Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Россия готовится к освоению Марса
01.10.2016

Россия готовится к освоению Марса

Оценка: 3.7    1965 6 Космос
11:00
Масштабная космическая экспедиция "ЭкзоМарс" в самом разгаре. Меньше чем через три недели космический аппарат, совместно запущенный российскими и европейскими специалистами в марте, выйдет на марсианскую орбиту. Об этом глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил Владимиру Путину. Он рассказал о других космических и околокосмических планах России.

Разговор с президентом идет о перспективных исследованиях в космосе и о том, как дела у Роскосмоса на Земле.

"Игорь Анатольевич, мы в свое время, не так давно, долго спорили о том, как организовать, даже реорганизовать работу в космической области. В конце концов, решили работать над созданием корпорации. Формально многие вещи уже сделаны. Как идет работа?" – поинтересовался президент.

"Принципиально новым моментом стало создание ретрансляционной группировки "Луч", которая позволяет отслеживать траекторию и управлять полетами более чем 70 космических аппаратов. Кстати, эта система использовалась на космодроме Восточный, позволяла контролировать, передавать телеметрию, передавать управляющие сигналы на ракету-носитель", — пояснил генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Игорь Комаров.

Вся страна теперь — словно под микроскопом. В течение суток можно получить изображение из любой точки России и не только из России. Разрешение — 70 сантиметров. Такая космическая лупа, речь идет о группировке спутников, которые обеспечивают высокодетальное зондирование Земли, состоит из 8 аппаратов.

Кроме того, известно, что Россия сохранила лидерство по количеству пусков: почти треть приходится на долю нашей страны. А если добавить те запуски, которые были обеспечены отечественными двигателями, то это уже более 40 процентов.

О развитии космонавтики говорит и рекордное количество контрактов Роскосмоса — 31 за год. Они касаются и десяти предстоящих запусков тяжелой ракеты-носителя "Протон" в 2018 и 2019 годах. И, наконец, другой гигантский проект "ЭкзоМарс" — исследование Красной планеты.

Ракетоноситель "Протон" с Байконура везет научные модули на Марс по самому короткому маршруту — всего 75 миллионов километров.

Возможно, скоро будут и первые данные с Красной планеты.

"Уже в ближайшее время, 19 октября, выйдет на орбиту Марса и начнет исследование поверхности Марса. А дальше будет спуск десантного модуля", — рассказывает Игорь Комаров.

"И что там?" – интересуется Путин.

"Будет отработана технология посадки, аппаратура, которая будет обследовать поверхность Марса. С орбиты приборы будут исследовать атмосферу Марса и давать важные результаты для ученых", — отвечает глава Роскосмоса.

Одна из основных задач — выяснить откуда в атмосфере Марса появляются газовые примеси: из недр планеты или же это признак того, что на планете все-таки есть микроорганизмы. А в 2020 году на Красную планету должны отправить марсоход, кроме того на поверхности смонтируют и стационарную лабораторию. А уникальная буровая установка позволит взять пробы грунта с двухметровой глубины. Еще недавно такое казалось фантастикой.


Но это будущее. Помимо перспективных направлений Роскосмос сейчас решает финансовые вопросы многих известных предприятий, речь, например, о Центре Хруничева. У легендарного коллектива был трудный период, накопились долги. Предполагается, что к концу 2016 года финансовые сложности должны быть решены.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
sansan 02.10.2016 17:34 [Материал]
Складывается впечатление, что России некуда деньги девать. Все ходят по колено в баксах и размышляют над единственным вопросом: куда девать эту чертову уйму денег? Мое предложение: направьте лишние деньги на ремонт дорог в деревнях в глубинке вне пределов МКАД, там люди ходят реально по колено в грязи
0  
tera 02.10.2016 12:49 [Материал]


Это были новости от корпорации "РосПил"
+1  
Poker_Pet 01.10.2016 22:39 [Материал]
показалось, что заголовок такой - "Россия готовится к освящению Марса" biggrin
+3  
Ария 01.10.2016 20:05 [Материал]
сначала звездолёты изобретите, а потом о марсе думайте. на этих реактивных "перделках" (большая часть массы которой это топливо) в космосе нечего делать. КПД для своей деятельности хуже чем у паровоза. У паровоза был один вагон с топливом, а тут более 90% массы топливо. Это смешно.
+2  
maikl2m 01.10.2016 20:53 [Материал]
Даже если и будут созданы совершенные звездолеты, способные преодолевать межпланетное космическое пространство и колонизировать другие планеты или их спутники, то проблемы освоения космоса они не решат - все упрется в человеческую психологию, которая годится для выживания на Земле, но абсолютно бесполезна и, более того, самоубийственна в условиях космоса и других планет. Как говорил известный советский ученый и писатель-фантаст Иван Ефремов "Цивилизация сможет выйти на просторы Космоса только в случае, если решит все проблемы на своей родной планете". Так что человечеству для освоения других планет и космического пространства надо будет коренным образом поменять свою психологию и мотивацию: научиться жить в мире, согласии, доверять друг другу и т.д., поскольку в противном случае ему не выжить за пределами Земли. Но это абсолютно не подходит тем, кто привык с помощью интриг, кнута и пряника управлять людьми по древней методике "разделяй и властвуй". А поэтому вряд ли в ближайшей перспективе стоит ждать реальных подвижек в освоении космического пространства и планет методами, отличными от чисто технических...
+1  
maikl2m 02.10.2016 06:11 [Материал]
Что касается тезиса
Цитата
У паровоза был один вагон с топливом
, то хочу заметить, что космическое путешествие коренным образом отличается от путешествия на паровозе по земной железной дороге. В отличие от паровоза, имеющего возможность во время пути периодически пополнять на промежуточных станциях запасы топлива и воды, космическая ракета должна брать все нужное для полета с собой, причем в оба конца (если возврат, естественно, запланирован). Именно по этой причине реальный пилотируемый полет на Марс (не говоря уже о регулярных полетах туда и обратно) станет возможен только после того, как будет создана сеть промежуточных автоматических станций, на которых космические путешественники смогут пополнять запасы горючего для своего космического "паровоза", а так же воды и еды для себя, ранее доставленные автоматическими грузовыми кораблями. Естественно, что такой вариант одна, даже самая богатая и развитая страна, явно не потянет - потребуется международная кооперация.
P.S. Кстати, хотелось бы увидеть аргументы автора минуса. Я понимаю, что мой пост этакая "ложка дегтя" в бочку меда" космической романтики, однако то, что годится для сценариев и сюжетов голливудских боевиков на тему освоения космоса, абсолютно не пригодно в реальных условиях космических миссий, где отдельный "человеческий фактор" легко может привести к гибели целой экспедиции.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Внутреннее ядро планеты имеет два различных слоя
озможно наша планета своего рода огромный космичес (от Solder)
Известный велосипедист сфотографировал НЛО в Венесуэле
Случайно... а где на этом фото 40 педалистов? (от Lex2015)
Что такое галактика
хихихи...захожу супер! я посмотрел интенсивность н (от н-Стожар)
Что такое галактика
ур ...если че незаморачивайтесь глубоко....без алк (от н-Стожар)