Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Нужны ли нам космические путешествия
24.04.2016

Нужны ли нам космические путешествия

Оценка: 5.0    3878 18 Космос
08:26
Земля — огромный космический корабль, несущийся по бескрайней Вселенной без остановок. Население — более 7 млрд. человек — составляет экипаж корабля. И никому с него не сойти...

Со времени первого космического полета, а именно 12 апреля 1961г когда Ю.Гагарин на корабле «Восток» совершил виток вокруг нашей планеты по околоземной орбите, многие люди думали, что к началу 21 века космические путешествия станут обычным делом, мы сможем посещать другие планеты в нашей Солнечной системе и, возможно, даже рискнем отправиться в межзвездное пространство. К сожалению, такое будущее не наступило. И в ближайшее столетие максимум, что нам светит — это безжизненный пустынный Марс с его ничтожной атмосферкой и отсутствием защищающего как Землю, силового поля. Более того, люди стали задаваться вопросом, нужны ли нам космические путешествия. Может быть, стоит оставить освоение космоса частным компаниям?

Многочисленные исследования космического пространства, астрономические изыскания говорят о том, что на обозримом и теоретически доступном расстоянии — космос мёртв, и не пригоден не для переселения из нашего "умирающего дома".

Но те, кто долгое время мечтал о том, что люди станут космической цивилизацией, утверждают, что освоение космоса предоставит понимание нашего места здесь, на Земле.

Если мы не хотим однажды встретить судьбу динозавров, нам нужно защитить себя от угрозы попадания большого астероида. По данным NASA, примерно раз в 10 000 лет каменный или железный астероид размером с футбольное поле может врезаться в поверхность нашей планеты и вызвать цунами, возможно, достаточно большие, чтобы затопить прибрежные районы.

Но на деле бояться нужно настоящих монстров — астероидов в 100 метров в поперечнике или больше. Столкновение с таким гигантом вызовет огненный шторм из нагретых осколков и заполнит атмосферу пылью, блокирующей свет солнца, что уничтожит наши леса и поля. Если кто и выживет, он будет серьезно голодать. Мудро финансируемая космическая программа позволила бы нам обнаружить опасный объект задолго до того, как он поразит Землю, и отправить космический аппарат, который смог бы с помощью направленного взрыва направить астероид на другой курс.

Очень много устройств, материалов и процессов, изначально разработанных для космической программы, нашли применение на Земле — их было так много, что у NASA появился офис, который ищет способы перепрофилирования космических технологий в продукты. К примеру, все мы знакомы с сухой заморозкой еды, но есть и другие варианты. В 1960-х ученые разработали пластик, покрытый металлическим отражающим материалом. При использовании в одеяле он отражает 80% тепла тела его хозяину — это помогает жертвам катастрофы и пост-марафонцам оставаться в тепле.

Еще более интересной и ценной новинкой стал нитинол — гибкий, но упругий сплав, разработанный для того, чтобы спутники могли расправляться после того, как их упаковали в ракету. Сегодня ортодонты оснащают пациентов скобами, сделанными из этого материала.

Международная космическая станция породила множество медицинских инноваций, которые нашли применение на Земле, например, способ доставки противораковых лекарств непосредственно к опух
оли; устройство, которое позволяет медсестре проводить УЗИ и передавать результаты врачу за тысячи километров; роботизированный манипулятор, который может выполнять сложную операцию внутри аппарата МРТ.

Ученые, стремясь защитить астронавтов от потери костной и мышечной массы в условиях микрогравитации космоса, также помогли фармацевтической компании испытать Prolia, препарат, который сегодня может спасти пожилых людей от остеопороза. Легче было испытать лекарство на астронавтах, которые теряют 1,5% костной массы каждый месяц, нежели на пожилой женщине на Земле, которая теряет 1,5% ежегодно из-за остеопороза.

В космосе есть золото, серебро, платина и другие ценные вещества. Много внимания привлекли мероприятия частных компаний, которые предусматривают добычу полезных ископаемых на астероидах, но космическим шахтерам не придется далеко ходить, чтобы найти богатые ресурсы.

Луна, к примеру, является потенциально прибыльным источником гелия-3 (используется для МРТ и в качестве потенциального топлива для атомных электростанций). На Земле гелий-3 настолько редкий, что его цена достигает 5000 долларов за литр. Также Луна может быть потенциально богатой редкоземельными элементами вроде европия и тантала, которые пользуются большим спросом для использования в электронике, солнечных панелях и других продвинутых устройствах.



Почти половина людей на Земле считает, что где-то в космосе есть жизнь. Четверть из них думает, что инопланетяне уже посещали нашу планету.

Однако все попытки найти в небе признаки других существ оказывались бесплодными. Но те, кто занимается поиском внеземных цивилизаций, готовы разворачивать еще больше орбитальных обсерваторий вроде космического телескопа Джеймса Уэбба. Этот спутник будет запущен в 2018 году и сможет искать химические признаки жизни в атмосферах далеких планет за пределами нашей Солнечной системы. Это только начало. Возможно, дополнительные космические усилия помогут нам, наконец, ответить на вопрос, одиноки ли мы.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 18

1 2 »
0  
Makss 25.04.2016 10:16 [Материал]
Земля огромный космический корабль ?
Скорее утлая лодочка подвешенная в карусели!
И мчимся мы по кругу из года в год, многие многие миллиарды лет.
0  
tera 24.04.2016 20:17 [Материал]
Это невозможно... Плохие выглядят такими только на фоне хороших и хорошими на фоне ещё более плохих... и так до бесконечности в обе стороны!
0  
Bad4 24.04.2016 19:51 [Материал]
[...Земля — огромный космический корабль...]
Скорее космическая ферма с саморегулирующейся популяцией здоровой, полезной и легко усваеваемой пищи.
0  
malipas 24.04.2016 20:27 [Материал]
biggrin
0  
Alexei2012 24.04.2016 18:04 [Материал]
biggrin Ну надо же … Какие ярые атеисты в Израиле, судя по коменту 29. Но таки Эйнштейн был ближе к истине. Он утверждал – Наука без религии страдает хромотой, а религия без науки страдает слепотой.
0  
michabit46 24.04.2016 17:50 [Материал]
Когда кошке нечего делать - она лижет, прости Господи , свои яйца. А когда человек попадает в подобную ситуацию, он начинает выдумывать бог весть что, начиная от придумывания себе Бога, до Черной кошки.

,, Не Бог создал человека, а человек создал Бога” - Людвиг Фейербах.

Эту же фразу повторил Сергей Капица на вопрос о природе религии, в одном из своих последних интервью. (Я могу рассуждать о Боге, как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога.)

РОЖДЕННАЯ ИЗ ТЕМНОТЫ. http://www.chitalnya.ru/work/966549/
0  
Alexei2012 24.04.2016 16:12 [Материал]
biggrin Миссия наверняка не провалена. Но «процесс» идет. Есть основания полагать, что терпение «Создателя» не бесконечно.
0  
tera 24.04.2016 15:34 [Материал]
Ну спасибо на Добром Слове!
Значит это просто весенний авитаминоз...
0  
tera 24.04.2016 15:15 [Материал]
Одни разгульные мысли и остались...
Да и на них уже энергии не хватает.
0  
tera 24.04.2016 14:54 [Материал]
А ты себя к каким причисляешь ?
0  
Alexei2012 24.04.2016 14:25 [Материал]
Главным двигателем т.н. технологического прогресса является война – разработка и использование средств убийств. «Космос» является лишь одним из следствий сего процесса. Наибольшую опасность для Земли представляет сам человек, а не астероиды. От войн до разрушении природы. А насчет иных цивилизаций …. В реальности представления о них дальше восторгов от «звездных войн» не идут. Так что вряд ли кто действительно разумный в галактике может заинтересоваться нашей цивилизацией. Может только наблюдает. Издалека разумеется. И даже если когда либо дело дойдет до полетов в дальний космос это ничего не изменит. «От себя» никуда улететь не возможно. Ответы здесь, на Земле. Может быть «человек» в своей истории «пропустил» некий «поворот»?

0  
tera 24.04.2016 15:39 [Материал]
Так можно договориться и до того, что Спаситель почём зря приходил. Миссия провалена, так сказать, по итогам...
Две тысячи лет после прихода - постоянная война... и частенько с Его именем на устах!
1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В английском графстве Уилтшир обнаружен новый рисунок на полях
Странно, что, наверное, столько разных инопланетян занимается вытаптыванием посевов, столько разных (от alsm74)
Со Вселенной происходит "что-то странное", считает НАСА
Это просто они другими словами сознались, что ничего не понимают. alsm74)
В английском графстве Уилтшир обнаружен новый рисунок на полях
Точно! Посыл: вы,ребята,отстали во времени! (от vsёponяl)