Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые узнали об общей судьбе динозавров и сына Тараса Бульбы
14.07.2016

Ученые узнали об общей судьбе динозавров и сына Тараса Бульбы

Оценка: 0.0    1508 1 Археология
21:04
Ученые нашли новые доказательства того, что массовое вымирание, расчистившее пространство для динозавров (в результате чего они стали основными крупными животными на планете), произошло из-за падения гигантского астероида. То есть причиной и расцвета, и гибели ящеров стали метеориты — в соответствии со словами, которые Тарас Бульба произнес перед тем, как убить своего сына. Исследование представлено в журнале Scientific Reports, а коротко о нем рассказывает Popular Science.

Раньше уже выдвигалась гипотеза, согласно которой триасовое вымирание было как-то связано с падением астероида на территорию современной Канады. Небесное тело составляло 3-8 километров в диаметре, а кратер от него (Маникуаган) — около 100 километров. Однако затем выяснилось, что создавшее кратер столкновение произошло слишком давно, примерно за 12 миллионов лет до начала вымирания.

Авторы последнего исследования выяснили, что Маникуаганский астероид все-таки сыграл важную роль в кризисе биосферы. Ученые обнаружили, что первая фаза триасового вымирания носила массовый и глобальный характер и была вызвана именно падением метеорита. Последующие две фазы уже больше зависели от земных процессов — дефицита кислорода в мировом океане и вулканических извержений.

К такому выводу палеонтологи пришли, обследовав окаменелости морской фауны на дне великого океана Панталассы, некогда окружавшего суперматерик Пангею. Коллапс морских экосистем совпадает по времени с падением астероида. Таким образом, оказалась верной мысль о том, что астероид и дал динозаврам власть над Землей, убрав остальные группы крупных животных, и окончательно довел их до вымирания в конце мелового периода — в точном соответствии с приговором, который Тарас Бульба вынес своему сыну, отмечают журналисты Popular Science.

 
Источник:  gismeteo.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
kocha 16.07.2016 20:23 [Материал]
Хохлы глубоко скорбят... biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Его построили атланты, до Великого потопа. (от Ludovit)
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)