Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Открыта новая ископаемая акула
06.10.2016

Открыта новая ископаемая акула

Оценка: 0.0    2667 0 Археология
10:16

Открытие новой ископаемой акулы заставило палеонтологов пересмотреть систематическое положение знаменитого мегалодона (Carcharocles megalodon) – гигантского морского хищника с челюстями, превосходящими по силе челюсти тираннозавра.

Вновь открытый родственник мегалодона оказался заметно меньше его размером, зато таким же хищным и опасным. Кроме того, он обитал практически во всех земных океанах за исключением двух полярных, хотя и был, судя по всему, чрезвычайно редок »

Таинственный морской хищник, населявший моря раннего миоцена примерно 20 млн лет назад, получил название Megalolamna paradoxodon. Его родовое название указывает на визуальное сходство зубов мегалоламны с известными современными акулами, такими как сельдевая (Lamna nasus). Вот только зубы Megalolamna были много крупнее и мощнее – до 4,5 см. А сама она, по оценкам палеонтологов, могла вырастать до четырех метров длиной, чуть уступая габаритами современной белой акуле.

Видовое имя paradoxodon – парадоксальный зуб – отображает неожиданное появление этой акулы в геологической летописи. Между Megalolamna paradoxodon и ее ближайшим родственником Otodus, жившим 45 млн лет назад, зияет многомиллионолетний пробел.
Всего в руки ведущего автора исследования, Кенсю Симады (Kenshu Shimada) из университета Де Поля, и его соавторов, попали пять одиночных зубов новой акулы. Они были найдены в Калифорнии, Северной Каролине, Японии и Перу, охватывая, таким образом, большинство береговых линий Тихого и Атлантического океанов.

Все образцы происходят из прибрежных мелководных отложений средних широт. Форма и размер зубов хорошо подходят для захвата и разрезания относительно крупной добычи, например, рыбы средних размеров.

"На первый взгляд, зубы Megalolamna paradoxodon выглядят как гигантские зубы рода Lamna. Тем не менее, эти ископаемые зубы слишком мощные для Lamna и демонстрируют мозаику стоматологических особенностей, напоминающих род Otodus. Мы считаем, что этот новый для науки вид относится к семейству Otodontidae и не имеет прямого отношения к Lamna", – рассказал доктор Симада.

Мегалоламна заставляет изменить привычное представление о генеалогическом древе акул. В прошлом гиганта Megalodon (несколько опрометчиво) относили к роду Carcharocles, который является частью вымершего семейства Otodontidae. Но поскольку Megalodon и Megalolamna paradoxodon тесно связаны между собой, теперь Симада с коллегами считает, что на самом деле мегалодон должен рассматриваться в составе рода Otodus, что более точно отразит его истинное место в эволюционном древе акул.

"Идея о том, что мегалодон и его близкие родственники должны быть помещены в род Otodus, не нова. Но наше исследование является первым в своем роде, которое логически демонстрирует подобное таксономическое суждение. Таким образом, теперь мегалодон должен называться Otodus megalodon", – подчеркнул палеонтолог.



"Тот факт, что такая крупная акула с таким широким географическим распространением до сих пор оставалась неизвестной науке, показывает, как мало мы еще знаем о древней морской экосистеме Земли", – резюмировал Симада.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Ученые обнаружили «темный кислород» в глубинах океана
«темный кислород» - от темности в мозгах. (от topzz)
Ученые назвали три прямых доказательства существования более высоких цивилизаций
Вопрос на засыпку по названию статьи: "высоких" или "высокоразвитых", потому что (от AntiK)
Ученые выяснили, как поход в туалет может улучшить умственные способности
Как обычно с больной головой на здоровую. Альтернативная физиология ,хотя речь об общих явлениях. Ил (от Везунчик)