Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ятаган - превосходный образец холодного оружия
29.04.2016

Ятаган - превосходный образец холодного оружия

Оценка: 0.0    2896 4 Тайны истории
06:31
Холодное оружие может быть самым разнообразным. Особого внимания заслуживают ятаганы. Что они собой представляют? Когда впервые начали использовать ятаганы?

Ятаган – холодное колюще-режущее  оружие, обладающее специфической формой. Его клинок имеет двойной изгиб, который напоминает вытянутую английскую букву «S». Острие ятагана находится на одной линии с рукоятью. Это облегчает нанесение колющих ран.

Ятаган заточен по внутренней стороне. Реже встречаются обоюдоострые модели. Данное оружие напоминает непальские кукри и античные кописы. Несмотря на это, оно не имеет расширения лезвия в месте заточки. Средняя длина клинка составляет 65 см. Это позволяло носить ятаган за поясом, как кавказский кинжал, а также использовать его в пеших сражениях.

Рукоять данного оружия не имеет гарды. В качестве аналога в бою использовалась особая форма оголовья, напоминающая берцовую кость животных. Это облегчало хват и исключало потерю клинка. Так называемые «ушки» упирались в нижнюю часть ладони. Они повышали эффективность эксплуатации изделия. Для изготовления рукояти использовали кость, дерево или металл.

Масса такого предмета составляет 800-1100 грамм. Вместе с ножнами она достигала 1400 грамм. Ножны были металлическими или деревянными с обшивкой из кожи. Встречались изделия из литого серебра с инкрустацией драгоценными камнями. Такие клинки использовались как сувенирное холодное оружие.

Специфическая форма и длина ятагана были эффективны исключительно в пеших сражениях. Они способствовали резкой смене стиля атаки. Вогнутая часть клинка позволяла удерживать оружие противника, однако исключала быструю контратаку.

Происхождение ятагана

Ятаганы известны как оружие турецких янычар, носимое за поясом. Они были популярны в странах Ближнего Востока, Балкан, Южного Закавказья и Крымском Ханстве. Данным вариантом пользовались и запорожские казаки. Они привозили эти трофеи из дальних походов. Задунайская Сеч вооружалась ими во времена службы турецкому султану.

Единичные находки ятаганов на территории Донецка датируются 12 веком. Ученые не пришли к согласию в принадлежности обнаруженного клинка к данному виду оружия. Это обусловлено неудовлетворительным состоянием образцов.

Существует множество историй появления ятагана. Наиболее примечательной стала легенда, повествующая о находчивости турецких янычар. Однажды султан запретил своим воинам носить сабли и ружья в мирное время. Верные янычары не могли ослушаться приказа правителя, однако нашли выход из сложившейся ситуации. Они заказывали умельцам кинжалы длиной «в руку» и носили их за поясом.

Одним из прародителей ятагана считается египетский меч хопеш. Он имел более изогнутую форму заточенного лезвия и отличался большей длиной. Его использовали в пешем бою, а также в ходе сражений на колесницах. Это изделие было популярно в Египте до 1300 года до нашей эры. Позже его сменил копис, ставший одним из основных видов оружия армии Александра Македонского.

Ввиду недостаточной длины клинка ятаган нельзя назвать мечом в полном смысле этого слова. Поэтому его причисляют к категории длинных кинжалов, используемых в качестве основного или дополнительного средства защиты. Скорее всего, данный вариант происходит из этой ветви холодного оружия, в то время как египетский хопеш был своеобразным аналогом топора.

Альтернативное использование

Существует ряд исследователей, утверждающих, что ятаган мог использоваться в качестве метательного средства. В пользу этого свидетельствует наличие «ушек» на рукояти для стабилизации в полете. Некоторые ученые выражали смелое мнение о том, что эффективная дистанция прицельного броска может достигать 30 метров. Однако реальные исследования подтвердили, что точно метнуть данную модель в цель можно с расстояния 5-6 метров максимум.

Современная история ятагана

Сейчас ятаган как и кинжалы ручной работы коллекционируют и преподносят в качестве подарка. Мастера уделяют повышенное внимание отделке клинка, рукояти и ножен. Они превращают каждое изделие в произведение оружейного искусства.

Его давно не используют в качестве боевого кинжала или меча. Это обусловлено появлением более эффективных современных аналогов для ближнего боя, а также естественным развитием огнестрельного оружия. Подобная участь постигла кавказские кинжалы. Они стали украшением традиционных нарядов и функциональным столовым прибором в походах. Однако истинные мастера до сих пор куют превосходные образцы. Сейчас сувенирный кинжал купить можно в качестве подарка мужчине, которому не чуждо военное ремесло.

Клинок, выкованный истинным умельцем, станет достойным экспонатом частной коллекции и гордостью потенциального владельца. На рынке представлен широкий спектр моделей - сувенирный кинжал купить в Москве сейчас не составляет труда. Однако для того чтобы сделать правильный выбор, следует изучить представленный ассортимент, ознакомиться с отзывами людей, уже приобретавших ранее подобные изделия. Например, здесь, представлены отзывы о кинжале.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
Dasha 08.02.2016 07:44 [Материал]
Правильная гипотеза про метание. Этому искусству обучали служано-охранниц господина или госпожи, есть женская модель( носили на бедре).
0  
Dasha 08.02.2016 07:39 [Материал]
О! У нас их и сейчас делают мастера в деревнях ( из поколения в поколения учат как делать клинок). Очень популярен как подарок.
Один уважаемый мастер делает только клинок со своим клеймом, второй только ручку и ножны( клеймо тоже -династии мастера, коротому несколько сотен лет).
Во время работы молятся или поют мантры.
Настоящий клинок довольно дорог.
Интересная особенность: технология клинка( аналог булата) пришла из России.
0  
Astron 07.02.2016 20:09 [Материал]
Очень полезная информация, весьма точно соответствующая тематике сайта (Земля. Хроники Жизни). Можно развить начатое и привести ещё более впечатляющую информацию о средствах продления жизни:

0  
tera 07.02.2016 21:47 [Материал]
Спасибо, как это частенько бывает тут, комментарий интереснее самой статьи!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь