Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Все течения Мирового океана могут изменить направление
25.10.2016

Все течения Мирового океана могут изменить направление

Оценка: 5.0    5079 2 Природные катаклизмы
09:51
Ученые из Института океанологии РАН создали компьютерную модель мирового океана и раскрыли с ее помощью аномалии в переносе тепла Северо-Атлантическим течением, влияющим на погоду в России зимой, говорится в статье, опубликованной в журнале «Океанология», передает пресс-служба Российского научного фонда.

Компьютерная модель океана Земли, как рассказывает ее создатель Константин Лебедев из Института океанографии РАН в Москве, работает благодаря международному океанографическому проекту «Арго», запущенному в 1999 году американскими океанографами и их зарубежными коллегами, в том числе и российскими исследователями.

В его рамках ученые разработали и выпустили в воды мирового океана около трех тысяч постоянно работающих буев-измерителей, содержащих в себе датчики давления, температуры, направления ветра и других важных океанографических показателей, которые они почти в режиме реального времени передают по спутниковой связи во Всемирную метеорологическую организацию.

Российская модель АМИГО, созданная Лебедевым и его коллегами, позволяет рассчитать на основе этих данных полный набор характеристик океана: его температуру, соленость, плотность и, что самое важное, скорость течений.

Наблюдения за изменениями в температуре вод мирового океана и скорости движения течений, неразрывно связанной с ней, сегодня особенно сильно интересуют океанологов и климатологов по той причине, что изменение климата и дальнейший рост среднегодовых температур может привести к радикальным перестройкам в характере течений в Атлантике и Тихом океане. В том числе может произойти и полная остановка глобального океанического «конвейера» течений, что вызовет серьезнейшие последствия и необратимые климатические изменения.

Используя АМИГО, российские океанографы показали, что в 2005—2014 годах в Атлантике наблюдались аномальные значения зимних переносов тепла «отростками» Северо-Атлантического течения, которым соответствуют аномально высокие или низкие значения зимних температур в омываемых ими регионах северо-западной Европы, севера европейской части России и Исландии.

К примеру, сегодня большинство климатологов считает, что «качество» переноса тепла Норвежским течением является главным фактором, который сильнее всего влияет на погоду и климат севера европейской территории России.

С другой стороны, только сейчас российским океанологам удалось показать, что существует прямая взаимосвязь между экстремальными погодными явлениями и аномалиями и тем, как меняется характер переноса тепла этим течением. Вдобавок к этому, Лебедев и его коллеги подтвердили наличие связи между колебаниями давления в атмосфере над Исландией и Азорскими островами и тем, насколько мягкие бывают зимы на северо-западе Европы.

Как надеются российские исследователи, АМИГО и проведенные им расчеты помогут климатологам понять, как меняется мировой океан сегодня и как климат Земли меняется в целом.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
l7yzo 25.10.2016 14:46 [Материал]
)
0  
kirukato 25.10.2016 10:32 [Материал]
Где можно подробности почитать? Хочется больше данных..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Они будут остановлены. То, что всем пытаются преподнести, как вирусы, рисуя красивую графику, в реал (от Проводник)
Путешествие во времени: От древней мифологии до современной науки
Нельзя войти в в одну и ту же "Реку Времени" дважды, не разрушив Мироздание. Те, кто отпра (от maikl2m)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Всё ищут вирус который сократит на 2/3 население планеты Земля?
Они не остановятся же, пока н (от Nebilung)