Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Сибири люди шили одежду уже 50 тысяч лет назад
22.10.2016

В Сибири люди шили одежду уже 50 тысяч лет назад

Оценка: 5.0    1532 3 Археология
14:11
Археологи в этом году нашли в культурном слое 50-тысячелетней давности знаменитой Денисовой пещеры на Алтае костяную иглу, что говорит о существовавшей уже в то время технологии изготовления одежды и обуви, сообщил директор Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

Денисовская пещера на Алтае получила мировую известность после того, как в 2010 году археологи обнаружили в ней человеческие останки, как позже выяснилось неизвестного ранее человеческого вида, который был назван "денисовский человек". По данным ученых, новый вид людей является родственным неандертальцам, однако "денисовцы" гораздо более близки человеку современного типа.

"Ориньякская культура, то есть первые следы появления Homo Sapiens в Европе датируется сейчас возрастом от 45 до 40 тысяч лет. Мы же нашли эту костяную иглу в отложениях, возраст которых около 50 тысяч лет. Сама игла у нас еще не датирована … Но она не могла попасть сюда из каких-то более поздних отложений", — сказал Шуньков.

Он отметил, что один из признаков Ориньякской культуры – культуры верхнего палеолита, связанной с появлением человека современного типа – обработка кости (украшения и костяные иглы), что было недоступно неандертальцам.

"Таким образом, "денисовский человек", который здесь жил, обладал технологией обработки кости и технологией целенаправленного изготовления одежды, обуви и так далее, то есть ничем не уступал Homo Sapiens", — сказал ученый, отметив, что длина найденной в этом году иглы 7,8 сантиметра, тогда как ранее найденные иглы были короче — от 4 до 5 сантиметров.

"Сейчас мы уверенно можем говорить, что формирование культуры "денисовца" верхнего палеолита со всеми браслетами, кольцами, иглами формировалось на местной автохтонной основе, а не была принесена какими-то мигрантами-пришельцами с запада. То есть на Алтае – один из центров формирования первобытного человека современного облика", — сказал ученый. Он добавил, что предварительные данные указывают на то, что становление культуры верхнего палеолита в Сибири происходило даже несколько раньше, чем на другой территории Евразии.

 
Источник:  https://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
lusidan 22.10.2016 22:25 [Материал]
Давненько не читала таких тупорылых коментом sad
0  
San 22.10.2016 20:35 [Материал]
Вот новость так новость. А я то думал что они за шматками в магазины ходили.
-1  
msozzy 22.10.2016 18:51 [Материал]
Да это все фальсификация - вам-же сказали дарвинисты - что человек из Африки и произошел от обезьяны , а если придерживаться их логики то кое-кто из наших чиновников от Андропова.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Будем думать что и умница  smile (от renmilk11)
На Крите найдена отсылка к мифам, не имеющая аналогов в археологии
Аркаим ровесник Крито-Микенской цивилизации. Если говорить о протогородах ,то они возникали ещё в об (от Везунчик)
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Органические вещества разлагаются бактериями ,но органические вещества могут быть и ядом для бактери (от Везунчик)
Происхождение галактики Чаша 2 объяснили темным взаимодействием
Когда "учёные" не находят никакого объяснения,
то в дело сразу вступают различные т (от topzz)