Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Биологи нашли способ победить герпес
01.07.2016

Биологи нашли способ победить герпес

Оценка: 5.0    2970 3 Медицина и здоровье
15:46
Биологи из Медицинского института Утрехтского университета предложили способ, с помощью которого можно подавить размножение вирусов герпеса в организме человека и даже полностью уничтожить инфекцию. Ключевую роль сыграет система CRISPR/Cas9. Статья опубликована в журнале PLOS Pathogens.

Большинство людей инфицированы герпетовирусами. Заразив человека, они навсегда поселяются в его организме и вызывают герпес, кератит, генитальный герпес, опоясывающий лишай, инфекционный мононуклеоз и другие заболевания, в том числе рак. Во время латентной фазы инфекции вирусы остаются в состоянии покоя в течение длительного периода времени, но сохраняют способность к активации.

Система CRISPR/Cas9 выбирает определенные участки ДНК и производит разрыв в двойной цепочке. В клетках млекопитающих такие повреждения быстро ремонтируются с помощью механизма NHEJ (соединение негомологичных концов). Восстановление повреждения происходит быстро, но не очень точно, что может вызывать мутации. Последние, в свою очередь, приводят к нарушениям функций генов и кодируемых ими белков.

Ученые полагают, что CRISPR/Cas9 может находить и изменять ДНК герпетовирусов, затаившихся в инфицированных клетках человека. Таким образом, можно предотвратить обострение заболеваний. Чтобы проверить это, исследователи разработали специальные направляющие РНК (гидовая РНК), которые указывают белкам Cas9, где в ДНК производить разрез. Поскольку последовательности гидовой РНК соответствуют жизненно важным участкам вирусного генома, то повреждения должны оказаться фатальными для размножения вирусов.

Исследователи испытали действие CRISPR/Cas9 на клетках лимфомы, инфицированных тремя различными герпетовирусами, а именно вирусом простого герпеса (HSV-1), цитомегаловирусом человека (HCMV) и вирусом Эпштейна — Барр (EBV). Результаты показали, что гидовые РНК и Cas9 уменьшают количество EBV на 95 процентов. Размножение HCMV также эффективно подавлялось, однако при этом появились разновидности вируса, устойчивые к действию системы. Репликация HSV-1 останавливалась в активной фазе, однако в латентном состоянии вирусы оставались неуязвимыми.

Ученые полагают, что, модифицировав метод, можно добиться эффективных методов лечения герпетовирусных инфекций как в активном, так и в скрытом состоянии.

 
Источник:  https://lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Медведь 02.07.2016 08:45 [Материал]
На кой чёрт их понесло на эту галеру? Есть же способы не приносящие вреда: руническая графика, частотно-резонансная терапия. Ан не - подавай им геном, ручонками шаловливыми поковыряться. С растениями уже наковыряли,
давай теперь значит с животными?
0  
Aikwex 02.07.2016 01:44 [Материал]
Простите, коллега, но это ВПГ- 1Б-инис. А в остальном, полностью согласен.
0  
sUFOs 01.07.2016 22:39 [Материал]
ууу так это ВПГ - 1 sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)

В Европе исследуют мегалитические сооружения затонувшей древней цивилизации
Интересная статья. И сразу столько вопросов...
Стена длиной 10км., высотой 2м. и шириной НЕСК (от Salto)