Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Когда взорвется Йеллоустоун?
01.10.2016

Когда взорвется Йеллоустоун?

Оценка: 4.5    13088 29 Природные катаклизмы
15:07
Одной из многочисленных причин настоящего апокалипсиса может стать знаменитый супервулкан Йеллоустоун — один из самых больших в мире. Располагается он в Йеллоустоунском национальном парке США, славящемся своими гейзерами. За последние 2 млн лет было несколько мощных извержений и с тех пор Йеллоустоун считается спящим вулканом.

Ученые за годы изучения вулкана выяснили, что размер кальдеры  (циркообразной котловины супервулкана) составляет примерно 55 и 72 км, и занимает треть территории парка.

Деятельность супервулканов может приводить к катастрофам планетарного масштаба. После суперизвержения произойдут резкие колебания температуры, а похолодание даже на полградуса в планетарном масштабе приведет к очень резкому перераспределению воздушных масс, начнутся ураганы и поистине катастрофические осадки.

Опасность суперизвержения Йеллоустоуна реально существует, потому что они уже случались неоднократно и существует даже некоторая периодичность этих извержений. Разные ученые, составляют разные компьютерные модели, что бы точно выяснить, когда должно произойти новое извержение. Некоторые считают, что график извержений гиганта уже просрочен и он уже должен был взорваться 30 тысяч лет назад.

Но вулкан не извергается с периодичностью день в день, а поэтому точные сроки нового катаклизма спрогнозировать просто невозможно.

Точно известно о трех крупных извержениях Йеллоустоуна, последнее из которых произошло  640 тысяч лет назад, но между этими катастрофическими суперизвержениями было и много средних и не таких разрушительных. Последнее такое извержение произошло 80 тысяч лет назад

Ученые успокаивают общественность тем, что в районе вулкана действует целая сеть различных научных станций, которые ведут постоянный мониторинг ситуации. Говорят, что если вулкан реально подойдет к точке взрыва, то это произойдет не сразу и сначала возле основной кальдеры, вырастут несколько новых вулканов. Научные станции эти изменения сразу зафиксируют и ученые заранее оповестят власти об опасности, а те в свою очередь оповестят население.

Стоит отметить, что согласно официальных планов на этот случай, есть установка оповещать население не ранее, чем за две недели до начала извержения, при том, что сам факт грядущей катастрофы и точная ее дата, будут установлены за 6 месяцев до оповещения населения.

Объясняется такое решение стремлением не допустить паники среди населения. По мнению властей, если известить граждан о неминуемой катастрофе сразу, за пол года до катаклизма, это приведет к еще худшим последствиям, чем само извержение и людей оповестят только за 14 дней до начала катастрофы.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 29

1 2 »
-1  
l7yzo 02.10.2016 16:11 [Материал]
А что взрыв вулкана, списание долгов по форс мажору, новый национальный банк, новый старый доллар - и все счастливы. За исключением 1-2 млн. погибших и пострадавших. Но насколько я понимаю у них 30-40 триллионов надо списать. Плюс сплатится нация и снова пойду работать и на заводы и дороги строить, а не ток в офисах. Сейчас же их ваще не заставишь идти руками работать - им лень.
0  
sUFOs 02.10.2016 20:13 [Материал]
ты пытался, я смотрю...
-1  
discover 02.10.2016 15:59 [Материал]
Люди устали ждать! И хотят шоу! Взрыв в студию"
+2  
tera 02.10.2016 12:50 [Материал]
Не дождётесь...
-1  
беZтолоч 02.10.2016 11:45 [Материал]
ващента на ябрь 2016 стока напророчено........пива и чипсофф не хватит cool
+2  
allbud 02.10.2016 09:23 [Материал]
Друзья, Йеллоустоун не является супервулканом. Находясь в центре тектонической плиты является "клапаном для стравливания давления" и "действует" по принципу вунканического парка на Гавайях (1300 кв. км) - поэтому ученые и определяют большой размер кальдеры... а дальше срабатывает простоя одноходовая англосаксонская логика - размер кальдеры - сколько через нее в максимуме может извергнуться - кошмар. ...640 тысяч лет - выжило пару индейцев которые помнят? Нет, конечно - метод изотопного сканирования. И эти породы в самом Йеллоустоуне. А где аналогичные породы на поберезье? Там рядом горы - древние горы, со следами многотысячелетнего выветривания... То есть этот супервулкан рванул - сдул все живое в океан, а горы не тронул? ...Каньен Рио Гранде - 750 тысяч лет...
Так что Йеллоустоун не супервулкан - успокойтесь
+2  
Koriona 02.10.2016 07:31 [Материал]
Ага, пусть у соседа сверху трубы прорвёт -- он мне ненравиться ! biggrin
Народ злитесь продуктивно: " чтоб ему джекпот выиграть" -- вот это серьёзное проклятие и сосед глядишь съедет biggrin .... на Марс!
0  
Almor 02.10.2016 07:04 [Материал]
С той стороны нам неоднократно заверяли, что катастрофу не допустят, но и от наших мыслей многое тоже зависит.
Поэтому, граждане, соблюдайте экологию своих мыслительных процессов. Думайте позитивно!
На планете свободного выбора это очень важный элемент совместного творчества нашей реальности.
+1  
sprint22 02.10.2016 06:49 [Материал]
....Хочешь стать свидетелем уникального события.., выпадающем тебе раз в 600 000 лет?.. Проведи отпуск с друзьями в жерле Йеллоустоунского вулкана и получи незабываемые впечатления... smile
+3  
EXTRANIUS 01.10.2016 22:59 [Материал]
Чо, так этот елоустоун всем сдался?
Вот переклинило взорвётся или нет..
Так сделайте ставки что ли..
По всем данным статистики вероятность супер вулкана или кальдеры в ближайшие 50 лет меньше одной сотой процента, причём у Ключевой сопки на Курилах эта вероятность больше в два раза..
0  
Vovin_papa 01.10.2016 20:30 [Материал]
Есть много пророков и предсказателей, и все они видели катастрофу. Я (да и вы) тоже видели. В кино. Может это и предсказывается? (пересказывается)? И метеорит, и потоп, и глобальное потепление, и Елоустоун.....?
1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Папа Римский Франциск предупредил о новом Всемирном потопе
Эти хоть признали часть преступлений, его коллега (от Partizan-16)
Один год ковида позади: что нам известно о болезни на сегодняшний день
Про это уже говорили. Никакую перестройку ДНК они (от Проводник)
Один год ковида позади: что нам известно о болезни на сегодняшний день
Чушь. Вы случаем не медик? Стиль убеждения очень п (от Проводник)