Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Секретно. Сталину. Главная загадка Великой Отечественной войны
22.06.2016

Секретно. Сталину. Главная загадка Великой Отечественной войны

Оценка: 5.0    5389 3 Тайны истории
13:20
Октябрь 1940 года. В ворота посольства СССР на Унтер-ден-Линден въехал автомобиль советской дипломатической миссии. На полу у заднего ряда сидений лежал человек, укрытый с головы до ног пледом. Так в лучших традициях шпионских романов началась реальная история сотрудничества нашей разведки с одним из самых ценных источников за всё время её существования.

В предвоенные месяцы и недели политическая и военная разведки буквально заваливали Кремль донесениями о предстоящем нападении, о том, что подготовка началась, что идёт полным ходом, что уже завершена, и война начнётся со дня на день. Но смысл этих донесений не дошел до главного человека. Почему? Что заставило Сталина до последнего дня не верить в вероломное нападение? Историки по сей день бьются над вопросом, чем была вызвана такая позиция Сталина - не доверять информации советской внешней разведки.


Все предвоенные годы перед роковым июнем 1941-го в Советском Союзе понимали угрозу фашистской Германии для всего мира и предпринимали усилия для создания антигитлеровской коалиции. Однако ни в Европе, ни за океаном все эти усилия не нашли должного отклика. Нашей стране пришлось вести гибкую дипломатическую игру, чтобы максимально отсрочить нападение Третьего рейха, и это было бы невозможно, если бы не самоотверженная и героическая работа наших разведчиков, таких как "Корсиканец", "Старшина" и многих других, заплативших за честную антифашистскую позицию по самой высокой ставке своей жизнью. Разведка свой долг перед Родиной выполнила. Уже после самых первых дней войны Сталин сумел сделать выводы даже из своих просчетов.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Lilu 22.06.2016 19:05 [Материал]
https://topwar.ru/97129-r....yuz-v-1 940-1941-gg-sobiralsya-napadat-na-germaniyu.html
0  
andreygolovan 22.06.2016 17:28 [Материал]
Никакой загадки тут нет, Сталину "пришлось вести гибкую дипломатическую игру" до последнего момента, то есть, до 18-го июня 1941 года. Именно в этот день в военные округа была направлена секретная директива о немедленном приведении войск в боевую готовность. Все округа директиву выполнили ... кроме западного. Так что все вопросы к генералу Павлову, которого вскоре расстреляли с формулировкой "за преступную халатность". Расстрелять с формулировкой "за предательство", учитывая чрезвычайные обстоятельства, сочли политически нецелесообразным.
0  
Lilu 22.06.2016 18:31 [Материал]
+
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый вертолет-дрон пролетит над Марсом 19 апреля
А прикольно что на марсе есть ночь и практически н (от н-Стожар)
Какая польза от поедания богатой хлорофиллом пищи?
ЭЙ БЫДЛО МААСА ЗХЖ ИДИТЕ НА ФОРУМ СМОТРИТЕ КАК SOL (от mini)
Названы сезоны, которые влияют на организм человека
Ученые из США, им наверное совсем нечего делать во (от Оль)
Ученые обнаружили неожиданную функцию бумерангов в древности
Не верю. Не для того такое орудие сложной формы де (от Проводник)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Адам и Ева, которых к слову никто не выбирал, не я (от Проводник)