Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Количество климатических беженцев растёт
25.01.2016

Количество климатических беженцев растёт

Оценка: 0.0    1978 0 Природные катаклизмы
08:31
Количество климатических беженцев растёт, бьют тревогу эксперты. Африку захлёстывает небывалый голод. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, только на юге континента из-за продолжительной засухи в этом году голод угрожает 14 миллионам африканцев.

В регионе уже который год очень мало дождей. От этого неурожаи и проблемы с продовольствием. Критическая положение сложилось в Малави (там голодают 3 миллиона человек), на Мадагаскаре (голодают около 2 миллионов) и в Зимбабве (голод грозит 1,5 миллионам человек). Тревожная ситуация в Анголе и Мозамбике. В целом практически весь юг Африки страдает от хронического недоедания.

И, как назло, в дело вмешался загадочный природный феномен – Эль-Ниньо, да ещё самый мощный в истории. В январе явление достигло своего пика и будет постепенно ослабевать до весны. Напомним: Эль-Ниньо представляет собой значительное потепление поверхности воды в восточных районах Тихого океана. Это потепление воды в одних районах вызывает засуху, а в других – чрезмерные ливни. Африке дождей как раз не досталось. И впереди, по оценкам, ученых её ждет голодный год.

Более того, профессор Колумбийского университета Соломон Сян напрямую связывает Эль-Ниньо с разгаром гражданских войн. чрезмерные ливни. В годы усиления климатического феномена происходит большее число вооруженных конфликтов. По гипотезе Сяна, во время засух некоторые вместо того, чтобы заниматься сбором урожая, берут в руки оружие и начинают воевать. Другие же – бегут от войны. Выводы, конечно, спорные, но дают повод задуматься.

И есть ещё один немаловажный фактор – на Юг Африки наступает Сахара. Пустыня продвигается со средней скоростью 6 км/год, местами — до 10 км/год, уничтожая тысячи гектаров пахотных земель. В целом же в Африке очень высокая степень опустынивания – 23% от общей площади континента. Неудивительно, что люди тысячами покидают засушливые места в поисках пропитания и лучшей жизни.

Судя по всему, в этом «голодном» году поток мигрантов будет только нарастать. И сколько из этих 14 миллионов голодающих африканцев станут климатическими беженцами — остаётся только догадываться.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь