Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Северокорейские ядерные испытания могут разбудить потухший вулкан
24.02.2016

Северокорейские ядерные испытания могут разбудить потухший вулкан

Оценка: 5.0    1405 0 Природные катаклизмы
11:49
На самой границе КНДР с Китаем высится священная для жителей обеих стран 2,7-километровая гора Пэктусан. Их трепет можно понять: этот спящий вулкан, который не раз выказывал свой норов, последний раз проявлял активность в 1903 г.   Но и сегодня спится ему неспокойно. Под давлением изнутри гора растет на несколько миллиметров в год, а ядерные испытания на Корейском полуострове лишь усиливают опасность.

Международное сообщество не раз высказывало опасения и недовольство в связи с продолжением испытаний Северной Кореей ядерного оружия. Теперь к этим протестам присоединились и ученые. Новая статья, опубликованная журналом Scientific Reports, указывает на потенциальную возможность разбудить Пэктусан такими встрясками.
 
Последние испытания, проведенные 6 января 2016 г. (по сообщению властей КНДР, то был взрыв водородной бомбы, хотя многие эксперты в этом сомневаются), привели к землетрясению магнитудой 5,1. Сейсмические колебания регистрировались на расстоянии в сотни километров, в том числе и на склонах Пэктусана, находящегося в 116 км от эпицентра взрыва.
 
Южнокорейские ученые построили серию математических моделей, подсчитав, что, если бы бомба была мощнее и землетрясение достигло магнитуды 7, оно привело бы к резкому повышению давления в магматической камере вулкана. Настолько резкому, что Пэктусан бы проснулся. И предсказать последствия этого пока не могут даже ученые.
 
В самом деле, извержение Пэктусана в 1903 г. было не слишком значительным, зато летописи от 946 г. н. э. сохранили записи о настоящей катастрофе. Тогда, по современным оценкам, вулкан выбросил около 100 куб. км пепла и лавы и выделил энергию, эквивалентную сотне миллионов бомб, разрушивших Хиросиму.
 
В наши дни Пэктусан демонстрирует явные, хоть пока что и довольно слабые, признаки беспокойства. К сожалению, из-за трудностей пропускного режима по обе стороны границы вулканологи не имеют достаточно возможностей для изучения его на месте. Так что если катастрофа случится, она может стать большой неожиданностью.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)