Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что бы иметь сознание не обязательно иметь мозг
15.07.2016

Что бы иметь сознание не обязательно иметь мозг

Оценка: 0.0    2582 8 Наука и Технологии
10:38
На самом деле не так много известно о сознании — осознании своего существования и окружающей обстановки, кроме того, что это каким-то образом связано с мозгом. Но теории, как именно серое вещество формирует сознание, оспариваются существованием находящегося в полном сознании человека, у которого, как обнаружилось, отсутствует большая часть мозга.

Несколько лет назад 44-летний француз отправился в больницу с жалобами на лёгкую слабость в левой ноге. Было обнаружено то, что его череп был заполнен по большей части жидкостью, имея лишь по периметру тонкий слой настоящей мозговой ткани.

При этом этот человек был женат, имел двоих детей и состоял на государственной службе, имея IQ 75 — ниже среднего уровня — но он не был умственно отсталым.

Врачи считают, что человеческий мозг медленно разрушается в течение 30 лет из-за накопления жидкости в желудочках мозга — это состояние называется «гидроцефалией». Гидроцефалию у этого пациента, когда он был младенцем, лечили шунтированием, при котором жидкость выводилась в кровь. Но шунт был удалён, когда ему исполнилось 14 лет. В течение последующих десятилетий жидкость накапливалась в черепной коробке, оставляя все меньше и меньше места для мозга.

В то время как это может показаться чудом с медицинской точки зрения, это также представляет собой серьёзную проблему для когнитивной психологии, говорит учёный Аксель Клиреманс из брюссельского Университета Либре.

«Любая теория сознания должна быть в состоянии объяснить, почему такой человек, у которого отсутствует 90 процентов нейронов, по-прежнему демонстрирует нормальное поведение», — говорит Клиреманс. Теория сознания, которая зависит от «конкретных нейроанатомических характеристик», не может дать объяснение этому.

Согласно теории, лобные, теменные, височные и затылочные доли мозга контролируют движение, чувствительность, разговор, зрение, слух, а также эмоциональные и когнитивные функции. Но все эти области мозга почти отсутствуют у француза. При этом он не имеет значительных психических расстройств, что даёт основания предполагать, что если травма развивается медленно, то с течением времени мозг может адаптироваться, чтобы выжить, несмотря на серьёзные повреждения в этих областях.

Клиреманс, выступивший с лекцией на эту тему на конференции в Буэнос-Айресе, считает, что наблюдаемая пластичность мозга является ключом к пониманию того, как работает сознание.

Он считает, что мозг учится быть сознательным. Таким образом, лишь несколько специфических нейронных функций необходимы для сознания, так как мозг способен адаптироваться и сам развивать сознание.

«Сознание это неконцептуальная теория мозга о себе, накопленная с опытом — то есть, в процессе обучения, взаимодействия с самим собой, миром и другими людьми», — говорит он.

Учёный утверждает в своей статье, где он выдвигает этот тезис, что для осознания необходимо не просто знать информацию, но знать, что её знают. Другими словами, в отличие от термостата, который просто регистрирует температуру, сознательные люди знают и учитывают то, что они знают. Клиреманс утверждает, что мозг постоянно и бессознательно учится заново описывать для себя свою собственную деятельность, и эти описания формируют основу сознательного опыта.

В конечном счёте, Клиреманс считает, что сознание является «теорией мозга о себе». Поэтому, хотя француз, возможно, и имеет крошечный мозг, но тот, видимо, по-прежнему способен генерировать теорию о себе, что является «ярким примером того, как мозг учится адаптироваться».

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
eotgyb 17.07.2016 17:04 [Материал]
надо запостить это на сайте "Все кругом вранье" angry
0  
бякин 15.07.2016 23:21 [Материал]
По секрету: мозг - заглушка, чтобы не воспринимать всю информацию сразу, которая вас окутывает. wink Если тот, кто думает, что он оперирует мозгом - полный идиот.
0  
Pivovan 16.07.2016 12:51 [Материал]
Согласен, аналог устройства, сегодняшнего направления в игровой индустрии, под названием - Виртуальная реальность, где привычное нам окружающая обстановка подменяется несуществующей. Хотя нынешние игровые устройства далеки от совершенства, все же, есть схожесть назначение мозга и этих устройств.
0  
Alexei2012 15.07.2016 18:40 [Материал]
Еще знаменитый нейрофизиолог Наталья Бехтерева пришла к выводу, что мозг – не источник, а только передатчик сознания, которое находится за пределами физического воплощения человека.
Нынче немало известных ученых разделяют такую точку зрения. Например, физик теоретик Тегмарк полагает, http://arxiv.org/abs/1401.1219 : что сознание может быть понято как еще одно состояние материи.. Многие известные специалисты и физики и нейрофизиологи приходили примерно к таким или близким выводам. В т.ч. что место для души есть в квантовом Мире и наше сознание может быть понято как еще одно состояние материи — внутренне присущим, базовым свойством Вселенной; и является системой, интегрированной в единое и неразрывное целое.
0  
andreygolovan 15.07.2016 18:25 [Материал]
Вполне вероятно, что у того француза функции головного мозга перешли на спинной мозг.
0  
Мамонт 15.07.2016 14:41 [Материал]
Вопрос, может ли ум функционировать без сознания? И кто в этом случае узнает, функционирует он или нет?
Сознающий Един. А значит весь Мир - Майя.
-1  
Silat 15.07.2016 17:34 [Материал]
Майя кто такая? smile
-1  
Silat 15.07.2016 11:02 [Материал]
Это говорит лишь о том, что "орган сознания" не мозг, а сердце и солнечное сплетение. Мозг лишь обрабатывает и упорядочивает информацию, выполняя роль стабилизатора в мире энергий.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Вообще-то есть способ общения, не требующий ни знания языков, ни способности к наукам - это телепати (от maikl2m)
Инопланетные потрошители овец
Штампуют, наверное, человека-послушного, а этих "ингридиентов" не хватает! vsёponяl)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Не наша одержимость Марсом,а ваша. Не наша одержимость,а ваша! (от portofilio)
Замочная скважина: Разгадка тайной геометрии межпространственного перехода НЛО
Да. Видеть НЛО и не раз - это заставляет задуматься. И додумывать... (от renmilk11)