Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Российские ученые научились управлять движением айсбергов
11.10.2016

Российские ученые научились управлять движением айсбергов

Оценка: 0.0    1589 4 Наука и Технологии
16:37
Участники арктической экспедиции, организованной компанией «Роснефть», впервые в истории успешно провели эксперименты по буксировке дрейфующих в Карском море айсбергов. Многие льдины были в десятки раз больше буксировочного судна, а вес самой крупной превышал миллион тонн. 

Плавучие айсберги представляют реальную угрозу не только для судоходства, о чем напоминает трагедия с «Титаником», но и для промышленного оборудования на арктическом шельфе, где ведется добыча нефти. Единственный способ избежать губительного столкновения — изменить траекторию движения льдины. Однако сделать это не так просто.

Как известно, все, что виднеется над поверхностью воды, это лишь верхушка айсберга, составляющая лишь 10 % от всей глыбы. Размеры и формы скрытой под водой части нельзя предсказать заранее, как и его поведение при контакте с неподвижным сооружением. В некоторых случаях он даже может перевернуться или поплыть совсем в другую сторону.

По словам специалистов, буксировка айсберга — ювелирная работа, требующая безупречной точности. Сложностей добавляют ветры и плохая видимость, характерные для открытых морей. Российским ученым из Арктического и антарктического научно-исследовательского института удалось справиться с этой задачей благодаря разработке уникальной технологии. По плану предполагалось проведение 12 экспериментов, но участники экспедиции, которая отправилась из города Мурманск в середине сентября, осуществили целых 18, и только два из них прошли не очень удачно.

В работе были задействованы ледокол «Капитан Драницын» и вспомогательное судно «Академик Трешников», предоставляющее научные данные.

Каким же образом ученые «приручали» айсберги?

Как рассказали журналистам начальник экспедиции и старший помощник капитана, когда ледокол приближался к айсбергу, в воду спускали канат, затем оплывали льдину по кругу и с палубы вылавливали второй конец. Трос закрепляли и начинали буксировку. Самая большая льдина, которую удалось «поймать», весила более миллиона тонн. При такой нагрузке необходимо было тщательно следить, чтобы буксировочный трос не порвался.
Команда осталась полностью удовлетворена результатами экспериментов. Разработанная технология отлично показала себя в деле. «Мы считаем, все задачи успешно выполнены, — сказал помощник капитана Альберт Мосьпан. — На судне и оборудовании не обнаружено никаких повреждений. Можно продолжать работу, взяв эту практику за основу».

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Юнга 12.10.2016 22:20 [Материал]
Проект по буксировке айсбергов к Аравийскому полуострову или в Персидский залив, для пополнения запасов пресной воды, существовал давно, и технически он был выполним без особых проблем. Просто в тропиках сам айсберг РАСТАЯЛ бы.
0  
Юнга 12.10.2016 22:01 [Материал]
Проект буксировки айсбергов к Аравийскому полуострову существовал давно, и технически это было выполнимо. Просто за время буксировки айсберги таяли бы в тёплых водах тропиков. Поэтому всё осталось только в проектах.75
-2  
Silat 11.10.2016 20:23 [Материал]
Представляю что теперь могут начудить.
-1  
tera 11.10.2016 20:02 [Материал]
- Британские учёные, вам шах и мат!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыт способ обнаружить инопланетные варп-двигатели
Про сказочные, тёмные субстанции забыли упомянуть. topzz)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Мамонты никогда не жили стадами. Именно останки сложенные людьми создали такую иллюзию. Стаду нечего (от Везунчик)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Кстати галографический принцып. Захоронили лапу - получил целого медведя. Принесение жертв именно на (от Везунчик)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Это после катастрофы в прошлом, в то же время, когда образовалась Новая Земля. (от Проводник)
Загрязнение атмосферы уносит около 2 тыс. детских жизней в день, заявили в ООН
ООН давно марионеточная организация. 
Загрязнённый воздух есть, но это не является единственн (от Проводник)