Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Британские ученые пояснили, почему молоко белое, а сыр желтый
20.12.2015

Британские ученые пояснили, почему молоко белое, а сыр желтый

Оценка: 1.0    2269 2 Наука и Технологии
08:59
Всем известно, что у детей рано или поздно начинается так называемая «любопытная» фаза, когда неугомонное чадо может довести родителей до нервного тика своими вопросами типа: «Почему ночью небо чёрное, а днём голубое?» и «Почему молоко белое, а сыр, сделанный из молока, жёлтый?». Британские учёные решили хоть немного облегчить жизнь всем мамам и папам в мире и, наконец, объяснили, почему же молочные продукты бывают такими разноцветными.

Как выяснилось, жёлтый оттенок сыр приобретает в результате растворения бета-каротина. Данный провитамин является не только мощным антиоксидантом, иммуностимулирующим веществом и неизменной составной многих овощей, но и хитрым пигментом, который переваривается вместе с травой в желудке коровы и «оседает» в молочных жирах, зато при процессе сыроварения прорывается через растворяющиеся мембраны жиров и окрашивает сыр в жёлтый цвет.

Также, как выяснилось, именно цвет сыра является одним из главнейших факторов оценки его качества и вкусовых особенностей. К примеру, кислый фета сохраняет свою бледную окраску именно потому, что во время брожения структуры белков остаются неповреждёнными. А вот насыщенные цвета сыров чаще всего говорят о высокой жирности и богатстве полезными веществами.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Vitaminka 21.12.2015 03:44 [Материал]
Надо будет сделать закладку и когда Чадо спросит, дать ему прочитать или прочесть ему, а потом обязательно уточнить или оно поняло:))))
0  
Jumastr 20.12.2015 09:54 [Материал]
"А вот насыщенные цвета сыров чаще всего говорят о высокой жирности и богатстве полезными веществами" -
но еще чаще о наличии в сыре химических красителей biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Изумрудный бокал Моголов
Может нефрит? За столько лет изумруд должен бы посветлеть. Это особенность камня : светлеть на солне (от Koriona)
Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
Дак они же одновременно дорожают... Здесь уже больше заслуга "петухов" рыночных! Им за это (от renmilk11)
Ученые нашли «мертвую звезду», которая вращается 716 раз в секунду
Ни хрена себе, мертвая!
Да она живее всех живых. (от topzz)

Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
А на новую загадку "что подорожало раньше, курица или яйцо" они, случайно, ответ не искали (от alsm74)