Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Мегалиты Красноярска. Чёрная сопка
24.08.2016

Мегалиты Красноярска. Чёрная сопка

Оценка: 5.0    5223 3 Тайны истории
12:51
Археологические исследования в окрестностях Красноярска стали проводить в начале XIX века. Инициативу приписывают енисейскому губернатору А.П. Степанову. Он, кстати, в своём труде посвящённом изучению Приенисейского края, высказал предположение, что многочисленные большие и малые курганы оставлены здесь народом чудь. Они в дальнейшем ушли на запад, где спустились жить под землю.

Загадки интересовали многих, и раскопками увлеклись. У горожан практически в каждом доме были коллекции кинжалов, ножей и других древностей, которые находили в округе. Только на правом берегу Енисея, напротив Красноярска от острова Татышев до посёлка Торгашино, насчитывалось до 60 небольших курганов. Большинство, конечно, потом распахали и сравняли с землёй.



К большим курганам, чаще расположенным на сопках – Афонтовской, Николаевской, Кум-Тегей, Дрокинской, Белой пирамиде, Чёрной сопке – был другой интерес. Их не всегда решались потревожить, так как почти на каждой находились древние капища. Как говорится, мало ли!

Две сотни лет назад многочисленные путешественники из разных стран отправились в Сибирь изучать наши земли. Жаль, что труды многих из них до сих пор не переведены на русский язык. В известных работах исследователи не только рассказывают о природных красотах, но и описывают различные достопримечательности: менгиры, петроглифы, капища, истуканов. Пересказывают легенды и мифы проживающих народов и удивляются открытиям древних стоянок эпохи палеолита. Ещё бы, как в таких суровых землях 20-30 тысяч лет назад могли жить люди?



И также участники экспедиций описываю мегалитические сооружения, которые на сибирских просторах встречались повсеместно. В частности, Фридрих фон Страленберг сделал предположение, что окружающие Красный Яр (Красноярск) сопки состоят из «гигантских камней, имеющих следы тщательной механической обработки». Подтверждение своей версии он получил в тогдашней столице Сибири, городе Тобольске. Местный мусульманский священник показал ему рукопись из Бухары, в которой рассказывалось о древнем государстве Тартария, занимавшем земли Западной и Восточной Сибири. В тексте сообщалось, что на этой территории много каменных величественных пирамид, у которых хоронили владык древнего государства. Не исключено, что наша Чёрная сопка относится к одному их таких памятников.



Эта удивительная гора около 688 метров высотой над уровнем моря, носит несколько названий. Из-за чёрных камней на вершине она больше известна как Чёрная сопка. Впрочем, тюркское «Кара-Таг» почти идентично, ведь переводится как «чёрная гора». Изредка можно услышать и другие – Змеиная горка и Лысая гора. Хотя, с каждым годом сопка всё больше зарастает, так что совсем скоро её перестанут называть Лысой.

Известно, что это потухший вулкан. Но почему-то в ГО и ЧС он числится как действующий. После Великой Отечественной войны пленные японцы почитали Чёрную сопку. Видимо, она напоминала им родную Фудзияму.



Ходят слухи о том, что здесь когда-то была древняя стоянка, и даже поговаривают, что раскопали скелет трёхметрового человека.

Вообще, сопка овеяна легендами. Но удивительно то, что они перекликаются с мифами другой Чёрной сопки, находящейся в Крыму – Карадагом. В обоих случаях рассказывается о том, что под горой находится священное озеро, которое охраняет ящер-дракон. А наплакала его от неразделённой любви девушка, дочь местного владыки. И у подножия нашего Кара-Тага тоже есть целебные ручьи от разных болезней. А где-то на горе есть замурованный вход в древнюю пещеру, только найти его никак не могут.



Ежегодно местные спелеологи отправляются на поиски этой пещеры, но безрезультатно. Впрочем, навряд ли они ищут вход, просто такая традиция. Хотя небольшие гроты здесь находят.

Есть и свои местные легенды, рассказывающие о Шаманском дереве, о Камне желаний и даже о трагической любви Танзели, дочери кызильского бая Зайсак-аба, к бедному пастуху Турану, убитому соперником сыном хана Ибраем.



Есть предание и о кладе, спрятанном в районе сопки разбойниками. Хотя, они больше рассказывают, как искать это укрытое от глаз место на Торгашинском хребте, ориентируясь на сопку.

Как на многие горы Сибири, вершину Чёрной сопки покрывает курумник. Не то образовавшийся после какого-то неведомого взрыва, не то от размывшего всё на своём пути древнего потопа.

Огромные чёрные мегалиты словно рассыпаны по вершине. Сразу бросаются в глаза прямоугольные формы глыб, некоторые из которых с треугольными и квадратными отверстиями, какими-то механическими обработками. При этом, мегалиты не только из порфита, но и диорита – одного из самых твёрдых камней. Если стукнуть по нему камнем, то слышится металлический звон.

Поговаривают, что в начале 1980-х годов группа археологов проводила изучения в районе сопки. Они зафиксировали непонятное повышение радиационного фона, возможно из-за геологического разлома. А также высказали предположение, что вершина Кара-Тага имеет рукотворное происхождение.

Сопка находится на пересечении Алтае-Саянской горной тайги и лесостепи Красноярской котловины. С её вершины открывается прекрасная панорама на город, на величественный Енисей, на отроги Енисейского кряжа, на некоторые скалы заповедника «Столбы».



Несмотря на то, что Чёрная сопка самая высокая «пирамида» близ Красноярска, ей не совсем повезло. Она находится не в долине Гизы, поэтому археологов вы здесь не увидите, как и другие экспедиции. Между тем, по округлой форме этот древний вулкан порой сравнивают с Патомским кратером.

Находясь рядом с крупным городом, гора остаётся «нетронутой цивилизацией». Хотя, всё чаще говорят о мощной энергетике на вершине сопки, её ассоциируют с местом силы и сюда стремятся попасть экстрасенсы и обычные люди, чтобы получить заряд энергии.



Можно предположить, что эта фантастическая гора когда-то была священной. Думаю, что у подножия удастся найти немало древних захоронений или стоянок. Было бы желание открыть тайны Чёрной сопки. И разобраться, что это за мегалиты.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
anturia 24.08.2016 20:33 [Материал]
Чудь - это древнее название коми. "В половине 3-го тысячелетия до н. э. на территорию Европейской части нынешней России переселились финно-угорские племена. На этой земле они жили примерно 3000 лет именно до Великого переселения славян.

За такой большой отрезок времени единый финно-угорский народ стал разобщённым, появляются новые этносы, такие как финны, карелы, вепсы, эстонцы, чудь (одноименное название племён, ныне называющихся коми) и др." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D 0%B8
-1  
Alekyus 24.08.2016 13:54 [Материал]
Это люди с Христовых уровней и выше. С этих же уровней (лестница Иакова) Бог посылал пророков (сынов человеческих) учить и подымать вид местных аборигенов и строить пирамиды и другие мегалиты в Египет, Индию, Перу и много других мест. А строили они с помощью сиддх (в йога книгах и ведах они описаны). Камни резали с помощью ультразвука своего голоса (эта сиддха использовалась иногда как оружие.. например иерехоновы трубы). 10 тонные плиты подымали 2 пальцами с помощью левитации. Огромные творческие способности и силы были благодаря большому опыту духа - взрослой души постигшей Творца ( миллионы лет реинкарнаций дают о себе знать).
0  
Sansara 24.08.2016 22:18 [Материал]
смешались кони,люди,кофемолка cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
Точно. 
Либо дело делать, либо сказки сказывать.
Мал бывал — сказки слушал; вырос вели (от Катенька)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)