Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Темная энергия действительно существует
21.07.2016

Темная энергия действительно существует

Оценка: 5.0    1756 4 Наука и Технологии
09:51
Наблюдения за миллионами далеких галактик помогли астрономам доказать, что темная энергия, загадочная субстанция, заставляющая Вселенную расширяться с ускорением, действительно существует, и что удаление галактик друг от друга нельзя объяснить иным способом.

Помимо видимой материи, из которой состоят все звезды, планеты и галактики, во Вселенной существует еще два "невидимых" типа материи – темная материя, удерживающая звезды и газ внутри галактик на месте, и темная энергия, заставляющая их удаляться друг от друга со все растущей скоростью. На долю темной материи приходится примерно 25% массы Вселенной, темной энергии – около 70% и меньше 5% — на долю видимой материи.

Как рассказывают Цзухуэй Фань (Zuhui Fan) из Пекинского университета (Китай) и его коллеги, сегодня большинство космологов и астрономов уверены в том, что и та и другая форма "темных" субстанций существует, несмотря на то, что мы почти ничего не знаем о свойствах темной материи, и совсем ничего – о темной энергии.

Тем не менее, не все ученые согласны с тем, что для объяснения мироздания нам нужны эти пока не подтвержденные формы материи. К примеру, в 2007 году появился интересный подвид теорий альтернативной гравитаци f(R), который объясняет отдаление галактик друг от друга тем, что ткань пространства-времени может по-разному реагировать на слабую и сильную силу гравитации.

Подобные теории, как объясняет Фань, доказать и опровергнуть крайне сложно, так как они требуют наблюдений фактически за всей историей Вселенной. Авторы статьи попытались проверить их, используя данные наблюдений за близкими и далекими скоплениями галактик, которые велись на протяжении последнего десятилетия при помощи телескопа CFHT на Гавайских островах.

Ученых интересовало то, как масса крупных галактик и скоплений галактик искривляет лучи света, проходящие через них или через их окрестности. Подобный эффект, который физики называют гравитационным линзированием, позволяет достаточно точно определить массы далеких от нас галактик и оценить то, с какой скоростью они удаляются или сближаются с Млечным Путем.

В общей сложности ученые вычислили массы 5,5 миллиона галактик и скоплений галактик, а также скорости их расхождения. Эти расчеты показали почти со 100% степенью уверенности, что в их "разбегании" была виновата темная материя, а не те силы, которые описываются почти всеми f(R)-теориями гравитации.

Как отмечают ученые, это не полностью исключает вероятность существования альтернативных объяснений расширению Вселенной, однако эти наблюдения загоняют такие теории в такой глубокий угол, что их правдоподобность падает практически до нуля.

Строящиеся и будущие обсерватории нового поколения, такие как наземный телескоп LSST в чили, и орбитальные телескопы WFIRST и "Эвклид", которые будут запущены в 30 годах текущего столетия, по словам космологов, поставят окончательную точку в данном споре, если астрофизикам не удастся найти более прямых свидетельств существования или отсутствия темной энергии.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
V@sh 21.07.2016 18:32 [Материал]
Вы зацените логику - мы не можем объяснить происходящее без тёмной материи, значит темная материя есть!

Как в известном фильме:
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу! А он есть! biggrin

Кино смешное, но науку до состояния маразма зачем доводить?
Ради еврея альбертика?
Ну, знаете! Лучше бы нобелевский комитет разогнать, чем пороть чушь. cry
0  
sega 21.07.2016 11:46 [Материал]
...а чё,ссыкотно,когда за тобой наблюдают...kvantik... biggrin
0  
kvantic 21.07.2016 18:45 [Материал]
странная у тебя лексика wacko

Эффект наблюдателя знаешь?
0  
kvantic 21.07.2016 11:10 [Материал]
"Наблюдения"!
Донаблюдаются ...наблюдатели.
Жила себе Вселенная как хотела, так нет, появились "наблюдатели" и фиксируют состояние бедных квантиков как хотят. И нет бы светлую материю хотеть найти... sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Просто циничные дельцы от науки и бизнеса, деятельность которых привела к ослаблению естественного и (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Что за привычка у людей везде приплетать каких то сатанистов. В то время как за насильственными смер (от Partizan-16)
Загрязнение воздуха приводит к 1 млн случаев мертворождения детей каждый год
Посмотрите вторую серию советского научно-фантастического фильма "Через тернии к звездам". (от maikl2m)
Древние египтяне мумифицировали тела не для того, чтобы их сохранить
Долгое время считалось, что мумификация проводилась с целью сохранения тел. Согласно верованиям древ (от xofmann12)