Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Каймановых островах выпустили ГМО-комаров
29.07.2016

На Каймановых островах выпустили ГМО-комаров

Оценка: 0.0    1964 8 Природные катаклизмы
15:14
На Каймановых островах (Великобритания) выпустили первую партию генетически модифицированных комаров, с помощью которых власти планируют бороться с распространением вируса Зика. Об этом сообщает сайт британской биотехнологической компании Oxitec, которая занимается выведением ГМ-комаров.

Выпуск первой партии состоялся 28 июля в районе города Вест-Бей, который считается одним из ареалов обитания насекомых, переносящих вирус Зика, а также ряд других опасных для человека заболеваний. В эксперименте используются самцы комаров, которые не кусаются, но благодаря генной инженерии обладают геном, который им предстоит передать самкам. Этот ген приводит к смерти личинок насекомых до того, как они достигнут половой зрелости.

ГМ-комары содержатся в контейнерах - около тысячи особей в каждом. Каждую неделю ученые намерены выпускать на волю комаров из 100-200 контейнеров. Испытания продлятся девять месяцев. Программа стартовала с опозданием на две недели из-за судебных исков, поданных оппонентами проекта. Они утверждают, что эксперименты начались без проведения достаточно детального исследования.

В Oxitec уверяют, что безопасность и эффективность методики была доказана во время предыдущих выпусков ГМ-комаров, которые проводились в 2009 и 2010 годах на крупнейшем из Кайманских островов - Большой Кайман, а также в Бразилии и Панаме. Во время тех испытаний популяция комаров вида Aedes aegypti (комар желтолихорадочный), который является разносчиком вируса Зика, сократилась более чем на 90%.

Вспышка вирус Зика началась в 2015 году в Южной и Центральной Америке. Заболевание стало стремительно распространяться в Бразилии и на сегодняшний день охватило 55 стран (данные Роспотребнадзора).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о случаях передачи вируса Зика в 67 странах с 2007 года. В 64 из государств и территорий случаи передачи вируса зафиксированы в 2015 и 2016 годах.

Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 432 тысяч человек, в том числе 87 542 с лабораторно подтвержденным диагнозом. В Бразилии общее число случаев заболевания с подозрением на вирус Зика превышает 165 тысяч.

В январе 2016 года ВОЗ объявила, что к концу года вирус охватит большую часть двух континентов, инфицировано будет от трех до четырех миллионов человек.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, сыпь, головные и суставные боли, воспалительные процессы, а в некоторых случаях - тошноту и рвоту, боли в желудке. При этом в большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, поэтому ее сложно обнаружить.

Само по себе заболевание не летально. Однако вирус представляет большую опасность для беременных женщин. Установлено, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Лекарства, предотвращающего заболевание вирусом Зика, на сегодня не существует. Единственный известный способ противостоять ему - это бороться с разносящими его комарами.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 8

0  
Пташка 30.07.2016 17:33 [Материал]
Ага и выйдет как всегда - комары у них выйдут из под контроля, соберутся в колонию, сначала сожрут всех обычных комаров, а потом мутируют начнут нападать на людей и животных biggrin
0  
maikl2m 30.07.2016 19:32 [Материал]
В детстве смотрел мультфильм (кажется болгарский) "Село поплыло...". Сюжет следующий. В одном селе завелись змеи, которые очень мешали жителям. Для того, чтобы избавиться от змей жители запустили в село ежей. Ежи освободили село от змей, но своими колючками тоже стали мешать жителям. Жители для избавления от ежей пустили в село лис. Лисы съели ежей, но тоже стали мешать жителям. Жители пригласили охотников, которые истребили лис, но стали таскать у жителей разные припасы и выпивку. Для того, чтобы избавиться от охотников жители запустили в село змей... В общем все повторилось несколько раз, пока жители решили поступить радикально - открыли плотину, и вода смыла змей, ежей, лис, охотников... и само село... cool
0  
anku 30.07.2016 16:52 [Материал]
деньги тратят те у кого их немеренно и их на самом деле пугает непредсказуемость .вирус вдруг стал стремительно распространяться,стал вызывать осложнения и этому нет объяснений.поэтому пытаются всеми мерами чтобы сохранить свои позиции в обществе. подобное наблюдается и с полиомиелитом .создана вакцина,но параличи стали вызывать другие энтеровирусы от которых из -за разнообразия вакцин не создашь.стадо можно вдруг потерять ,это беспокоит любого хозяина и средства будут вкладываться сопоставимые с ценой стада,тем более что и отыгрывать деньги будут на стаде.
0  
proxima 30.07.2016 00:33 [Материал]
комаров наловили...откормили...сказали что модифицировали, денег в карман кинули себе...схема стара как мир;)))
0  
l7yzo 29.07.2016 18:48 [Материал]
ждём ГМО людей оО ? ))
0  
maikl2m 29.07.2016 16:54 [Материал]
Проблема создания ГМО-объектов не столько биотехнологическая, сколько морально-этическая и состоит в том, что эта технология может быть использована как во благо, так и во вред человечеству - достаточно случайно или намеренно переставить местами генетические цепочки, чтобы получить организм совсем с другими свойствами. Приблизительно как в случае, когда относительно безопасное соединение кодеин, используемое в таблетках от кашля, после реакции деметилирования превращается в сильный наркотик - морфин.
0  
Круекало 29.07.2016 16:19 [Материал]
это не с Зикой борятся, а с людьми
0  
sega 29.07.2016 15:29 [Материал]
Очередная синтия... cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь