Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Конюхов поставил рекорд скорости кругосветного путешествия на воздушном шаре
23.07.2016

Конюхов поставил рекорд скорости кругосветного путешествия на воздушном шаре

Оценка: 5.0    1875 1 Другое
10:17
Российский путешественник Федор Конюхов завершает свою кругосветку на воздушном шаре "Мортон", установив рекорд скорости: его путешествие вокруг Земли заняло 11 дней и 5 часов.

Утром в субботу по московскому времени шар Конюхова достиг меридиана западноавстралийского городка Нортхэм (116 градусов, 39 минут, 58 секунд восточной долготы), откуда он стартовал 11 дней назад. Это произошло примерно в 13:01 по местному времени (08:01 мск.).

Результат российского путешественника, преодолевшего свыше 34,7 тысячи км пути, составил примерно 11 дней, 5 часов и 31 минуту. Точный официальный результат будет назван позднее.

Однако в любом случае результат Конюхова - значительно быстрее, чем у его конкурентов. Кроме того, россиянин - первый в мире путешественник, которому удалось совершить это с первой попытки.

До сих пор совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре удавалось лишь дважды: совместно швейцарцу Бертрану Пикару и англичанину Брайану Джонсу в 1999 году. Они пролетели 40 тысяч км из Швейцарии в Египет за 19 дней, 21 час и 55 минут. Американец Стив Фоссетт летел, как и Конюхов, в одиночку. Его кругосветка в 2002 году завершилась за 13 дней 8 часов и 33 минуты.

Ранее в субботу воздушный шар Конюхова пересек береговую линию континента над крупнейшим городом на западе Австралии Пертом около 11:45 утра по местному врeмени (06:45 мск.). Затем Конюхов не просто преодолел рекордный меридиан, но и сумел сделать это над Нортхэмом - буквально в нескольких сотнях метрах от места старта.

Сообщается, что Конюхов готовится к приземлению, пролетая над "пшеничным поясом" - простирающимся от западного побережья на несколько сотен километров на восток густонаселенным сельскохозяйственным районом, где проживает свыше 3% населения страны. Садиться в этом поясе опасно, и воздушный шар продолжает полет в сторону пустыни. "Мы подбираем для посадки какой-то безлюдный район, вдалеке от линий электропередачи", - сообщил по телефону из Нортхэма руководитель центра управления полетом, сын путешественника Оскар Конюхов.

Комментируя факт пролета Конюхова над местом старта, председатель Австралийского центра Русского географического общества Владимир Балашов сказал: "С научной точки зрения, такого не бывает. Это, конечно, случайность, но случайность потрясающая. А еще это результат великолепной работы команды поддержки Федора".

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
limon-1661i1 23.07.2016 13:48 [Материал]
сейчас найдут старые пробы на допинг, и не засчитают рекорд. cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Вообще-то есть способ общения, не требующий ни знания языков, ни способности к наукам - это телепати (от maikl2m)
Инопланетные потрошители овец
Штампуют, наверное, человека-послушного, а этих "ингридиентов" не хватает! vsёponяl)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Не наша одержимость Марсом,а ваша. Не наша одержимость,а ваша! (от portofilio)
Замочная скважина: Разгадка тайной геометрии межпространственного перехода НЛО
Да. Видеть НЛО и не раз - это заставляет задуматься. И додумывать... (от renmilk11)