего ребенка?
0  
andreygolovan 12.12.2015 19:23 [Материал]
В фильме "Легенда о Нараяме" есть эпизод в котором за кражу продуктов крестьяне расправляются со всей семьей вора - и точно также бросают всех в яму.
0  
Akella 13.12.2015 01:12 [Материал]
Что бы не было проблем в будущем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)
Правда ли почерк выдает характер, темперамент и другие черты человека?
Ни о чём не говорит. Он может быть разным от текста к тексту. Они даже как то мой почерк, который я (от Partizan-16)
У нас есть "шестое чувство", которое является ключом к нашему благополучию, но только если мы к нему прислушиваемся
6 чуйство - 5-я точка,чуйка по руссоязу,интуиция по интеллегентски,всегда так было!внутрення организ (от н-Стожар)