Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Западной Сибири нашли древние артефакты возрастом 2000 лет
18.10.2016

В Западной Сибири нашли древние артефакты возрастом 2000 лет

Оценка: 5.0    3650 3 Археология
12:04

Удивительные открытия преподносит людям Арктическая земля. Так еще год назад житель окружной столицы очень удачно сходил на рыбалку, и вместо живого серебра, принес серебро настоящее.

Север Западной Сибири не был захолустьем уже на рубеже до нашей эры. Его население имело широкие торговые и культурные связи с тремя из четырех сверхдержав того времени: Парфия(нынешний Иран), Великие Кушаны – современный Афганистан и Ханьский Китай. 25 предметов родом оттуда. Два больших бронзовых котла и много зеркал из оловянистой бронзы и чистого серебра. Если бы они умели говорить, то мы бы знали точно, зачем местные жители наносили на них свои рисунки и каким смыслом они их наделяли.«В наших краях отражательная функция была не важна. Потому что все рисунки, которые нарисованы местным населением на зеркалах, как раз по верху. Оно подвешивалось к поясу, дереву, ритуальному покрову», - пояснила Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики.

Артефакты, которым по две тысячи лет, попали в музей ровно год назад. Их принес обычный салехардец Андрей Черёмин. Поехал порыбачить, а вернулся с настоящим кладом. Автор находки показывает нам место, где решил покопать червя. «Сняв кусок дерна, я заметил что-то похожее на каску. Раскопав предмет, увидел, что это какой-то кубок или горшок. Подумал, что там что – то интересное, какой-то клад», - рассказал Андрей Черёмин.







Ров свидетельствует о том, что археологи исследовали это место на наличие культурного слоя. Если бы он был обнаружен, это означало бы, что на Ямале открыт еще 1 археологический памятник. Но этого не случилось, находка признана разовой. Тем не менее, территория Приуральского района считается перспективной с точки зрения выявления новых археологических объектов.

Об исторической ценности, найденных вещей, Андрей Черёмин мог только догадываться. Салехардцу, поневоле ставши кладоискателем, не 25% перепало от сокровищ, а пришлось держать ответ перед Фемидой. Все случаи нахождения археологических артефактов без открытого листа, автоматически попадают под проверку. Было возбуждено административное расследование для установления: это действительно счастливая случайность или посягательства черного копателя? В действиях нашего героя состава преступления не обнаружили.

«Если это желание заработать, то чаще всего, такие археологические предметы, понимая степень своей ответственности, людьми не приносятся в музей. Они сбываются на черном рынке», - объяснила Елена Дубкова, первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО, начальник управления по государственной охране и использованию объектов культурного наследия.

Но искать сокровищ ни в окрестностях Горнокнязевска, ни где-нибудь еще, не стоит. Российское законодательство таких охотников не поощряет. Копатели с правами – это только археологи, получившие на то санкцию - то есть открытый лист. В ином случае наткнешься скорее на неприятности с законом, чем на обеспеченное будущее, которым грезят неумолимые кладоискатели.

 
Источник:  http://vesti-yamal.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
УрфинДжюс 18.10.2016 13:06 [Материал]
Кинули мужика на бабло. 25 процентов нема, еще и посадють глядишь. Проще эти тазики в крошку и на цветмедь сдать.
+2  
V@sh 18.10.2016 18:13 [Материал]
Да вот именно! Хрена се - сам принес, помог науке, а против него расследование.
Не, ну убедились, что случайно нашел, так заплати бабла-то. Хрен там. cry
0  
l7yzo 18.10.2016 21:25 [Материал]
а это ибо в историю Великой и древней России. Вот если бы он нашёл про великих монгол или европейцев - ему медаль бы дали... Люди ну идёт война с начала изменения календаря (ну с 1700 года). А сейчас время - когда вся ложь начала лезть наружу. Вот ужи и вертятся как могут... а сколько народу они загубили и захоронили из-за находок...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)