Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выяснили, как разрушались мегаконтиненты Земли
19.07.2016

Ученые выяснили, как разрушались мегаконтиненты Земли

Оценка: 5.0    1622 3 Наука и Технологии
15:11
Изучение следов последних суперконтинентов Земли помогло ученым выяснить, что они распадались в два этапа: сначала внутри них возникала трещина-рифт, медленно "растягивавшая" их на части, а потом связь между этими частями внезапно рвалась и они разваливались на несколько "обычных" континентов.

"Представьте себе разрыв веревки во время игры в перетягивание каната. Сначала она постепенно и крайне незаметно растягивается, и разрыв единичных волокон не сказывается на прочности всего каната. Через некоторое время все оставшиеся нити мгновенно разрываются, и канат лопается. К примеру, раскол Северной Америки и Африки привел к тому, что их породы ускорили свое движение в 20 раз после такого "разрыва каната", — заявил Саша Брун (Sascha Brune) из Центра Гельмгольца в Потсдаме (Германия).

В истории нашей планеты уже существовало два суперконтинента — Пангея и Родиния. Первый единый материк существовал примерно 200 миллионов лет назад, а второй — 800 миллионов лет назад. Ученые ожидают, что в будущем возникнет следующий суперматерик — Амазия, который появится при слиянии современных Северной Америки и Азии.

Брун и его коллеги раскрыли непростой механизм распада суперконтинентов Земли, изучая линии разлома, по которым когда-то распалась Гондвана, объединявшая в себя Африку и Южную Америку. Гондвана возникла после распада Пангеи примерно 180 миллионов лет назад и распалась на части 125-100 миллионов лет назад.

Используя данные, собранные при изучении следов рифтов на противоположных берегах Африки и Южной Америки, их "скошенность" и структуру, ученые создали компьютерную модель, описывавшую то, как распадались Пангея и Гондвана.

Эти расчеты показали, что распад континентов шел в два этапа, первый из которых длился десятки миллионов лет, а второй – завершался практически мгновенно по геологическим меркам. На первом этапе внутри суперконтинентов появлялись трещины-рифты, которые медленно "расталкивали" их половинки или менее крупные части в разные стороны, двигая их со скоростью в несколько миллиметров в год.

Со временем это давление достигало критической отметки, породы лопались и континенты начинали "самостоятельное плавание", ускоряя свое движение в разные стороны в десятки раз. По словам Бруна и его коллег, подобный характер раскола был свойственен для всех суперконтинентов, чьи следы мы еще можем увидеть в породах современных уголков суши, что говорит об универсальном характере подобного геологического "перетягивания каната".

Такие разрывы, благодаря сверхбыстрому погружению краев новых континентов в море и под поверхность Земли, должны были приводить к серьезным климатическим изменениям и вызывать перестройки в экосистемах. Как надеются ученые, их открытие поможет точнее предсказать, когда произойдет следующий такой разрыв, и оценить его влияние на жизнь человечества в далеком будущем.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
бякин 20.07.2016 03:35 [Материал]
Врут, как очевидцы. biggrin
https://www.youtube.com/watch?v=IovWKGf504I
0  
Dragonforce 19.07.2016 16:53 [Материал]
какая Родиния???? всегдаж Гондвана была, нет?
0  
andreygolovan 19.07.2016 17:17 [Материал]
Википедия по этому поводу сообщает: "Континент Родиния возник около 1,1 миллиарда лет назад и распался около 750 миллионов лет назад. В то время Земля состояла из одной гигантской части суши и одного гигантского океана, получившего название Мировия, также взятое из русского языка. Родиния часто считается древнейшим известным суперконтинентом, однако её позиция и очертания всё ещё являются предметами споров. Геофизики предполагают, что до Родинии существовали и другие суперконтиненты: Кенорленд — максимальная сборка ~2,75 млрд лет назад, Нуна (Колумбия, Хадсонленд) — максимальная сборка ~1,8 млрд лет назад[3]. После распада Родинии, континенты объединились в суперконтинент Паннотия. После распада Паннотии континенты объединились в суперконтинент Пангея и снова распались. Предполагается, что в будущем континенты ещё раз соберутся в суперконтинент с названием Пангея Ультима."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружено девять новых коронавирусов
И всё это на долгосрочную перспективу обагащения ВОЗ - Pfayzer -> генетическая модификации -> (от renmilk11)
На кадрах со спутника нашли «корабль пришельцев»
Координаты в студию.
Нет координат – фотомонтаж. (от MICOM)

В Швейцарии нашли последнюю римскую гладиаторскую арену
Думал что последняя римская всё-таки будет в Италии. А тут такой пассаж. Швейцария l7yzo)
Обнаружено девять новых коронавирусов
Вирус направлен на победу над сезонными заболеваниями. Учёные умы усомнились в целесообразности чист (от TheGray)