Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / При помощи импульсов света лазера активизировать или подавлять деятельность головного мозга
24.12.2015

При помощи импульсов света лазера активизировать или подавлять деятельность головного мозга

Оценка: 5.0    2458 12 Наука и Технологии
10:40
Используя относительно высокочастотные импульсы лазерного света, следующие с частотой от 40 до 100 импульсов в секунду, нацеленные на область головного мозга под названием таламус, ученые добились эффекта пробуждения спящих подопытных животных, деятельность мозга которым моментально поднималась до уровня активного бодрствующего организма. Освещение этого участка мозга низкочастотными импульсами, до 10 импульсов в секунду, оказывает обратное воздействие, деятельность мозга подавляется и это заставляет животных войти в подобное коматозному бессознательное состояние.

"Мы надеемся использовать полученные нами знания для разработки более совершенных методов лечения травм головного мозга и других неврологических расстройств" - рассказывает Чжин Хюнг Ли (Jin Hyung Lee), доктор философии (Ph.D.) в области невралгии, нейрохирургии и биоинженерии из Стэнфордского университета.

Расположенный в недрах головного мозга таламус регулирует процессы, связанные с выходом организма из состояния сна, действуя в качестве "изолятора", замедляющего ретранслируемые сигналы от нервных окончаний со всего тела до коры головного мозга. Повреждение нейронов в центральной части таламуса может привести к возникновению проблем со сном, вниманием, памятью и т.п.

В своих исследованиях функционирования таламуса ученые использовали комбинацию оптогенетических технологий и функциональное магнитно-резонансное сканирование fMRI всего головного мозга в целом. Последний метод, называемый ofMRI, позволяет охватить и увидеть все эффекты и процессы, происходящие в мозге, детализируя это все до уровня отдельных элементарных ячеек. Использование методов оптогенетики позволило оказывать возбуждающее воздействие на отдельную группу нейронов и определить их роль в работе общей нейронной сети головного мозга. "Такого эффекта было бы невозможно достичь при помощи обычных методов, в которых используются матрицы вживляемых электродов" - пишут исследователи.

Оптогенетические методы позволяют разработать новые терапевтические методы , основанные на технологии прямой стимуляции мозга (direct-brain stimulation, DBS), которые будут оптимизированы для использования в клинических условиях и использоваться для лечения широкого ряда неврологических расстройств, не поддающихся лечению традиционными методами.

"Наши исследования являются достаточно большим шагом на пути понимания функционирования сложнейшей схемы головного мозга. И теперь нам известно, какие участки управляют процессами сна и пробуждения организма" - рассказывает Еджун (Джанет) Хи (Yejun (Janet) He), руководитель данной программы со стороны Национального института неврологических расстройств (National Institute of Neurological Disorders and Stroke, NINDS).

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
Inkognito 25.12.2015 09:03 [Материал]
Народ боится лазера....не лазер нужно боятся а телевизор и спутниковые тарелки вот это действительно подавляет мозг
0  
tera 26.12.2015 08:44 [Материал]
+100500

Особенно 1-й Канал...
0  
Alexei2012 24.12.2015 19:30 [Материал]
biggrin Лазерные технологии делают только первые шаги. Но уже даже на нашем, пока еще примитивном наверняка уровне появился проект использования отталкивающего и притягивающего лазерных лучей для отправки зонда к ближайшим звездным системам.
http://news.discovery.com/space/beam-me-to-the-stars-scotty-120928.htm
0  
tera 24.12.2015 13:46 [Материал]
Издевательские каменты, я смотрю.

У вас что, мозги не прикрыты черепной коробкой?
Спутник им с широким лучом светит...
0  
tsapik 24.12.2015 13:57 [Материал]
Элементарно! Сначала вводится мода на открытые черепа, а потом вуаля и все под колпаком. smile
0  
tera 24.12.2015 14:53 [Материал]
Ну разве что так...

"Кто прикрывает мозги - тот чего-то боится, например разоблачения! А значит он экстремист, террорист и т.д."
0  
IsHwo 24.12.2015 16:11 [Материал]
Ты думаеш на человека сам лазер воздействует.Нет.Вибрация эфира порождаемая облученим лазера.Поэтому череп такому не помеха)
0  
tera 24.12.2015 16:57 [Материал]
Если бы облучение лазером порождало хоть что-то в эфире - мы бы уже давно на летающих тарелках летали бы... (и с мёртвыми разговаривали бы)...
Лазер - это всего лишь источник когерентного излучения фотонов. Практически - фонарик. Фонариком эфир не промодулируешь.
0  
sUFOs 24.12.2015 20:07 [Материал]
на рок концерте с лазерным шоу вместо призыва поднять руки будут кричать "Растопырьте черепушки!" biggrin
0  
Daara 24.12.2015 12:26 [Материал]
Да здравствуют лазерные шоу!!!
0  
IsHwo 24.12.2015 12:37 [Материал]
Нет не так.Спутник с рассеяным на километровую плошадь широким лазером.Рассеяный луч также будет работать, хоть и не так эффективно
0  
Poker_Pet 24.12.2015 11:35 [Материал]
Они придумали, как усыпить человека и как заставить мозг "кипеть работой"... а потом рассказывают басни, что всё это им для: "разработки более совершенных методов лечения травм головного мозга"

Особенно, если вспомнить знаменитый Стэнфордский эксперимент, то так прям и веришь этим учёным =)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Сам человек. Каждому при рождении дается Божественный Дар в виде Веры, служащей своеобразным "к (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человече (от Nebilung)

Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Можно. Однако не стоит размениваться по "мелочам", а сразу замутить какой нибудь "суп (от maikl2m)
Реки вместо улиц и масштабные оползни: на юг Бразилии обрушились небывалые ливни
Какая "неожиданность"... Вырубили вековую сельву, засеяли освободившуюся территорию сахарн (от maikl2m)