Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / В Калининграде нашли огромный кусок янтаря
22.07.2016

В Калининграде нашли огромный кусок янтаря

Оценка: 5.0    2295 3 Другое
08:21

Калининградские старатели добыли уникальный янтарный самородок. Говорят, такого огромного камня не видели многие десятилетия. Его вес — 2 килограмма 700 граммов. Как его нашли? Что с ним будет дальше?

Минувшая трудовая неделя на единственном в России комбинате по добыче янтаря стала одной из самых успешных за последние десятилетия. Рабочие предприятия обнаружили огромный самородок. По заверению старожилов комбината, в этом карьере такая находка встречается впервые.

Точный вес этого камня — 2 килограмма 700 граммов. По словам специалистов, возраст его исчисляется десятками миллионов лет. Обнаружил уникальный янтарь геолог Сергей Куракин случайно. Самородок сам вышел на поверхность земли после ливневых дождей.

"Размыло дамбу, и мы с рабочим обнаружили этот кусок. Издалека он казался небольшим и напоминал янтарь. Я спустился ниже и принял решение — доложить старшему смены. Как для геолога, самородок представлял для меня интерес. Поэтому, конечно, я был рад такой находке", — делится впечатлениями участковый геолог Калининградского янтарного комбината Сергей Куракин.

Восхищение и удивление от находки испытал не только Сергей Куракин, но и его коллеги.

В недрах Приморского карьера ежегодно добывается свыше 300 тон полудрагоценного камня. Но действительно крупные ценные экземпляры попадаются редко, поэтому обнаружить самородок весом почти 3 килограмма — для янтарной отрасли действительно событие.



По словам старожилов комбината, куски свыше килограмма попадаются примерно раз в два месяца. Немного чаще – полукилограммовые. Их учет на особом контроле. Такая же судьба ждет и найденный камень, который еще неделю назад находился в толще земли.

"Все камни весом свыше одного килограмма относятся к уникальным, и решение по ним принимает Гохран России. Мы эти камни отправляем в Москву. Там их оценивают и принимают решение оставить в Гохране или вернуть на комбинат", — рассказывает генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

На экспертизе этот "богатырь", подобных которому калининградские добытчики янтаря не видели уже 30 лет, пробудет не меньше трех месяцев. Все это время он будет считаться бесценным.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
sega 22.07.2016 16:55 [Материал]
Сделай себе бусы из канифоли...ещё круче будет... tongue
0  
EdMa 22.07.2016 16:20 [Материал]
2.7 кг канифоли... Круто!!!
0  
Jumastr 22.07.2016 14:18 [Материал]
Интересно - янтарь бирманский, а хранится в Лондоне...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь