Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эволюцией человечества управляли вирусы
14.07.2016

Эволюцией человечества управляли вирусы

Оценка: 0.0    1351 2 Наука и Технологии
14:15
Ведущим, если не главным фактором в эволюции людей могли быть вирусы – ученые выяснили, что примерно треть "человеческих" белков, отличающих нас от обезьян, имеет вирусную или противовирусную природу.

"Когда в популяции животных происходит эпидемия в некоторой точке их эволюции, она или приспосабливается к инфекции, или вымирает. Мы знали, что такое происходило и с человечеством, но нас действительно удивило то, как сильно этот феномен проявлялся в нашей эволюции, и то, насколько четким был узор тех изменений, которые оставили нам вирусы. С таким мы сталкиваемся впервые", — заявил Дэвид Энард (David Enard) из Стэнфордского университета (США).

Энард и его коллеги выяснили, что вирусы управляли нашей эволюцией фактически с момента разделения предков людей и шимпанзе, наших ближайших родичей, изучая структуру почти 1,3 тысячи белков, которые так или иначе реагировали на появление вирусов в организме, соединяясь или взаимодействуя с их белками и генетическим материалом. Эти белки и связанные с ними гены, подчеркивают исследователи, не были обязательно частью иммунной системы – большая часть из них отвечала за работу совершенно других функций клеток и тела.

Как объясняют ученые, их интересовало то, как различные патогены, встраивающиеся в геном или меняющие его работу, могут влиять на эволюцию отдельных видов, родов и семейств животных. Для ответа на этот вопрос группа Энарда сравнила то, как сильно различаются гены, содержащие в себе инструкции по сборке этих "вирусных" белков, в ДНК людей, шимпанзе и других млекопитающих, а также то, как поменялись остальные гены, не связанные с вирусами.

Этот масштабный анализ раскрыл удивительную вещь – оказалось, что белки и гены, связанные с реакцией на присутствие вирусов, менялись в три раза быстрее, чем остальные участки генома и протеома. Это означает, что вирусы были одним из основных факторов в эволюции человека и других млекопитающих, который в нашем случае отвечает за примерно 30% изменений, которые произошли в нашем геноме с момента разделения предков человека и шимпанзе.
Мозг у этого зародыша мыши заметно больше обычного из-за пересадки человеческой мусорной

"Нас всех интересует, как эволюционировали мы и все остальные организмы на Земле, и те вещи и обстоятельства, которые сделали нас людьми. Открытие того, что наша вечная война с вирусами сформировала фактически все части нашего организма – не только горстку белков, борющихся с инфекциями, а абсолютно всё – является ошеломительным откровением для нас. Жизнь борется и сосуществует с вирусами уже миллиарды лет, и наша работа показывает, что это сосуществование затронуло все части клетки", — заключает Дмитрий Петров, коллега Энарда.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
keyf133 14.07.2016 23:06 [Материал]
Правильнее будет сказать: деградацией человека занимаются бактерии микророботы.
-1  
Silat 14.07.2016 17:58 [Материал]
Ну, грош цена тебе тогда человек, если твоей эволюцией управляют вирусы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Проводник,ты на каком направлении работаешь бешкек - ташкент? (от Solder)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Можно подумать , ты тот за кого себя выдаешь, Здесь виртуальный мир , и никто и есть никто (от Solder)
Зарегистрированы крупные подводные цунами
ОТЁЛ ледника??? Приносит мини ледники в процессе родов, что ли? (от Nadi)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Да ну? Посмотри на себя сначала. Отражение в зеркале многое может сказать. А так, что ты можешь сказ (от Проводник)
Британский физик Вопсон предложил способ выяснить, не живем ли мы в компьютерной симуляции
Британские физики заявили, что к 2050 году нас будет 10 млрд.
Зачем нам столько британских фи (от sub2020)