Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайны кремлевской стены
12.01.2016

Тайны кремлевской стены

Оценка: 0.0    10848 2 Тайны истории
08:56
Кремлевскую стену — древний символ власти и могущества Руси — в 2016 году частично замуруют. Это будет первая грандиозная реставрация зубцов за последние даже не десятилетия, а века. Эксперты исследуют (надеясь при этом сделать ряд умопомрачительных научных и археологических открытий!) и обновят кусок стены длиной больше 500 метров от Угловой Арсенальной до Спасской башни.

Миллионы людей с момента возведения кремлевской стены стояли по одну ее сторону, некоторым посчастливилось работать или даже жить по другую. Но лишь единицам было позволено взобраться на нее саму. По грандиозному сооружению, достигающему в высоту 19 метров, как тени бродили лишь часовые да стражники, воеводы да императоры…

Какими только тайнами и слухами не окружена кремлевская стена! К примеру, говорят, что Иван Грозный поднимался на нее в самый лихой час (когда его преследовали тени безвинно убитых им) молить Бога о прощении. Или что Екатерина II повелела стену сломать, а потом испугалась и приказала восстановить… Говорят, что в древности со стены сбрасывали неверных жен, а в нынешнее время миллиардеры якобы покупали по кирпичику из древней кладки, чтобы положить в основание фундамента своих дворцов и замков. Что из всего этого истина, а что миф?

Обозреватель «МК» прогулялась по заснеженной кремлевской стене, чтобы узнать все ее тайны и разглядеть с высоты все закоулки Кремля.

Советник главы ФСО раскрыл тайны кремлевской стены
Фото: ФСО России.

СПРАВКА "МК"

При князе Дмитрии Донском в 1367 году вокруг Кремля вместо прежних деревянных стен были возведены белокаменные. Их протяженность равнялась без малого 2 км (сейчас 2 км 250 метров). Тогда же у подножия холма со стороны Москвы-реки возвели дополнительную стену, не позволявшую противнику создавать плацдарм для развертывания сил при осаде Кремля. Она была ниже кремлевской, но лучше приспособленной к ведению артиллерийского и ружейного огня. До наших дней не сохранилась.

Прогулка по кремлевской стене будет покруче любой экзотической экскурсии. Это ведь то самое место, куда вас не пустят ни за какие деньги. Одно время на стену водили сотрудников Кремля, так сказать, для ознакомления с историей. И сегодня такое практикуют время от времени для «избранных». Но подобных счастливчиков очень и очень мало.

Мой гид — советник директора ФСО, д.и.н., профессор Сергей Девятов. Главный собиратель и исследователь легенд о башнях и стенах Кремля, между прочим!

Новогодние праздники выдались на славу, снежные и морозные. Для нас, идущих покорять кремлевскую стену, это вообще подарок судьбы. Наш путь начинается со Спасской башни. Я пытаю Девятова про тайный ход, который шел из нее, и про подземелья, которые есть под ней. По крайней мере, так уверяют некоторые историки.

— Информация о подобном тайном ходе была найдена в докладной записке археолога И.Я.Стеллецкого (он обследовал башенное подземелье) в НКВД СССР, — рассказывает Сергей Викторович. — Я ее видел. Знаете, что там точно написано? Что Стеллецкий собирается «пройти подземным ходом от Спасской башни до храма Василия Блаженного, близ которого спуск в большой тоннель под Красную площадь, тоннель весьма загадочного назначения». Вот и все. Никаких схем, чертежей — ничего. И нет никаких сведений насчет того, отыскал ли его и прошел ли по нему в итоге Стеллецкий. Мы изучили всю его переписку, личные документы. И снова ни-че-го. Не нашли подобных данных и в государственных и ведомственных архивах. Более того, во время реставрации собора Василия Блаженного директор Государственного исторического музея Константин Левыкин поставил задачу исследовать фундаменты собора. Подземелий и каких-либо ходов со стороны древней церкви в направлении Кремля обнаружено не было. Что касается подземелий Спасской башни, речь шла о древних «слухах» — длинных подземных галереях, служивших потайными выходами за пределы стены. Их делали для борьбы с подкопами противника. «Слухи» под Спасской обветшали и осыпались еще в позапозапрошлом веке.

Я разглядываю башню. Ни снаружи, ни изнутри Кремля в нее вроде бы нет входа. Но в арочных воротах в левой стене замечаю высокие тесаные белокаменные ступени, ведущие к массивной, на кованых петлях железной двери. Это и есть вход в нижний ярус башни. За спиной остаются строительные краны, которые разбирают 14-й корпус Кремля. Ступенька за ступенькой, и вот мы уже на третьем ярусе. Если со стороны Красной площади еще виден фасад 14-го корпуса, и кажется, что он стоит незыблемо, то отсюда открывается совсем другая картина: «внутренностей» у здания почти не осталось, одни обломки… Но печали это зрелище у тех, кто знает историю, не вызывает, тем более что на этом месте предстоят грандиозные археологические раскопки. Подобных в Кремле еще никогда не было. А учитывая, что Чудов и Вознесенский монастыри (именно на их месте стоит 14-й корпус) были возведены в XIV веке, в эпоху Дмитрия Донского, а до этого там располагалось золотоордынское подворье, находки здесь могут быть совершенно уникальными и неожиданными.

Меж тем мы — внутри башни-цитадели. Краем глаза я пытаюсь увидеть Красную площадь, но мне это не удается: в нижних ярусах — две стены (вторая была сделана на тот случай, если первая рухнет), и они перекрывают обзор. Проход в башне приводит нас еще к одной могучей железной двери. Она вся будто прошита железными листами. Гигантские петли вот уже больше пяти веков выдерживают всю эту мощь. Мы открываем дверь (о этот тихий скрип, как будто из сказки!) — и выходим на верхнюю боевую площадку кремлевских стен.

Дорога по стене на участке от Спасской башни до Беклемишевской довольно широкая, и есть даже места, где можно отдохнуть. Фото: ФСО России.

Здесь довольно просторно: проход шириной в два метра. Вот те самые кремлевские мерлоны — легендарные выступающие зубцы с бойницами, увенчанные белокаменным ласточкиным хвостом, коих 1045 в общей сложности.

— Высота венчающих стены двурогих зубцов — мерлонов — от 2 до 2,5 м, толщина 65–70 см, — мой гид подходит к бойницам и бережно стряхивает с них снег, рассказывая при этом историю. — По своей форме они похожи на элементы архитектурного оформления дворцов средневековой Вероны. Но в отличие от итальянских «аналогов» кремлевские имеют не только декоративную, но и чисто прикладную, оборонительную функцию за счет большой толщины и высоты зубцов. Во время боевых действий стрельцы закрывали промежутки между мерлонами специальными деревянными щитами, а стреляли через узкие щелевидные бойницы.

Девятов, словно фокусник, вытаскивает невесть откуда взявшуюся деревянную панель и показывает, как это было. И мы пытаемся представить, что чувствовали стоявшие здесь много веков назад воины во время осады Кремля.

— Во время «сканирования» стены по всей толщине ученые могут обнаружить останки погибших во время обороны? — пытаю Девятова.

— Уверен, что нет. Подобной традиции — хоронить прямо в стене — здесь никогда не было.

Меж тем оглядываюсь — красота такая, что не передать словами! С одной стороны под нами храм Василия Блаженного, с другой — Тайницкий сад. А над головой — небо и падающий с него на нас крупными хлопьями теперь уже новогодний снег.

— Обратите внимание, что высота внутренних стен ниже, чем внешних, — прерывает мое восхищение открывшимся видом Сергей Девятов. — Это связано с перепадом уровня земли.

Странно, нам не попался на глаза ни один сотрудник ФСО. Но территория явно обитаемая. Видно, что кто-то недавно смел снег и вообще все поддерживает здесь в полном порядке. Уже потом мне объяснили ветераны ФСО: «Дежурство сотрудники на стене несут постоянно. Но как только вы поднялись на стену, вас заметили и сделали так, чтобы вы их присутствия не обнаружили. Кстати, там есть даже телефонная связь. Хотя ею они почти не пользуются. Но это уже тонкости мастерства».

— Вперед, покорять стену? Или уже достаточно? — уточняет Девятов, видимо, приняв мою задумчивую восторженность за сомнение.

Вперед! Местами идти сложно, приходится перешагивать через коммуникационные трубы. У нас на пути 16-метровая малюсенькая башня, у которой даже нет фундамента, — Царская. Минуем ее.

Девятов рассказывает, что высота стен Московского Кремля варьируется от 6,5 до 19 метров. Она определялась архитекторами и специалистами по фортификации (защитным сооружениям).

— Зависела от рельефа местности, наличия более или менее серьезных водных преград и степени угрозы нападения с той или иной стороны крепости. Кстати, толщина стен по тем же причинам варьируется от 3,5 до 6,5 метра.

А мы уже подходим к Москворецкой, или, по-другому, Беклемишевской башне, расположенной на юго-восточном углу Кремля. Пожалуй, она самая изящная — своими очертаниями напоминает стройный восточный минарет. Кроме оборонного назначения (должна была отражать удары Золотой Орды) башня временами использовалась в качестве места тюремного содержания особо опасных персон. Так, в XV веке здесь находился в заточении венецианский посол, который был уличен в обмане русского государя. Здесь же допрашивали государственных преступников и мятежных бояр. Кстати, самого боярина Беклемишева, в честь которого и была названа башня, князь Василий III держал здесь в заточении за «высокоумие». Но ничего «кровавого» вы здесь сейчас не увидите. Башня дышит красотой и утонченностью. А с ее верхнего яруса, из-под ее шатра, открывается замечательный вид на Ивановскую площадь!

Вид на храм Василия Блаженного с высоты Кремлевской стены. Фото: ФСО России.

Идем дальше. Вскоре понимаю, что что-то изменилось. Но что именно? Оказалось, до этого мы шли по древней кладке стены, а теперь — по «молодой». В XVIII веке две стены, выходящие на Москву-реку, были частично разобраны архитектором Василием Баженовым (потом их восстановили). Но по чьему приказу? Екатерины Великой, ее самой! Не врут легенды. Но случилось вот что: старая складка стала сыпаться, да и жители пытались растащить стену по кирпичику себе на дома. А Екатерина задумала грандиозную реконструкцию, которую поручила Баженову. Задумка была такая: с южной стороны Кремля будет стоять новый парадный дворец, огромная лестница которого спускается прямо к Москве-реке. Для этого стену и сломали. Но во время рытья котлована покосились древнейшие кремлевские соборы. Екатерина Великая сочла это дурным знаком и велела всему придать первоначальный вид.

Я смотрю с высоты восстановленной южной стены на ту часть Тайницкого сада, которая обычно не видна. Внизу — чей-то маленький домик.

— Это вольер для нашего филина, — объясняет Девятов. — Он здесь не просто для эффекта. Несет службу — охраняет Кремль от ворон.

Про филина Филю и его появление в резиденции президента в свое время «МК» написал первым. Но только сейчас стало известно, что вышел казус: Филя оказался… девочкой. Орнитологи Кремля не знают, как теперь его кликать.

— Давайте назовем его, то есть ее, Филицией? — предлагаю Девятову. Тот одобряет и обещает передать предложение «МК» орнитологической службе. Филиция тем временем взмахивает огромными крыльями и взмывает в небо. К нам? Надеюсь, мы не похожи на ворон, и ей не придется нас атаковать. А если серьезно, опасности для людей филин не представляет: его тренировали лучшие эксперты в стране, и он перед человеком испытывает настоящее благоговение, как человек перед Богом.

Пока мы наблюдали за филином, стало смеркаться. Самое время поговорить о мистике.

Я прошу Девятов рассказать «страшилки» про кремлевскую стену. Ну, например, про то, как каялся тут в смертных грехах Иван Грозный.

— Каялся он перед народом на Лобном месте, а перед Богом — в храме, — говорит Девятов. — Но стена с его времен была местом таинственным благодаря множественным секретным ходам, которые шли по ней и через нее. Плюс секретные комнатки (находили совсем крошечные, где человек может только сидеть). Вспомнил одну забавную, но не страшную историю. В XIX веке перед приездом государя императора с кремлевской стены пропала старинная бронзовая пушка. Скандал грозил разразиться большой. Московский обер-полицмейстер собрал верхушку московского преступного мира и предупредил, что через день пушка должна лежать у подножия Константино-Еленинской башни. Действительно, поутру пушку нашли в назначенном месте. Но после отъезда императора выяснилось, что она была украдена с другой кремлевской башни — Тайницкой. Первую так и не нашли…

По пути к Водовзводной башне встречаешь много прожекторов, которые освещают Кремль. Фото: ФСО России.

По пути к Водовзводной башне нам встречаются… нет, не люди, но всевозможные приспособления, прожектора (благодаря им сегодня Кремль подсвечен так, как ни один другой объект в Москве). В некоторых местах можно даже присесть — кто-то соорудил подобие лавочек. И вот входим в башню, исключительность которой признал даже Иосиф Сталин.

— Признание это было несколько специфичным, но вполне определенным, — рассказывает Девятов. — В середине 1930-х годов с кремлевских башен демонтируются золотые императорские орлы. Водовзводная башня всегда венчалась позолоченным флюгером, но именно она стала единственной башней, которая в советские времена была избрана для замены флюгера на рубиновую звезду. Идеологических причин на такую замену на первый взгляд не было. Но стоит иметь в виду, что Сталин очень точно на интуитивном уровне чувствовал, как можно использовать для пропаганды тот или иной объект. Из всех кремлевских башен для этой цели, с точки зрения генерального секретаря, подходила именно эта — угловая Водовзводная башня. И она получила в качестве украшения рубиновую звезду. После этого высота башни со звездой достигла без малого 62 метров. Стоит отметить, что после этой советской доделки уникальная красота этой башни нисколько не пострадала, а огромное рубиновое навершие лишь подчеркивает стройность и даже некоторую визуальную хрупкость.

Увы, башня не приспособлена для жизни. Вообще сегодня только одна Троицкая обитаема (там репетирует президентский оркестр). Все остальные — холодные, там нет не только отопления, но и водопровода, и как-либо использовать их нет возможностей. Хотя в древности в некоторых хранились государственные архивы.

Мы прошли в общей сложности чуть больше 1 км 200 метров. Спустились со стены у древней Боровицкой башни, когда уже в небе «зажгли» звезды, на фоне которых кремлевские рубиновые горели еще ярче.

Весь путь занял почти два часа с учетом того, что мы никуда не спешили и постоянно останавливались. Это не так много. Высчитываю… Выходит, чтобы обежать всю-всю стену (а это, напомню, два с лишним км), достаточно каких-нибудь 15 минут! Правда, это будет бег с препятствиями — бегуну придется перепрыгивать через трубы и прочие преграды.

Древний Кремль и без того преподнес нам немало сюрпризов за последние годы (чего стоят только найденные иконы в башнях и клад из древних монет под землей). Но, судя по всему, пора удивляться еще не прошла. Ближайшие месяцы наверняка принесут новые открытия из древней истории Кремля. Ведь зубцы умеют не только оборонять, но и удивлять...


 
Источник:  http://www.mk.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
nnneo05 13.01.2016 11:35 [Материал]
Инкогнито не пишите бред
Кремль был построен на месте древних сооружений,которые стояли еще до руси,и соответственно,до ваших татаро-монголов
Еще в древности здесь были поселения древных племен
На месте кремля было для этих племен магическое место---типа для шаманских обрядов
рпцшные храмы по россии стоят на месте древних мест силы---языческих сооружений различного назначения
На месте кремля были древние сооружения ,даже для этих племен
Поэтому ,на месте самого кремля они ничего не строили,за исключением нескольких сооружений,а поселения располагались вокруг
Татары и монголы появились позже
Хотя ,не исключается появление отдельных представителей этих народностей в окружающих кремль этносах,в то время
0  
Inkognito 13.01.2016 09:35 [Материал]
Кремль имеет такое же отношение к Руси как и черепаха к гонкам. Кремль это татаромонгольское сооружение, и построено было относительно Руси поздновато.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)