Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Альтернативные виды энергии успешно осваивают на Курилах
23.12.2015

Альтернативные виды энергии успешно осваивают на Курилах

Оценка: 5.0    1302 0 Наука и Технологии
08:47

Альтернативные виды энергии успешно осваивают жители Курил. Лидером в этой сфере остается самый южный остров гряды Кунашир. Электричество там вырабатывают специальные ветряки. Дизельные генераторы служат только для страховки. Ну а тепло и горячую воду местные жители добывают из вулкана.

Маленькая электростанция на самом юге Кунашира работает от силы ветра. На выходе получается около одного мегаватта. Поначалу жители поселка Головнино отнеслись к строительству ветряков скептически — будет ли электричество постоянным, ведь бывает и полный штиль. Но теперь забыли про отключение света. И бывший ранее врагом ветер — его порывы регулярно обесточивали поселок — превратился в соратника. Ну а для подстраховки есть дизельные генераторы. При необходимости станция переключается на горючее автоматически.

"При наличии достаточного ветра всю нагрузку или основную нагрузку на себя берет ветряк, дизеля нужны для поддержания или сдерживания колебаний. Забиваешь установки, при каких параметрах, какой из дизелей должен включиться, какой заглохнуть, при какой силе ветра ветряк на себя нагрузку берет," — объясняет начальник участка "Южный" Василий Абушкевич. Экономию от работы этих огромных вентиляторов еще предстоит подсчитать — станция сдана в эксплуатацию в августе этого года. Но уже сейчас ясно — дизельного топлива в Головнино можно завозить намного меньше, чем раньше.

В центральном поселке Кунашира Южно-Курильске уже давно используют другой вид природной энергии. Местным жителям удалось подключиться к вулкану. Для них он вырабатывает и свет, и тепло. Да столько, что уголь для котельных здесь больше не нужен.

"Скважины — 1250 метров глубиной. На забое температура порядка больше 200 градусов, и на устье мы получаем порядка 150 градусов. Из этих скважин выходит пароводяная смесь, в которой содержится как сам пар, так и вода. Чистый пар идет на турбины для преобразования тепловой энергии в электрическую энергию," — рассказывает директор геотермальной станции о. Кунашир Геннадий Добрусин.

Исследовать геотермальные ресурсы вулкана Менделеева начали еще в советское время. Практическую пользу — электроэнергию и тепло для поселков Горячий Пляж и Южно-Курильск — стали получать с 2001 года. Но за 15 лет станция устарела, а оборудование порядком износилось.

Но рядом с видавшим виды вагончиком, где работает старенькая турбина, уже возведено новое здание геотермальной ТЭЦ. Выглядит она внушительно, как настоящий завод рядом с крошечной мастерской. Строить станцию начали три года назад на федеральные средства по программе "Социально-экономическое развитие Курильских островов". Энергии новая ТЭЦ давать будет в три раза больше, чем нынешняя — почти семь с половиной мегаватт. Этого хватит на освещение всей центральной части острова Кунашир.

"175 миллионов у нас идет только на закупку дизельного топлива в год. Практически стопроцентное замещение дизельной станции геотермальной будет, то есть мы будем, надеюсь, завозить только для резерва," — дает свой прогноз заместитель мэра Южно-Курильского городского округа Константин Бутаков.

Сейчас Кунашир — одно из немногих в России мест, где альтернативная энергия позволяет экономить серьезные средства. На соседнем Итурупе, где тоже немало действующих вулканов, уже подготовили скважины на геотермальных полях и разработали проект строительства своей вулканической теплоэлектростанции. А вообще с помощью имеющихся на Курильских островах ресурсов, по мнению специалистов, можно было бы выработать более 200 мегаватт электроэнергии и полностью обеспечить острова теплом, горячей водой и электричеством.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Якутии завершился самый холодный в мире марафон при температуре минус 53C
А типа бегать в такой холод ппц атас. А вот стоять и пару тройку часов болеть - это типа норм, так м (от l7yzo)
Из чего на самом деле состоит пространство-время?
Пространство - по мне это пузырь, а время - это насыщенность этого пузыря. Ну т.е. событиями в опред (от l7yzo)
Нейросеть объяснила загадочное кружение животных
Ну и на диком западе - часта была самая эффективная защита - повозки кругом и за ними прячешься.
l7yzo)

Ученые хотят открыть ферму с механическими деревьями, которые будут поглощать углекислый газ
Окей, а что дальше с СО2 делать ? И сколько химии тратиться для высвобождения СО2 с пластинок ? По м (от l7yzo)
Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг места назначения, что является важной вехой в его работе
Нормально. Прежде всё отрабатывается на симуляции, одна неверная команда, одна ошибка - и ппц телеск (от Sintepon)