Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Крабы неожиданно изменили место обитания и отправились на юг
13.04.2016

Крабы неожиданно изменили место обитания и отправились на юг

Оценка: 5.0    3632 2 Аномалии
18:29

Красные крабы (Pleuroncodes planipes) поставили перед морскими биологами любопытную задачку: последним предстоит разгадать, почему целый полк крабов неожиданно изменил место обитания и отправился на юг.

Неподалёку от Панамы, у подводной горы Ганнибал в Тихом океане на глубине 355-385 метров учёным посчастливилось заснять интереснейшие кадры. Это произошло ещё в апреле прошлого года, однако видео учёные обнародовали только сейчас.

Хесус Пинеда (Jesús Pineda) и его коллеги из Вудс-Холского океанографического института зафиксировали странные перемещения крабов при изучении морских экосистем. По словам учёного, он даже не подозревал, что крабы собираются в такие большие рои и тем более совершают массовые миграции по морскому дну.

Причём поразительны были сразу несколько вещей. Во-первых, ранее биологи никогда не видели, чтобы эти морские животные образовывали настолько большие группы. Да и сама структура "стаи" также оказалось странной: он был очень плотным по центру и "разреженным" по краям, что совсем нехарактерно для организмов, обитающих на дне.

Во-вторых, крабы, как правило, не "спускаются" настолько глубоко в толщу воды из-за угрозы гипоксии (нехватки кислорода). Возможно, это была вынужденная мера, чтобы спрятаться от хищников, отмечается в пресс-релизе университета.

Удивительно было и то, что "стая" двигалась на юг, а ведь крабы не способны переносить высокие температуры, в "горячей" для них воде они "взрываются".

Несколько месяцев биологи пытались разгадать этот феномен, а тем временем тысячи красных крабов выбросило на берег Южной Калифорнии под мощным влиянием Эль-Ниньо.


Образцы с пляжей Сан-Диего, собранные в июне 2015 года, подтвердили, что это были особи того же вида, а значит, крабы могли отправиться и гораздо южнее, что окончательно сбило учёных с толку.

По одной из версий, всё дело в том, что крабы P. planipes внешне очень похожи на другой вид – P. monodon. Последние обитают у берегов Центральной и Южной Америки. Вполне возможно, что красные крабы перемещались в те места и раньше, просто на это никто из учёных не обращал внимания, принимая их за схожих сородичей.

Команда океанологов и морских биологов планирует вернуться к горе Ганнибал для дальнейшего изучения изменившейся экосистемы и климатических условий.

Научная статья с последними данными опубликована в журнале PeerJ.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Анубис 13.04.2016 19:39 [Материал]
Не знаю, что знают крабы, но если такого никогда не было, то лучше и людям отправляться за ними...
0  
kvantic 13.04.2016 19:58 [Материал]
точно...и к тому же они вкусные и питательные... wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)