Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Стивен Хокинг раскрыл тайну черных дыр
12.01.2016

Стивен Хокинг раскрыл тайну черных дыр

Оценка: 2.0    4670 11 Космос
14:32

Физики-теоретики Стивен Хокинг, Малкольм Перри и Эндрю Строминжер предложили решение парадокса потери информации в черных дырах. Эта проблема многими учеными считается одной из самых важных в физике, поскольку связана с детерминированностью мира — тем, как прошлое, настоящее и будущее влияют друг на друга.

Сущность проблемы информационного парадокса черных дыр сводится к следующему. Согласно простейшей версии теоремы «об отсутствии волос», незаряженные и невращающиеся черные дыры, описанные в пространстве-времени Шварцшильда, характеризуются только одним параметром — массой. Слово «волосы» в этом случае используется в качестве метафоры для обозначения других параметров и предложено физиком Джоном Уилером.

Парадокс означает, что нет никакого способа отличить друг от друга черные дыры, имеющие равные массы. Материя, попадающая в черную дыру, впоследствии испаряется благодаря излучению Хокинга, и неясно, что происходит с переносимой ею ранее информацией. В широком смысле это может означать, как отметил Строминжер в интервью редактору Сету Флетчеру для Scientific American, недетерминированность мира: настоящее не определяет будущее и не может быть использовано для полной реконструкции прошлого.

О новом открытии Хокинг впервые заявил 25 августа 2015 года, выступая на конференции в Королевском технологическом институте в Стокгольме. Тогда он заинтриговал научную общественность готовящейся статьей, посвященной решению парадокса черных дыр. «Информация сохраняется не внутри, как можно было бы ожидать, а на горизонте событий черной дыры», — заявил тогда ученый. Он также упомянул супертрансляции, используемые авторами в работе (о них — ниже), исследование которых Строминжером вдохновило Хокинга на написание статьи. «Идея в том, что супертрансляции есть голограмма падающих частиц, — сказал Хокинг. — Они содержат всю информацию, которая иначе могла бы быть утеряна». Рассказал ученый и о перспективах использования информации из черных дыр. «Для всех практических целей информация теряется», — сказал Хокинг. По его словам, черные дыры возвращают информацию в «хаотической и бесполезной форме».

В своей лекции, организованной на день раньше, 24 августа, Хокинг рассказал о черных дырах как туннелях в другие вселенные. «Если черная дыра достаточно большая и вращается, она может быть мостом в другую вселенную. Но пройдя по нему, вы не вернетесь в нашу», — сказал физик. Представленные на конференции соображения Хокинг изложил 3 сентября в препринте на сайте arXiv.org. Сама работа Хокинга в соавторстве с Перри и Строминжером была опубликована там же 5 января 2016 года.


Малкольм Перри, Эндрю Строминжер и Стивен Хокинг (слева направо)

Ранее (с середины 1970-х годов) Хокинг полагал, что в черных дырах информация не сохраняется. По этому вопросу в 1997 году он и Кип Торн заключили пари с американским физиком-теоретиком Джонном Прескиллом. Точка зрения Хокинга об информационном парадоксе черных дыр изменилась после прогресса в теории струн.

В 1996 году в рамках теории струн Строминджер и Кумрун Вафа продемонстрировали вывод выражения для энтропии черных дыр, впервые полученного термодинамическим способом израильским физиком Якобом Бекенштейном в 1973 году. Их вывод указывает на то, что при испарении черных дыр сохраняется унитарность квантовой механики (связанная с непротиворечивой интерпретацией вероятности), что ранее Хокинг подвергал сомнению.

В опубликованной в 2005 году работе британский ученый попробовал качественно объяснить сохранение информации в черной дыре при помощи техники функционального интеграла, взятого по пространству с тривиальной топологией. Эти же результаты следовали из предложенной в 1998 году Хуаном Малдасеной в рамках теории струн идеи AdS/CFT-соответствия. Она, в свою очередь, основана на голографическом принципе, предложенном в 1993 году нидерландским физиком-теоретиком Герардом т'Хоофтом (этот ученый 5 сентября 2015 года опубликовал препринт с альтернативным способом сохранения информации черной дырой).

В новой работе ученые основывались на исследованиях 1960-х годов. Тогда физики Стивен Вайнберг и другие предложили концепцию супертрансляций (их не стоит путать с одноименным термином, используемым в суперматематике). Кроме того, авторы использовали результаты Строминжера и соавторов, из которых следовало наличие у черной дыры так называемых мягких волос. Строминжер использовал известные из квантовой электродинамики мягкие фотоны — кванты электромагнитного излучения большой длины волны, используемые в перенормировках (процедурах устранения расходимостей в квантовой теории поля). Такие частицы обладают малой энергией и при описании вакуумного состояния (с наименьшей энергией) приводят к появлению нового квантового состояния, характеризующегося угловым моментом (поскольку таковой есть у фотона).

Строминжер заинтересовался вопросом, будет ли отличным первоначальное квантовое состояние системы от последующего в случае, если положить длину волны фотона бесконечной (то есть посчитать его энергию равной нулю). Вычисления показали, что квантовое состояние системы в этом случае изменится. Мягкие гравитоны и фотоны в пределе бесконечной длины волны существуют на границах пространства-времени. В приложении к черным дырам оказывается, что мягкие частицы локализуются на горизонте событий — трехмерной голограмме четырехмерной пространственно-временной дыры.

Говоря о супертрансляциях, ученые имеют в виду преобразования идентичных световых лучей, существующих на горизонте событий черной дыры. В 1960-х годах супертрансляции использовались для описания световых лучей на бесконечности пространства-времени, а не горизонте событий черных дыр. Строминжер пояснил идею супертрансляции на примере совокупности бесконечно длинных и идентичных друг другу соломинок. Если одну из них переместить вверх или вниз относительно других, можно ли считать такое перемещение реальным? Исследования ученых дали положительный ответ на этот вопрос.


Герард т'Хоофт и Стивен Хокинг

«Если вы сравните две черные дыры, которые отличаются только добавлением мягкого фотона, который не изменяет энергию, вы получите разные черные дыры. А потом вы позволите им испариться. В этом случае они должны испариться во что-то отличное друг от друга. Мы даем точную формулу, являющуюся одним из главных результатов нашей работы, описывающую отличия в квантовом состоянии черной дыры, в которую был или не был добавлен мягкий фотон», — рассказал в интервью Scientific American Строминжер.

Физик отметил, что в ходе проведенного исследования ему удалось сформулировать 35 перспективных задач, решение каждой из которых может занять до нескольких месяцев. «Если у нас есть все ингредиенты для понимания квантовой динамики черных дыр, это делает возможным подсчет количества голографических пикселей», — сказал он. В дальнейшем Строминжер с соавторами собирается изучать не супертрансляции, а суперротации. Используя аналогию с одинаковыми бесконечно длинными соломинками, можно сказать, что в этом случае последние меняются местами друг с другом (одна соломинка совершает вращение вокруг другой).

«Они (суперротации) представляют собой еще один вид симметрии на бесконечности, где вы не просто перемещаете световые лучи вверх и вниз, а позволяете им двигаться друг относительно друга», — сказал Строминжер. Такие преобразования ученые начали изучать около десяти лет назад, а прогресс в их понимании достигнут лишь в последние два года. Свои видение новой работы Хокинг, отметивший 8 января свое 74-летие, представит на лекциях, которые 26 января и 2 февраля будет транслировать BBC Radio 4.



 
Источник:  http://lenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
Alexei2012 12.01.2016 21:41 [Материал]
biggrin Вообще-то Хоукинг уж очень часто, скажем дипломатично, корректирует свои представления о черных дырах. К примеру - то у него информация гибнет в них, то спокойно сохраняется. Видимо среди физиков теоретиков идет «схватка» за приоритет в т.н. «теории всего», что не удалось Эйнштейну. Недавно Хоукинг выдвинул свои представления о такой теории. https://www.newscientist.com/article....ll=true
Эти идеи удивительно совпали с представлениями известного сюрреалиста Эшера, чьи работы и вдохновили Хоукинга https://plus.google.com/1026620....iVXoa4r
Однако у Хоукинга есть и сильные оппоненты, которые также строят основы для своей теории всего вокруг черных дыр. Среди них и известные физики – аргентинец Мальдасена и Саскинд (Стенфорд). Оба авторы голографического принципа Мироустройства. Недавно они предприняли попытку связать этот принцип с идеями Мультивселенной. На основе известного свойства «квантовой запутанности», когда через ЧД Вселенные взаимодействуют друг с другом. https://www.newscientist.com/article....ogether
Эти «изыски» привели к форменной сваре среди профи. На тему – а не слишком уж много «вариантов» для объяснения «реальности» в современной науке. Которые, скорее запутывают ситуацию удаляясь от понимания. https://www.newscientist.com/article....meeting
0  
Poker_Pet 12.01.2016 22:04 [Материал]
Ну он же типо исследует... Новые данные корректируют его теорию, старая теория получает новую интерпретацию. Представляете себе ученого, который уцепился в интерпретацию, которая возникла при первичном наблюдении некоего явления? =) Дальнейшее наблюдение должно всё менять, иначе перед нами не исследователь.
0  
msozzy 12.01.2016 21:14 [Материал]
Интересно что за препарат ему через трубку , что на фото , подают ?
0  
сумасшедший 12.01.2016 17:40 [Материал]
виткон..они все читают левашова..но им достаются какие то обрывки..дай им ссылку..пусть знают все!
п.с. левашов наше все! biggrin
0  
topzz 12.01.2016 15:58 [Материал]
Черная дыра не может не вращаться!
Вращение - это трение, трение - это электричество, электричество - это магнитное поле, магнитное поле - это притяжение. Если бы черная дыра не вращалась - ее бы просто не было, тупые теоретики!
А существуют ЧД для того, чтобы трансформировать все виды материи в наиболее легкие элементы, и вся информация при этом стирается.
0  
NuclearDarkDimension 12.01.2016 15:47 [Материал]
Стиви молодец biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
0  
0  
Giro 12.01.2016 15:40 [Материал]
Вы когда читаете инструкцию по применению от галоперидола - тоже небось думаете что составители Левашова начитались?!
Поняли уже все - Левашов ваш личный кумир и идол. Нам он зачем?
0  
ё-моё 12.01.2016 14:42 [Материал]
ой, какие лица задумчивые...
видно разум кипит biggrin
0  
Giro 12.01.2016 15:36 [Материал]
Вроде бы эту мысль приписывают М.Твену:
Лучше молчать и казаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения полностью.
Так вот - по вашим высказываниям уже никаких сомнений не осталось.
0  
ё-моё 12.01.2016 16:06 [Материал]
Я рад что не осталось никаких сомнений :)))

http://qps.ru/7fRSp

"Сам про себя Хокинг говорит, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели

Является атеистом"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)